Древняя земля Владимирская стала средоточием народного единства

Если у кого и были мысли насчет того, что День народного единства вопреки своему названию не сможет объединить граждан нашей страны вне зависимости от социального или политического статуса,...

Если у кого и были мысли насчет того, что День народного единства вопреки своему названию не сможет объединить граждан нашей страны вне зависимости от социального или политического статуса, то они оказались необоснованными.

Почему? Спросите об этом сотни и сотни людей, которые приехали в Суздаль для того, чтобы возложить цветы на могилу князя Дмитрия Пожарского, а во Владимир – присутствовать на праздничном молебне у стен вновь обретенного Казанского храма.
Впрочем, могло ли быть иначе? Ведь долгое время в этот день вся страна прославляла один из самых любимых на Руси Казанский образ Богородицы, которая явила свое чудесное заступничество за Русь во время Смутного времени: когда русские войска во главе с Кузьмой Мининым и князем Дмитрием Пожарским освобождали Кремль и Москву от врага, чудотворный образ был с ними. История нас ничему не учит? Отнюдь. Огромное почтение к героям войны 1612 года и почитание иконы Казанской Божией Матери – тому подтверждение.
В Суздале праздник стартовал со службы, которую в Казанском храме отслужил архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий. Службу могли посетить все желающие, и многие воспользовались представившейся возможностью. До территории Спасо-Евфимиева монастыря жители и гости древнего города – представители государственных и муниципальных органов власти, политики и общественные деятели – прошествовали в составе небольшого крестного хода. Уже внутри монастырского комплекса состоялось небольшое театрализованное представление: грохотали пушки, "поляки" и русичи бились на мечах, а в конце интервенты были изгнаны из России.
– В этот день мы вспоминаем великое событие – единение русского народа, нашедшего в себе силы преодолеть лихолетье Смуты и начать строить новую, и, как показало время, великую Россию. Сегодня этот праздник должен нам напоминать только об одном: когда мы вместе – нам не страшны никакие испытания, – отметил, обращаясь к заполонившим двор Спасо-Евфимиева монастыря людям, полномочный представитель президента РФ по Центральному федеральному округу Георгий Полтавченко.
Важность событий 1612 года для страны отметил и специально прибывший на праздник из столицы министр культуры РФ Александр Авдеев:
– Они дали импульс развитию нашей культуры. Наши предки поняли, что могут быть свободными творческими людьми. И сегодня, как никогда, мы должны соблюдать традиции, которые были заложены еще князем Дмитрием Пожарским. Праздник День народного единства очень важен для каждого из нас – в его основе веками складывавшиеся исторические ценности, и мы должны их сохранить и преумножить.
"Освящается крестное сие знамя…", – трижды провозгласил владыка Евлогий, окропляя установленный у будущего мавзолея князю крест и закладную памятную доску. Усыпальница, первые пожертвования на восстановление которой поступили от президента России, председателя правительства, патриарха и простых граждан, появится здесь через год. По окончании молебна дань уважения национальному герою России Дмитрию Пожарскому смог отдать каждый – могила воина и просветителя буквально утонула в цветах…

Владимир МИХАЙЛОВ
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике