Кто кого будет “кошмарить”?

В номере за 15 октября "Призыв" сообщил о том, что во Владимирской области принят закон, согласно которому в городах должны быть расформированы районные административные комиссии ("Штрафовать нельзя помиловать").

Таким образом, органы местного самоуправления теряют один из немногих рычагов административного воздействия на нарушителей в сфере потребительского рынка и услуг, благоустройства и так далее.
Продиктовано это, конечно же, самыми благими намерениями, в основе которых наверняка лежит знаменитый наказ президента – перестать <кошмарить> бизнес нескончаемыми проверками. Благо дело, кто бы спорил. Особенно – из предпринимателей. Только страна у нас такая особенная, что нередко благие намерения <выливаются> в нечто совершенно противоположное (<Хотели, как лучше...>). Где гарантии, что в результате бизнес не начнет <кошмарить> потребителей своих услуг? Милиция, на которую перекладывается задача по контролю за соблюдением административного законодательства, едва ли дойдет до каждого нарушения, тем более у нее своих основных забот – более чем.
Вот, например, статистика деятельности в этом году только одной административной комиссии Ленинского района Владимира. За правонарушения в сфере благоустройства и охраны окружающей среды к ответственности привлечены 21 юридическое лицо, 280 должностных лиц и 470 граждан. За сжигание отходов производства на своей территории два предприятия оштрафованы на 5 и 10 тысяч рублей. За административные правонарушения в области предпринимательской деятельности оштрафованы 7 предпринимателей и 128 граждан, торгующих в неустановленных местах. Всего с января по сентябрь комиссией было взыскано 630 штрафов на сумму 370 тысяч рублей.
И вот теперь все это – на плечах милиции. Здесь для нее возможны только два варианта действий: или <пахать> во все лопатки, что маловероятно, поскольку спрос с милиции будет все-таки за ее основную работу (убийства, грабежи и т. д.), или же <закрывать глаза> на разные мелкие административные правонарушения, что вероятно более всего.

Светлана МАКАРОВА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике