Справок больше – бизнесу хуже

С учетом активного развития бизнеса в Коврове перевод жилых помещений в нежилые под офисы и магазины - процесс неизбежный и постоянный.

С учетом активного развития бизнеса в Коврове перевод жилых помещений в нежилые под офисы и магазины – процесс неизбежный и постоянный.
Порядок перевода определяется Жилищным кодексом РФ, согласно которому заявителю необходимо представить в горадминистрацию не более пяти документов: собственно заявление, свидетельство на право собственности, план и техпаспорт, поэтажный план всего дома, а также при необходимости проект переустройства и перепланировки. В том же Жилищном кодексе специально оговаривается, что орган, осуществляющий перевод помещений, иных документов требовать не вправе.
Однако глава Коврова своим постановлением в июне 2008 года потребовала от желающих перевода обязательно представлять и справку об отсутствии в помещении прописанных. Проверять наличие зарегистрированных граждан по каждому конкретному адресу – обязанность чиновников. Последним же показалось проще переложить лишние хлопоты на плечи самих заявителей-предпринимателей.
Тем самым мэрия существенно усложнила и затянула бюрократическую процедуру, нарушив права и интересы немалого числа ковровчан. Возмущенные граждане стали жаловаться в различные инстанции, указывая, что горадминистрация ни много ни мало нарушает принципы государственной политики в области развития предпринимательства в России, согласно которым органы МСУ должны обеспечивать благоприятные условия для развития субъектов малого и среднего бизнеса.
В ситуацию вмешалась городская прокуратура. Но протест прокурора А.Клокова, предлагавшего убрать пункт из постановления главы об обязательном представлении не предусмотренных Жилищным кодексом документов, в мэрии проигнорировали, отделавшись лишь отпиской. Поэтому прокуратура 1 октября обратилась в Ковровский городской суд, так как иного способа отменить надзаконное постановление главы просто нет. А тем временем лишние справки в мэрии все продолжают требовать.

Иван Матвеев

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике