Владимирцы попрощались с Алексеем Прокуроровым

Отдать последние почести трагически погибшему олимпийскому чемпиону во Владимирский городской Дворец культуры пришли тысячи владимирцев. И те, кто знал его только по средствам массовой информации, и те, кто...

Отдать последние почести трагически погибшему олимпийскому чемпиону во Владимирский городской Дворец культуры пришли тысячи владимирцев. И те, кто знал его только по средствам массовой информации, и те, кто был знаком с Алексеем лично.

Приехала женская сборная по лыжным гонкам, делегация Муромского района, откуда он был родом. Присутствовали первые лица области. 10 октября соболезнования родственникам и близким Алексея Прокуророва выразил Президент РФ Дмитрий Медведев.
Скорбь на лицах. Слезы в глазах людей, проходящих у гроба. Не покидало ощущение, что все-таки подавляющее большинство спортсменов, тренеров, людей, облеченных властью, и просто жителей области были лично знакомы с Прокуроровым. Даже не как с чемпионом – просто с человеком.
На самом деле города наши не такие уж и большие, чтобы это было сильным преувеличением, а Алексей – не тем человеком, который избегал общения с теми, для кого это было важно.
Добрый, отзывчивый. В общении. И очень неуступчивый, упорный в достижении спортивной цели. Он с детства был в самом хорошем смысле этого слова фанатом лыжных гонок. Этот факт многим известен, но по-прежнему впечатляет. Именно покупка лыж взамен любого другого подарка была его детской, осуществленной родителями мечтой. Это до последнего вздоха было делом его жизни. В последний свой день он спешил на встречу в Олимпийский комитет по неотложным для лыжного спорта делам:
Алексей Прокуроров похоронен на аллее Почета владимирского кладбища Высоково. Вечная память. Трагическое происшествие, кроме естественной скорби, вызывает много неприятных вопросов. Главный из них: почему человек, лишенный прав за пьянство, оказался за рулем, а не под административным 15-суточным арестом? Будь он там, где ему полагалось, олимпийский чемпион не погиб бы во цвете лет:

10 октября 2008 года трагически погиб Алексей Прокуроров – выдающийся спортсмен, олимпийский чемпион, неоднократный чемпион и призер Кубков мира, чемпионатов СССР и России по лыжным гонкам, Почетный гражданин города Владимира, кавалер орденов <Дружбы народов> и <Знак Почета>.
Поверить в то, что в одночасье не стало молодого, полного сил, энергии и грандиозных планов человека, просто невозможно!
Месяц назад мы отмечали День нашего любимого города, и Алексей делился своими мыслями о будущем российского и, в частности, владимирского лыжного спорта, был полон оптимизма. Прославленному лыжнику было 44 года.
С самого своего неизбалованного детства во владимирской глубинке Алексей Прокуроров проявлял незаурядные волевые и бойцовские качества. Не боялся ставить перед собой заоблачно высокие цели, не страшился поражений, постоянно стремился двигаться только вперед и вверх – к победам. И ему покорялись вершины, о которых мечтает каждый спортсмен – <золото> Олимпиады в Калгари в 1988-м, год спустя – <бронза> ЧМ в Лахти на дистанции 50 км, многократные золотые, серебряные и бронзовые награды на этапах Кубка мира в 1990-1996 годах, <золото> 30-километровой гонки на чемпионате мира в норвежском Тронхейме в 1997-м…
Все награды, которые Алексей Прокуроров завоевал для СССР и России, перечислить трудно. Он стал мировой звездой и легендой спорта, чье имя навеки вписано в книгу олимпийской славы нашей Родины. И всюду Алексей нес славу о нашем древнем городе Владимире, который давно стал для него родным.
В жизни Алексей Алексеевич, несмотря на все свои регалии, был предельно скромным, немногословным человеком, глубоко чуждым <звездной болезни>.
Настоящий труженик. Многочасовые индивидуальные тренировки в годы спортивной карьеры, а в последние 5 лет – упорная и непростая работа сначала старшим тренером юниорской сборной, затем – старшим тренером сборной России по лыжным гонкам, в которой его, без сомнения, ждали серьезные результаты и большие победы. Потому что трудностей Прокуроров не боялся никогда и самозабвенно любил свое дело. Всегда считал, что, начнись жизнь сначала, обязательно пошел бы той же стезей.
А еще он был человеком благодарным и благородным, постоянно помогал родной детской спортивной школе олимпийского резерва, где когда-то тренировался. Не жалел денег, приобретал спортинвентарь, спортивную форму, дарил ребятам лыжи…
Он ушел в расцвете сил и профессиональной деятельности, оставив безутешными не только своих родных, близких, друзей, коллег по работе, но и всех нас, даже тех, кто лично не был с ним знаком. Для нас он навсегда останется настоящим героем спорта, который всю свою жизнь посвятил тому, чтобы <всем рекордам дать звонкие имена> российских спортсменов.
Вечная и светлая память Алексею Алексеевичу Прокуророву.

А.РЫБАКОВ, глава города Владимира.
С. КРУГЛИКОВ, председатель Совета народных депутатов.
А.ИСАЕВ, председатель комитета Государственной Думы РФ по труду и социальной политике.
В.ПАУТОВ, депутат Государственной Думы РФ.
В.КИСЕЛЕВ, первый заместитель председателя Законодательного Собрания Владимирской области.
В.ГАРЕВ, первый заместитель главы города Владимира.
Н.АНДРИАНОВ, семикратный олимпийский чемпион, Почетный гражданин города Владимира, директор СДЮСШОР по спортивной гимнастике.
Ю. БОРОДАВКО, главный тренер сборных команд России по лыжным гонкам.
С. ДЕМИН, заслуженный тренер России.
Н. КОЗЛОВ, заслуженный работник физкультуры РФ.
А.КОРШУНОВ, начальник городского управления физкультуры и спорта администрации, заслуженный работник физкультуры РФ.
П. КУЗНЕЦОВ, олимпийский чемпион по тяжелой атлетике, Почетный гражданин города Владимира.
В.ЛОГИНОВ, президент Федерации лыжных гонок России.
В.МАЛАШЕНКОВ, директор СДЮСШОР по лыжным гонкам с отделением биатлона, заслуженный тренер РФ.
А.МИТРОФАНОВ, председатель городского и областного Советов ветеранов физкультуры и спорта, заслуженный работник физкультуры и спорта РФ.
К. РОГАНКОВ, заслуженный тренер России.
А.РОМАНОВА-РЕЗЦОВА, трехкратная олимпийская чемпионка
по лыжным гонкам.
В.РОЧЕВ, чемпион мира по лыжным гонкам.
Г. ФРОЛОВА, начальник городского управления образования.
Заслуженные тренеры России: С.ИВАНОВ, Г.КОПЫТЦЕВ, Н.МАГОМЕДОВ, Ю.СОРОКИН, В.СМОЛИН, Н.СТАРЦЕВ, Л.ТОЛКАЧЕВА, Е.ЧИЧВАРКИН, Ю.ЧУХНИН, А.ЯКОВЛЕВ.
Заслуженные мастера спорта СССР, чемпионы мира и Европы: С.ГУСЕВА, С.ЗЕЛЕНОВ, Ю.КОРОЛЕВ, В.МАЙОРОВ, Ю.РЯЗАНОВ, А.ФЕДУЛОВА, И.ФИЛИМОНОВА.
Олимпийские чемпионы 2006 года: Н.БАРАНОВА, Е.ДЕМЕНТЬЕВ, Л.КУРКИНА, Е.МЕДВЕДЕВА, Ю.ЧЕПАЛОВА.

Подробности. Кто убил олимпийского чемпиона?

Расследование тяжелого дорожно-транспортного происшествия, унесшего жизнь олимпийского чемпиона Алексея Прокуророва, проводят следственные органы УВД Владимирской области. По предварительным данным расследования и заключениям ГИБДД, автомобилем, на котором был совершен смертельный наезд, управлял 23-летний житель поселка Вяткино.

Сотрудники ГИБДД, прибывшие на место происшествия, за рулем автомобиля, на котором был совершен наезд на Алексея Прокуророва, обнаружили Юрия Мацору. Зафиксировано, что он был в нетрезвом состоянии. Тем не менее, адвокат Юрия, как и он сам, утверждает, что автомобилем управлял другой человек.
Кто действительно совершил наезд, следственные органы непременно определят. Сейчас известно, что по административному протоколу, составленному сотрудниками ГИБДД, за управление автомобилем лицом в состоянии алкогольного опьянения Фрунзенский районный суд Владимира наложил административный арест сроком на 15 суток именно на Мацору.
Известно также, что 8 июля Юрий Мацора задерживался сотрудниками ГИБДД за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Решением Судогодского районного суда 18 июля он был лишен водительских прав сроком на два года. Однако уже после этого он еще четыре раза попадался в нетрезвом состоянии за рулем автомобиля и во всех случаях отказывался от проведения теста на содержание алкоголя в крови.
Контроль за ходом расследования проводит областная прокуратура.

Владимир СОПУНОВ

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике