Хранить град Владимир теперь будет Иверская Божия Матерь

Во Владимире стало на одну святыню больше. В воскресенье каждый желающий смог поклониться иконе Иверской Божией Матери, с которой архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий возвратился из Греции.

Во Владимире стало на одну святыню больше. В воскресенье каждый желающий смог поклониться иконе Иверской Божией Матери, с которой архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий возвратился из Греции.
Разумеется, с собой владыка Евлогий привез копию этой чтимой греками и русскими святыни, но это отнюдь не умаляло само событие: прикоснуться к иконе собралось несколько сотен верующих.
История возникновения этой иконы таит в себе множество загадок. По преданию, в IX веке она хранилась у вдовы-гречанки, жившей близ города Никеи. Свою чудотворность икона продемонстрировала, когда в дом ворвались воины-иконоборцы: из места на холсте, куда солдат ударил копьем, пошла кровь. Женщина вымолила у воинов отсрочку в одну ночь, пообещав откупиться, а сама опустила икону в море, и образ поплыл к Афону… Святой образ нашли афонские иноки, путь на место ее обретения указал огненный столп, восходящий до неба. С тех пор Иверская икона Божией Матери хранится на горе Афон в Иверской обители. В настоящее время в России обретаются несколько списков иконы: XVII века – в Государственном Историческом музее, в храме Воскресения Христова в Сокольниках и в часовне у Воскресенских ворот. А теперь древняя святыня будет оберегать и Владимир.
Путешествие иконы не было гладким: собираясь вылетать из Греции, делегация Владимирской епархии узнала, что рейс задерживается на 8 часов. Но тут, по милости Божией, в другом самолете, уже готовом лететь в Москву, нашлось необходимое количество мест. В итоге торжественная служба в честь обретения Рождественским храмом святыни смогла пройти аккурат в день празднования в честь Иверской иконы Божией Матери.
– Это несказанное счастье для всех нас, что мы смогли встретить этот дивный образ Иверской Божией Матери, – сказал в своем обращении к пастве архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий. – Денно и нощно она будет молиться за всех нас. Напоминать бедствующим и малосознающим об истинной цели их жизненного пути, о том, что без духовной опоры ничего не достигнуть на этой бренной земле.
Одним из первых к иконе приложился глава города Александр Рыбаков, который до этого отстоял всю службу.
– Я поздравляю вас всех с обретением этой святыни, – сказал Александр Рыбаков. – Владимир теперь под покровом Иверской Богоматери, и это замечательно. Думаю, во всех нас станет больше веры и любви друг к другу.
…По окончании торжественной службы подойти и приложиться к иконе смог каждый. Кроме надежды на исполнение святыней самых сокровенных своих молитв верующие унесли с собой частицу афонского елея, которым их умастил владыка Евлогий.

Владимир МИХАЙЛОВ
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике