День рождения главы как послесловие к Дню города

Если посмотреть длинный перечень должностных обязанностей главы Владимира, то сразу становится понятно, что в процессе управления городским хозяйством ему приходится принимать окончательные решения, в подготовке которых на разных...

Если посмотреть длинный перечень должностных обязанностей главы Владимира, то сразу становится понятно, что в процессе управления городским хозяйством ему приходится принимать окончательные решения, в подготовке которых на разных этапах – от идеи до написания проекта постановления или распоряжения – участвуют тысячи людей.
В этой связи вспомнился один любопытный пассаж из газетной статьи, написанной в стандартном критическом стиле еще в советские годы. Речь в ней шла о вечном – плохом состоянии конкретного подъезда в конкретном доме. Фраза звучала так: "Сразу видно, что в этом подъезде никогда не ступала нога начальника управления ЖКХ". Несмотря на прошедшие в последние годы изменения в сфере экономических отношений, в этой фразе и сегодня нагляднее всего проявляется отношение большинства из нас к вопросам управления городом. Но если вдуматься: для того чтобы "нога начальника" ступила во все городские подъезды, ему понадобится для этого минимум несколько лет.
В том-то и дело, что состояние подъездов в наших домах в гораздо большей степени зависит не от "начальника", а от уровня культуры каждого проживающего. И те, кто обеспокоен их состоянием, не могут оставаться в стороне. Собственно, оно потому и местное самоуправление, что свою частичку в процесс управления городом – положительную или негативную – вносят все. Но ответственным за правильность того или иного общего решения выбран именно глава.
И, наверное, именно эта ответственность является определяющей в непубличной жизни руководителя города. Только близкие, наверное, в курсе, как, к примеру, переживал Александр Петрович за то, что только-только установленные в Липках фонари на утро оказались разбитыми: Ведь в каждый проект, который делает город краше: будь то социальная новостройка, тот же перинатальный центр, еще одно заработавшее производство, отремонтированные улицы и дома, облагороженные фасады в историческом центре, благоустроенные тротуары – пусть далеко еще не везде, построенный или восстановленный фонтан, разбитый цветник, новая дворовая спортивная площадка, ледовый комплекс, налаженная работа по уборке и вывозу мусора и еще многое, многое, многое другое – во все это он вкладывает частичку своей души.
Радуется, когда все получается. Огорчается, когда не хватает средств, ресурсов, сил на то, что еще очень хотелось бы сделать. На то же благоустройство дворовых территорий:
Конечно, перечень планируемого, но еще не осуществленного, при желании тоже можно продолжать и продолжать. Но оптимизма добавляет то, что многие проблемные болевые точки в жизни города не только обсуждаются в досужих разговорах, но и прорабатываются специалистами, изложены в стратегии его развития, в муниципальных программах, которые еще предстоит реализовать. Главное, что у нас всех – и у главы, и у многих- многих тысяч владимирцев – есть такое желание. И, на наш взгляд, прежде всего именно об этом свидетельствуют сегодня те многочисленные поздравления в адрес владимирского главы, которые пришли в редакцию в связи с его днем рождения.
Поскольку сам именинник категорически избегает публичных празднований событий личного плана, пусть добрые слова и пожелания с газетных страниц будут просто своеобразным послесловием к Дню города, забота о котором в этом случае уж точно нас всех объединяет.

Досье "Призыва"
Александр Петрович Рыбаков – глава города Владимира. Родился во Владимире в 1947 году. Родители – участники Великой Отечественной войны.
После средней школы окончил авиамеханический техникум. Во время учебной практики работал электромонтером на Владимирском тракторном заводе.
С 1967 по 1970 год служил в пограничных войсках на Крайнем Севере.
Имеет два высших образования: в 1975 году закончил радиофакультет Владимирского политехнического института, в 2002 году – филиал Российской академии государственной службы при Президенте РФ, где с отличием защитил диплом по специальности "Государственное и муниципальное управление".
Стаж работы в органах исполнительной власти – 28 лет (инструктор, заведующий отделом, заместитель председателя горисполкома, первый заместитель главы городской администрации).
Женат. Старшая дочь Татьяна – сотрудник муниципалитета, младшая Елена – помощник судьи во Владимирском областном суде.
Избран жителями Владимира главой города 17 марта 2002 года. Переизбран 16 октября 2005 года.
Является высшим должностным лицом муниципального образования город Владимир и осуществляет управление городом в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральным законодательством, областным законодательством, муниципальными правовыми актами города Владимира и Уставом муниципального образования город Владимир.

Виктор Четверяков
Фото Р.Новикова

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике