Коммунальщикам надо чаще встречаться с жильцами

Комиссия по правам человека при губернаторе Владимирской области спросила с коммунальщиков, как соблюдаются права пользователей при оказании коммунальных услуг. По мнению правозащитников, недостатков в работе предприятий жилищно-коммунальной сферы...

Комиссия по правам человека при губернаторе Владимирской области спросила с коммунальщиков, как соблюдаются права пользователей при оказании коммунальных услуг. По мнению правозащитников, недостатков в работе предприятий жилищно-коммунальной сферы предостаточно.

В прошлом году члены комиссии даже написали на имя владимирских коммунальщиков рекомендательное письмо. Поводом стали многочисленные жалобы жителей. За год в комиссию обратилось больше 400 человек, недовольных работой ЖЭО.
Члены комиссии проводили проверки соблюдения жилищными организациями прав граждан, пользующихся услугами ЖКХ. Выявлен целый ряд нарушений: отсутствие договоров между собственниками и управляющими компаниями, бездействие ЖЭО в отношении ремонта, неудовлетворительное содержание жилого фонда…
Еще одна претензия к управляющим организациям – недостаток информации.
– За девять месяцев обнаружено 2045 нарушений правил технического содержания и ремонта жилого фонда, привлечено к административной ответственности 210 юридических и физических лиц, собрано штрафов на сумму больше полумиллиона рублей. В этом году в инспекцию поступило 733 обращения, 400 из них – на неудовлетворительное содержание и ремонт жилого фонда. Годами жилищные организации проводили на объектах ЖКХ текущий, а не капитальный ремонт. К отопительному периоду в домах не были отремонтированы кровли, фасады, внутридомовые коммуникации, – подтверждает информацию правозащитников главный жилищный инспектор области Владимир Козырев.
Владимирские коммунальщики уверены, что некоторый беспорядок в сфере ЖКХ – временное явление. Он возник в связи с выходом нового Жилищного кодекса, который в корне изменил отношения ЖЭКов и жителей к содержанию жилья.
– В 2007 году все жилищные организации были муниципальными. Сейчас во Владимире работают 23 управляющие компании, 16 из них – частные. Мы практически пришли к частному управлению фондом, но проблемы никуда не делись. Снимать их необходимо будет совместными усилиями. – говорит замглавы, начальник владимирского управления ЖКХ Юрий Дударев. – Мы контролируем работу управляющих компаний, но только собственники вправе решать, кому руководить жилым фондом, только они вправе спросить с организаций. Думаю, сейчас у обеих сторон появилась ясность относительно капитального ремонта домов. Собственники готовы вкладывать пять процентов от общей суммы, управляющие компании готовы искать добросовестных подрядчиков для проведения качественных ремонтных работ.
На этом же заседании комиссии Юрий Дударев заявил, что Владимир подал новую заявку в федеральный фонд содействия реформированию ЖКХ на проведение капитального ремонта многоквартирных домов. Фонд готов выделить областному центру 600 миллионов рублей.
Чтобы избежать новых конфликтных ситуаций между собственниками и управляющими компаниями, правозащитники посоветовали коммунальщикам чаще общаться с населением, предоставлять подробную информацию о ходе и сроках ремонта. Один из вариантов просвещения жителей – встречи около подъездов домов и плакаты в лифтах и на стенах подъездов.

Анна ТУМАНОВСКАЯ

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике