Газификация Степанцево и Эдона – подарок к празднику

Отличный подарок к Дню народного единства получили жители поселков Степанцево и Эдон Вязниковского района. Долгожданный газ пришел в 50 домов в Степанцево и в 45 - в Эдоне.

Отличный подарок к Дню народного единства получили жители поселков Степанцево и Эдон Вязниковского района. Долгожданный газ пришел в 50 домов в Степанцево и в 45 – в Эдоне.
Строительство поселкового магистрального газопровода до этих населенных пунктов от станции Мстера общей протяженностью в 29 километров началось еще в 2007 году. Но до разрезания обязательных красных ленточек дело дошло только сейчас.
В торжественном пуске голубого топлива в Степанцево приняли участие руководство Вязниковского района и муниципального образования Степанцевское, начальник районного управления строительства и архитектуры Галина Парфенова и директор ООО "Газстрой" Евгения Петрова, которые поздравили земляков со столь значимым событием и рассказали об особенностях газификации на вязниковской земле. С учетом дождливой погоды минувшего лета работы велись с большим напряжением сил.
Подключение поселков к газовым сетям ведется отдельными улицами и микрорайонами. Всего – 404 частных дома и 663 квартиры. Из числа этих объектов по плану должно быть газифицировано 80%. Проще говоря, по-новому заживут примерно 1000 семей степанцевцев и эдонцев.
– Сколько мы мучились с дровами, даже не верится, что больше их заготавливать и пилить не придется. От скольких хлопот разом избавились! – от души говорили жители Эдона.
Масштабный проект реализуется благодаря слаженной работе ОАО "Газпром", местных жителей и районных властей. Госкорпорация выделила деньги на строительство газопровода высокого давления, а разводящие сети проводились за счет средств местного бюджета и взносов жителей.
– По объемам, по скорости, по трудностям во взаимоотношениях с населением у нас еще не было таких объектов, как Степанцево и Эдон, – сказал глава района Е.Виноградов. – Это очень сложные объекты, и они были сделаны в кратчайшие сроки. Мы многому научились, обрели бесценный опыт, который в будущем может пригодиться.
Каждая семья, уже получившая газ, потратила на подключение в среднем по 15 тысяч рублей без учета стоимости оборудования – котла, плиты и батарей. В зависимости от потребностей и возможностей газификация обошлась жителям поселка от 40 до 100 тысяч рублей. Даже по минимуму сумма выходит немалая. Некоторые из пенсионеров потратили на полезное дело сбережения, откладываемые на самый крайний случай. Например, Антонина Манихина из поселка Степанцево. Однако о затратах не жалеет.
– Как подвели газ, жить захотелось еще больше, такая теперь красота! – не сдерживает своих эмоций Антонина Христофоровна. – Деньги еще накопить успею, все нынче только начинается:
Впрочем, часть средств наиболее нуждающимся гражданам удастся вернуть: компенсации от отдела соцзащиты по 16 тысяч рублей предназначены для 220 человек, а еще для 123 семей – ссуды из райбюджета. Полностью за счет местного бюджета в Степанцево и Эдоне газифицируется 136 муниципальных квартир.
Подключение поселков к газу позволит значительно улучшить систему отопления в ряде многоквартирных домов. Например, только в Степанцево 75 квартир планируется перевести с централизованного на индивидуальное отопление. Так выйдет дешевле и удобнее. Кроме того, в поселке заложены фундаменты трех современных модульных котельных. Непосредственно модули заказаны в г.Малоярославце Калужской области и уже к 10 ноября должны быть доставлены в Вязниковский район.

Николай Фролов
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике