Присяга Родине – огромная ответственность

Во Владимирском юридическом институте прошел целый ряд торжеств: приведение к присяге личного состава первых курсов, присвоение первичных специальных званий "младший лейтенант" курсантам 5-х курсов, торжественная клятва кадетов института,...

Во Владимирском юридическом институте прошел целый ряд торжеств: приведение к присяге личного состава первых курсов, присвоение первичных специальных званий "младший лейтенант" курсантам 5-х курсов, торжественная клятва кадетов института, вручение особых знаков отличия – малиновых беретов курсантам, прошедшим испытания на профессиональную зрелость, поздравления с первым местом в спартакиаде ФСИН по служебно-прикладным видам спорта.

На верность народу, закону и Отечеству присягнули 257 курсантов. Пятикурсникам запомнится этот день потому, что они получили офицерские погоны. Младшими лейтенантами стали 242 пятикурсника. Ряд офицеров института получили награды и очередные звания.
Начальник ВЮИ, генерал-майор внутренней службы Сергей Емельянов, обращаясь к курсантам, сказал: <Ритуал присяги неразрывно связан с понятием чести, доблести, верности своей Родине. Русский офицер был образцом служения Отечеству. Так будьте и вы достойны своих предков>.
Родственники и друзья курсантов заполнили всю территорию плаца, на котором проходили торжества. Восхищение присутствующих вызвали показательные выступления роты почетного караула. Строевые приемы с оружием, которые они продемонстрировали, могут сравниться с выучкой кремлевских курсантов.
Группа спортивного совершенствования, как на киносъемках крутого боевика, продемонстрировала <захват преступника> и <освобождение заложника>. Зрелищными и эффективными были приемы самбо.
– С детства мечтаю помогать людям и носить на плечах погоны. Сказалось и воспитание в семье, и в кадетском корпусе. В 10 лет я стал кадетом Саратовского кадетского корпуса, – говорит первокурсник Георгий Коваленко. – Мой дедушка Виктор Кротов был для меня образцом офицера – он полковник ракетных войск. Родной дядя – старший оперуполномоченный, майор. Всех родственников, которые связали свою жизнь со службой, сразу и не перечислишь.
Курсант Михаил Борисов успел послужить в милиции. В августе он завоевал звание бронзового призера чемпионата Европы по гиревому спорту. Михаилу принадлежит мировой рекорд в силовом жонглировании (за 15 минут он сделал 239 оборотов гирей весом в 24 килограмма).
– В моей семье военных нет, я первый, – сказал Михаил, – но после службы в милиции я твердо решил поступать во ВЮИ, очень хочу получить юридическое образование и служить в системе МВД.
Курсант Валерий Морозов, внук заслуженного генерала, профессора, доктора наук, академика Валерия Михайловича Морозова, основателя Владимирского юридического института, ныне советника ФСИН, после окончания ритуала присяги сказал: <Мой отец - кандидат юридических наук, дедушка - генерал, с малых лет дед брал внуков на все военно-патриотические мероприятия. Так что военно-патриотическое воспитание я получал с детства и просто не могу не стать продолжателем дела семьи Морозовых>.
А вот как ответил на вопрос о том, в чем необычность праздника, генерал Валерий Морозов:
– Я рад, что доброе ратное дело продолжают наши дети и внуки. Внук Валерий принял присягу на верность Отечеству, и я хочу, чтобы он стал настоящим офицером, с честью носил это высокое звание, был гордостью нашей семьи.

Владимир СОПУНОВ
Фото Р. Новикова

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике