Странствия музыкантов продолжаются

Зал классической музыки рискует остаться без зрителей, так как сроки проведения реставрационных работ могут затянуться на годы. Между тем одна из областных газет пообещала, что уже в феврале...

Зал классической музыки рискует остаться без зрителей, так как сроки проведения реставрационных работ могут затянуться на годы. Между тем одна из областных газет пообещала, что уже в феврале публика будет слушать музыку в обновленном здании.

В летние месяцы коллектив Владимирского губернаторского симфонического оркестра и Владимирского муниципального оркестра уже освоились с ролью гастролеров: выиграв областной грант и получив в подарок к юбилею <ГАЗель>, они дали 25 концертов в городах и районах области и сделали неплохую выручку. Популярность и востребованность этих творческих коллективов в области многократно выросли, а директор департамента по культуре администрации области Владимир Балахтин сказал обозревателю <Призыва>, что сам с удивлением наблюдал, с каким вниманием слушают классическую музыку сельские жители и как сердечно благодарят после концерта музыкантов.
Однако все же владимирцам, привыкшим к Залу классической музыки, хочется, чтобы она вернулась в <родной дом>. Когда же это случится?
– Уже подготовлена и сдана на экспертизу проектно-сметная документация, – проинформировал <Призыв> Владимир Балахтин. – Кроме всех ранее упоминавшихся переделок, в здании необходимо оборудовать лифт для инвалидов и улучшить акустику. Работы по вентиляции, осуществлению мероприятий противопожарной безопасности, ремонту крыши будут выполнены в обещанные сроки, то есть к февралю.
Торги уже состоялись, и подрядчики определены. Ремонт начнется после проведения экспертизы. Деньги – 3 млн рублей, о которых неоднократно писала пресса, – тоже есть.
По уверениям Владимира Балахтина, если строители не успеют с ремонтом в этом году, что просто нереально, то финансирование никуда не денется, просто к указанной сумме будут добавлены еще 3 млн, запланированные в областном бюджете на 2009 год. Меры по улучшению акустических свойств зала будут приняты в следующем году.
<Призыв> счел необходимым побеспокоить заказчика проекта реставрации Зала классической музыки – Госцентр по использованию и реставрации памятников истории и культуры. Заместитель директора госцентра Евгений Донской, курирующий проект, тоже пояснил нам, что <ориентируется на объявленные ранее сроки>, но они из-за реализации дополнительного проекта по улучшению акустики <могут и отодвинуться>.
Отношение к происходящему художественного руководителя и главного дирижера Владимирского губернаторского симфонического оркестра Артема Маркина, мягко говоря, неоднозначно.
– Акустика в зале неплохая, – прокомментировал ситуацию он. – У нас сохранился восторженный отзыв о ней знаменитого российского пианиста Николая Луганского. Тем более удивляет, почему вдруг тема акустики возникла вновь.
Оказывается, новый импульс акустическая тема получила благодаря выводам, сделанным в экспертном заключении об акустических свойствах концертного зала специалистами ООО <Дигитал Саунд Системс>. В нем, в частности, говорится, что <зал хорошо подходит для камерного исполнения классической музыки и для исполнения симфонических произведений не полным составом оркестра>, но <для исполнения хоровых произведений он должен быть выше, уже и длиннее примерно на четверть от существующих размеров>.
Таким образом, перечень работ для улучшения качества звучания зала и доведения его до <лучших образцов> включает сегодня четыре весомых пункта. Например, замену гипсокартонной обшивки зала на штукатурку или массивные деревянные панели, замену подвесного потолка на потолок более массивного типа с использованием деревянной деки специальной конструкции и так далее.
– Я, конечно, музыкант, но я не совсем понимаю, как можно сначала оборудовать вентиляционную систему и капитально ремонтировать крышу, а потом улучшать акустические свойства зала, – недоумевает Артем Маркин. – А если акустический проект потребует усиления перекрытий для устройства деревянной деки, мы будем ломать то, что недавно с таким трудом построили? Я считаю, что это катастрофа и разбазаривание областных денег:

Ольга РОМАНОВА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике