Обложка среды

Больным ты можешь и не быть, но за чужой больничный заплатить обязан Как часто вы берете больничный? Кто-то при малейшем недомогании бежит к врачу в надежде получить заветный...

Как часто вы берете больничный?
Кто-то при малейшем недомогании бежит к врачу в надежде получить заветный листок нетрудоспособности, кто-то с температурой под сорок героически продолжает ходить на работу, пока болезнь окончательно не свалит с ног, а перед кем-то вопрос вообще не стоит – ведь есть люди, для которых единственный отдых от работы – заслуженный отпуск, потому что они не болеют.

Несправедливо как-то получается. Вот один сотрудник – сторонник здорового образа жизни: не пьет, не курит, правильно питается, занимается спортом – у него и проблем со здоровьем не возникает, а его коллега, не желающий своим организмом заниматься, каждые два месяца проводит в лучшем случае дома на диване, в худшем – в стационаре, пытаясь поправить пошатнувшееся в большинстве случаев по его же вине здоровье.

Почему нет премий человеку, ведущему здоровый образ жизни?
А между тем работодатель вынужден платить единый социальный налог, отчисляя процент с заработной платы сотрудников, вне зависимости от того, болеют они или нет. Суммы получаются немалые. Для большинства налогоплательщиков ставка ЕСН составляет сегодня 26 процентов: из них 2,9% – это отчисления в фонд социального страхования, 3,1 % – в фонд обязательного медицинского страхования (1,1% – в федеральный и 2% в региональный).
Недавно на заседании правительства РФ было принято решение об отмене единого социального налога. ЕСН с 1 января 2010 года будет полностью заменен страховыми взносами. По словам главы правительства Владимира Путина, общий страховой платеж, с учетом взносов на медицинское и социальное страхование, достигнет 34% от фонда оплаты труда. Отчисления в фонд ОМС вырастут на 2 %, а выплаты в фонд соцстраха не изменятся.
Замена единого социального налога страховыми выплатами не ликвидирует проблему, затронутую в этой статье. Принцип страхования останется прежним: богатые будут платить за бедных, молодые – за старых, здоровые – за больных. Так почему же здоровые люди вынуждены платить за своих хворающих, зачастую по собственной вине, коллег? Ну или уж если система страхования не может работать по-другому, то почему нашим законодательством не предусмотрены премии и бонусы людям, ведущим здоровый образ жизни, не ходящим на больничный и не пользующимся медицинскими услугами? Ведь этим самым они экономят бюджетные деньги.

В ОСАГО все по справедливости
У автострахователей есть термин – бонус-малус. Бонус-малус – это система повышающих или понижающих коэффициентов расчета полиса ОСАГО, которая создана специально для того, чтобы поощрять водителей, соблюдающих правила дорожного движения, и наказывать виновников дорожно-транспортных происшествий. Купил машину, получил полис ОСАГО, а дальше все зависит от тебя. Проездил в течение года без единой аварии по своей вине: вот тебе бонус – пятипроцентная скидка на приобретение автогражданки. И так каждый год. Таким образом, десятилетний стаж безаварийной езды удешевляет полис ОСАГО практически вдвое. Ну а если все же стал виновником одного или более дорожно-транспортного происшествия, то в действие вступает <малус> – надбавка к страховой премии при заключении договора автогражданской ответственности.
Принятая система является хорошим стимулом для водителей. Она приучает их к аккуратной езде и способствует учету индивидуальных рисков с тем, чтобы каждый автовладелец платил те деньги, которые действительно соответствуют его собственной частоте страховых случаев.
Почему подобная схема не применяется сегодня в системе социального и медицинского страхования? Ведь по аналогии с ОСАГО вполне можно было бы ввести ежегодное снижение ЕСН в части взносов в фонды ОМС и соцстраха для тех работников, которые ведут здоровый образ жизни и не болеют. Сэкономленные таким образом средства работодатель вполне мог бы потратить на премии здоровым сотрудникам – предоставить им путевки в санатории и профилактории, абонементы для занятий в фитнес-центре или в бассейне.

Наше здоровье – в наших руках
Некоторые могут сказать – но ведь болезнь может застать врасплох каждого из нас. А как же быть с вирусными инфекциями? В период эпидемии гриппа и ОРВИ шансы заболеть повышаются даже у самых здоровых людей.
И все же медики утверждают, что предупредить возникновение и развитие заболевания в силах самого человека. По мнению главного врача МУЗ <Городская больница № 4> Вадима Иваненко, основными факторами, негативно влияющими на здоровье человека, являются: вредные привычки (сигареты и алкоголь), недоброкачественная пища (употребление генетически преобразованных продуктов), малоподвижность, отсутствие систематических занятий спортом, стресс и отчасти экология. Ответственность за свое здоровье несем мы сами.
– Наша задача – лечить уже развившуюся болезнь, а не предотвратить ее появление, – говорит Вадим Иваненко. – Предотвратить заболевание должен сам человек. Но что уж говорить о профилактике, нам нередко приходится сталкиваться с нежеланием человека лечиться. Вот, например, возьмем заболевания желудочно-кишечного тракта. Человек поел то, что ему не рекомендовано врачами, – обострение гарантировано. Все обострения связаны с несоблюдением пациентами рекомендаций по питанию. Или заболевания сердечно-сосудистой системы. Здесь главное – приверженность лечению, то есть болеющий должен лечиться регулярно. У нас же большинство поступает так: ему сегодня плохо – он выпил таблетку, завтра ему лучше – он про лекарства забыл.
Как в пословице, <пока гром не грянет, мужик не перекрестится>: если ничего не болит, значит, сегодня здоров, а завтра будет завтра. А между тем профилактические мероприятия играют едва ли не самую важную роль в поддержании хорошего самочувствия.
– Нельзя забывать об оздоровительных факторах, – говорит Вадим Иваненко. – Есть санаторно-курортное лечение, во Владимире открыт прекрасный центр спортивной медицины, практически во всех больницах есть физиотерапевтические отделения, залы массажа, лечебной физкультуры, но у населения они почему-то не пользуются должной популярностью.
Привлечь сегодня людей к здоровому образу жизни непросто. Вадим Николаевич вспоминает, что во времена его молодости физкультура была одним из приоритетных предметов в школе. Многочисленные походы, соревнования, <Зарница> – все это давало заряд бодрости. Сейчас физкультуре в средних учебных заведениях времени уделяют катастрофически мало. Дети и их родители предпочитают больше заботиться о математике и иностранных языках.

Чем умнее и богаче, тем здоровее
Заботиться о своем здоровье или надеяться на <авось> каждый решает сам. Хотя, по наблюдениям Вадима Иваненко, на отношение к собственному здоровью влияют такие факторы, как уровень достатка гражданина и его социальный статус.
– Люди с достатком выше среднего, которые чего-то достигли в жизни, с высшим, а порой и двумя высшими образованиями, уделяют своему здоровью больше внимания. Хотя здесь может быть такой нюанс – наше здравоохранение бесплатно по большей части на бумаге, за многие услуги приходится платить. Пройти хорошее обследование, подобрать соответствующее лечение с эффективными медицинскими препаратами позволить себе сегодня может далеко не каждый. В магазинах появляются продукты, выращенные без применения пестицидов, открываются фитнес-клубы и тренажерные залы – но красиво и здорово жить дорого, не всем это по карману, – говорит Вадим Иваненко.
Но, с другой стороны, – утренняя пробежка по утрам, рациональное питание, закаливание не стоят ни копейки, а требуют всего лишь желания и привычки. Хочешь быть здоровым – будь им!
Нашу же идею о премировании работников, ведущих здоровый образ жизни, главврач поддержал и пообещал в своей больнице рассмотреть эту мысль:
– Раньше во многих больницах система была такая: если в течение года работник ни разу не уходил на больничный, то ему к отпуску в качестве бонуса давали три дополнительных дня. Сейчас этого нет. Премировать или не премировать <здоровых> сотрудников, решает администрация. Если государственное учреждение может себе это позволить, то для многих частников подобная система зачастую неприемлема. Люди, работающие у частника, даже больничные берут неохотно, так как нередки случаи, когда постоянные болезни и пропуски работы становятся причиной увольнения сотрудников.

Болеть сегодня невыгодно
К опасающимся остаться без работы присоединяются и те, кто боится потерять в зарплате. Прошли те времена, когда уход на больничный с легкой простудой воспринимался как внеплановый отпуск. Сегодня для многих даже температура 38 и выше – еще не повод не ходить на работу. Болеть сегодня невыгодно. При трудовом стаже до пяти лет застрахованному лицу выплатят пособие по временной трудоспособности в размере 60% от среднего заработка, при стаже от пяти до восьми лет – 80%, и лишь те, чей трудовой стаж насчитывает более восьми лет, могут рассчитывать на сто процентов. Но не все так просто – в 2002 году по инициативе фонда социального страхования у пособия по временной нетрудоспособности появился верхний предел. Сегодня максимальный размер пособия – 17 250 рублей за полный календарный месяц. Так что если ты получаешь 30 тысяч, при уходе на больничный теряешь почти половину привычного заработка. Плюс деньги на лекарства, изматывающие очереди в поликлиниках и больницах: Совсем грустная арифметика.
Подтверждают это и данные опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения летом нынешнего года. Социологи выяснили, что почти половина респондентов не доверяют врачам, а каждый третий россиянин предпочитает лечиться самостоятельно. Более 60 процентов наших граждан недовольны обслуживанием в поликлиниках и больницах, порядка 37 процентов предпочитают ставить себе диагноз самостоятельно.
В настоящее время в основе законодательства в сфере здравоохранения и социального страхования лежит ответственность государства, направленная на оказание медицинской помощи лишь уже заболевшим людям. При этом не существует никаких правовых мер, направленных на сохранение и поддержание здоровья. Единый тариф ЕСН не стимулирует работодателей и сотрудников к сохранению ресурсов здоровья. А ведь налоговые стимулы во многом могли бы способствовать возникновению стимула у людей вести здоровый образ жизни.

Юлия ДЕНИСОВА

Комментарии экспертов

Андрей Исаев, председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике, первый заместитель секретаря президиума генсовета партии <Единая Россия>
– Я согласен с вашей идеей. В 2000 году было принято решение о замене системы соцстрахования, в том числе страхования на случай заболевания, на систему единого социального налога. И я лично, и комитет по труду и соцполитике последовательно выступали против этого решения. И сегодня мы рады тому, что ситуация меняется. Все понимают, что необходимо вернуться к системе социального страхования. А эта система предусматривает и премирование тех граждан, которые экономят средства фонда соцстрахования, не беря больничный лист. Но деньги, которые таким образом будут сэкономлены этими гражданами, на мой взгляд, могут расходоваться целевым образом – на диспансеризацию, на получение путевок для санаторно-курортного лечения, на оплату занятий спортом, получение тех или иных медицинских процедур. Думаю, что при переходе к системе соцстрахования эти предложения в обязательном порядке будут рассмотрены.

Виктор Паутов, депутат Госдумы
– Не надо сравнивать ОСАГО с ЕСН. Действительно, если водитель не допускает аварий по своей вине, то ему полагается страховая премия. Но если мы обратимся к данным Всемирной организации здравоохранения, то мы увидим, что по многим пунктам состояние здоровья нации оставляет желать лучшего. А это значит, что введение ежегодного снижения ЕСН в части взносов в фонды ОМС и социального страхования не приведет к положительным результатам.
Пока в стране не будут решены экономические и социальные проблемы, а здесь и моральная сторона, и культурная, и духовное воспитание, и приобщение к физической культуре, о здоровом образе жизни речь просто-напросто вести рано.
Если сравнить количество спортивных сооружений, учреждений здравоохранения, санаториев и пансионатов на 1000 человек в России и странах Европы, то это сопоставление, я думаю, будет далеко не в пользу нашей страны. При нынешних уровнях заработной платы и низкой пенсии находиться в таких учреждениях довольно-таки проблематично. Каждый шаг в сторону этих учреждений сопровождается соответствующей оплатой за услуги.
Второе. Безусловно, в обществе надо воспитывать здоровый образ жизни и поощрять людей за это. Но в большой степени люди сегодня предоставлены сами себе. Очень правильный вопрос – почему наше законодательство не предусматривает никакой премии людям, ведущим здоровый образ жизни. Это должно стать во главе политики нашей нации, если мы хотим выжить. Меры, предпринимаемые руководством страны по решению социальных проблем, безусловно, надо поддерживать. Важно, чтобы эти меры сегодня не начинались с оплаты того или иного мероприятия или услуги, которые нам предоставляют эти учреждения.
В конечном итоге я опять во главу всего ставлю экономическую составляющую нашей страны. Если она не будет направлена на решение и искоренение этих проблем и не будет сопровождаться статистическими данными, то в корне эта проблема не будет решаться на том уровне, на котором требует сегодняшнее время.

Борис Немцов, политик:
– Считаю вашу идею – правильной и здравой. Можно найти в этом вопросе, конечно, и кое-что общее с ОСАГО, и если бы российское правительство всерьез озаботилось и занималось проблемой здоровья народа, то ваши идеи были бы учтены. Но все же для эффективного медицинского страхования снижение ставки ЕСН в части взносов в фонды ОМС и соцстраха для граждан, ведущих здоровый образ жизни, – не сможет полностью решить задачу. Я считаю, что российская система здравоохранения нуждается сегодня в конкурирующих частных страховых фондах. Людям нужно предоставить возможность направлять свои обязательные страховые взносы (которые являются частью ЕСН) не только в государственную компанию, но и в частные компании по своему выбору. Кто предложит лучшие условия страхования, туда и пойдет человек. В этом случае частные страховые фонды, борясь за клиентов, будут предоставлять более квалифицированные и качественные услуги. Главное – следить за конкуренцией!
Что же касается здорового образа жизни: На пути к нему лично я угробил кучу времени, совершил массу ошибок и потратил впустую много денег. Но теперь по личному опыту могу сказать: чтобы быть здоровым и хорошо выглядеть, человек должен высыпаться, нормально питаться, выпивать в меру, не курить, обязательно заниматься спортом. И еще – надо как можно меньше злиться и как можно меньше завидовать. Злоба и зависть приводят к быстрому старению. Отрицательные эмоции испепеляют людей. Петр Столыпин в свое время говорил: <Мы строим Россию для бодрых и трезвых, а не для пьяных и ленивых>. Прошло сто лет, но этот тезис сохраняет свою актуальность. В здоровом теле – здоровый дух. Я не верю, что немощные и обрюзгшие мужчины и женщины способны на какие-то великие свершения.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике