Нерадивых субподрядчиков от работы отстранили

Теплую сухую осень, когда благоприятная погода дает возможность всем успеть с завершением подготовки к зиме, в народе называют "осенью для лентяев".

Теплую сухую осень, когда благоприятная погода дает возможность всем успеть с завершением подготовки к зиме, в народе называют "осенью для лентяев".

Не сказать, что нынешний сезон уж очень покровительствовал тем, кто не торопится работать, но у большинства работников жилищно-коммунальной сферы действительно хватило времени, чтобы завершить (или приблизить к финишу) все запланированные дела.
До конца года еще целый квартал, а у муромских коммунальщиков почти выполнен план по капитальному ремонту кровли. На 82% крыш работы завершены, приемосдаточные комиссии приняли работу, бухгалтерией произведены расчеты. Поскольку ремонт – процесс динамичный, то с момента беседы с директором МЦ ЖКХ Василием Егоркиным цифры наверняка изменились – в лучшую сторону.
Ответственный руководитель гарантирует, что работы на семи объектах "незавершенки" по капитальному ремонту крыш будут закончены в срок. Однако такой уверенности не было еще несколько месяцев назад, когда один из подрядчиков – вязниковская фирма "Домстрой" – поставил ремонт под угрозу. Почему же сложилась такая ситуация?
Как известно, любая компания по строительству и ремонту объектов стремится получить заказ, поскольку это дает возможность заработать хорошие деньги. Но как обойти другие фирмы? Оказывается, есть некоторые несложные ходы, помогающие выиграть тендер. Например – цена вопроса: если сбить сумму оплаты за выполненные работы, то все конкуренты останутся позади. Так случилось и с "Домстроем". Они получили заказ со значительно заниженными расчетами. Поскольку своих специалистов у этой строительной фирмы на все объекты не хватало, да и работать "за дешево" было невыгодно, то руководство намеревалось нанять субподрядчиков. Однако те смотрели на вещи реально и вели правильные расчеты. По заниженным ценам никто работать не брался. В результате в самую горячую пору, когда условия для капитальных работ были наиболее подходящими, крыши стояли, ожидая строителей.
– Пришлось вмешаться в ситуацию, – рассказывает Василий Александрович, – и самим искать субподрядчиков, чтобы в срок завершить работы.
Такая же ситуация сложилась и с ООО "Феникс". По контракту специалисты фирмы должны были произвести замену системы отопления в подвалах четырех домов. Еще в начале года были известны объекты и объем работ, получен аванс. В двух домах работы завершены, еще в двух (№ 41 и 47 по ул.Ленина) – начаты. В подвале вырезали старые трубы, завезли материалы. Но спустя некоторое время все работы встали. И опять – в самую горячую пору, когда у коммунальщиков буквально минуты свободной не бывает: Намеченные сроки сдачи инженерных сетей в этих домах давно прошли, а рабочие на них так и не появились.
Контракт с фирмой, не выполняющей в срок обязательства, был расторгнут, за его невыполнение начислены пени в размере 60 тысяч рублей. Но это не решило поставленных задач по ремонту труб теплоснабжения в доме. Пришлось в срочном порядке искать новых исполнителей. В конечном итоге и на этих домах, и на всех 62 объектах ремонт инженерных сетей завершился в срок.
К 15 сентября по решению главы округа Валентина Качевана было произведено заполнение систем центрального отопления.
На текущий год муромскими коммунальщиками запланирован большой объем работ. На капитальный ремонт жилья, инженерных сетей, кровель, а также фасадов домов и детских площадок отпущено 45 млн рублей. Однако, как мы видим, освоение этих средств могут затормозить некоторые недобросовестные подрядчики.

Людмила Кузнецова
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике