В 70 лет все только начинается

Есть города-спутники, города-побратимы, а есть города-близнецы. Именно к ним можно смело отнести Карабаново и Струнино. Свой статус они получили в один день, 26 сентября 1938 года, и судьба...

Есть города-спутники, города-побратимы, а есть города-близнецы. Именно к ним можно смело отнести Карабаново и Струнино. Свой статус они получили в один день, 26 сентября 1938 года, и судьба их во многом схожа. Разница в том, что Струнино до середины 60-х годов являлось
районным центром. И по сей день некоторые городские службы продолжают выполнять <районные функции>, это касается работы скорой помощи, правоохранительных органов. 4 октября город отметит 70-летний юбилей.

Город с перспективами
Вся история Струнина тесно связана с текстильной отраслью. В девятнадцатом столетии здесь открыл свое дело купец Асаф Баранов. В советские времена вырос крупный текстильный комбинат, где работало до 7 тысяч человек. Учитывая, что население Струнина составляло немногим более шестнадцати тысяч, сложно переоценить роль предприятия в судьбе города. Понятно, что его закрытие уже в постсоветские времена не лучшим образом сказалось на жизни струнинцев. Почти четыре тысячи человек сегодня работают в Москве. Отток активной части населения – прямая угроза для будущего города.
Именно по этой причине местные власти главной своей целью видят создание большого количества новых рабочих мест. После закрытия комбината это наиболее актуальная проблема.
В настоящий момент на территории бывшего градообразующего предприятия работают 14 небольших производств, но <отцы города> уверены, что его будущее тесно связано с появлением средних и крупных предприятий. Первой <ласточкой> станет открытие в ноябре завода компании <Ле Кафе>. Кофе, расфасованное в Струнине, будет продаваться по всей стране. Планируется, что на производстве будет задействовано до 350 человек. Уже работает предприятие <Здравмедтехника> – здесь выпускается стерильное белье для операционных. В этом году началось строительство современного хлебокомбината – здесь главными заказчиками выступят предприятия быстрого питания.
В настоящий момент ведутся переговоры с крупной японской компанией, которая специализируется на производстве шин. Стоимость проекта около 250 миллионов долларов. Естественные опасения вызывает потенциальная опасность такого производства для экологии города. Хотя японцы и гарантируют минимальный вред для окружающей среды, в случае положительного решения проект будет реализован в удалении от жилых кварталов.
В перспективе в Струнине появится кирпичное производство словацкой компании, где будет до 380 работающих. Не так далеко от места будущего строительства находится крупный песчаный карьер. Это обстоятельство является серьезным плюсом для инвесторов.
Сегодня в распоряжении города производственная площадка в 70 гектаров. На ее основе планируется создать своего рода технопарк. Участники проекта должны будут внести посильную лепту в дело развития его инфраструктуры.
Сегодня Струнино привлекательно и для столичных инвесторов, которые вынуждены по целому ряду причин выводить производство за пределы столицы.
Власть принимает все меры к тому, чтобы облегчить жизнь молодым предприятиям. Речь идет не только о практической помощи. В первые годы работы для них будет создан режим наибольшего благоприятствования.

Проблемы роста
Свобода действий у городских властей появилась после того, как район передал часть полномочий местной администрации и депутатскому корпусу. Появилась возможность взяться за решение многочисленных проблем в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
В текущем году администрация достаточно эффективно использовала средства, выделенные на реконструкцию дорог (это более 9 миллионов рублей), а также текущий и капитальный ремонт жилья.
В Струнине рождается все больше детей. В 90-е годы и позже ряд детских дошкольных учреждений закрыли за ненадобностью. Теперь приходится экстренно искать решение, ведь очередь в сады превышает двести человек. Острым остается и жилищный вопрос. Хотя в городе каждый год семьи справляют новоселье, строятся многоквартирные жилые здания, в настоящий момент все жилье коммерческое. В планах у местных властей – строительство 80-квартирного <социального> дома. Чтобы он появился на карте города, необходимо попасть в соответствующую федеральную программу. Этот объект для Струнина очень важен. Восемь с половиной тысяч квадратных метров городского жилья относится к ветхому фонду, и поддерживать его в удовлетворительном состоянии сегодня уже не всегда получается. Если необходимые деньги будут выделены, появится возможность расселить людей, а на месте ветшающих кварталов возникнет новая перспективная площадка для застройки.
Еще одна проблема сегодняшнего Струнина – отсутствие бани. Не стоит объяснять, почему и насколько остро город нуждается в этом объекте. Строительство начнется в ближайшей перспективе. На эти цели необходимо почти 25 миллионов рублей, но результат должен оправдать затраты. Помыться здесь смогут до 40 человек в час. Уже имеется котельная, подготовлена часть коммуникаций.

Власть должна быть открытой
Особое участие в жизни города принимает член Совета Федерации от Владимирской области Вадим Густов. Струнино – его малая родина. Он проявил деятельное участие в судьбе родной школы и городской больницы. Особенно это показательно на примере глазного отделения местной больницы, которое обслуживает жителей не только Александровского района, но и Киржачского, Кольчугинского, Юрьев-Польского – на техническое обеспечение струнинским офтальмологам грех жаловаться.
В День города звания почетного гражданина города Струнино удостоятся пятеро, в их числе сенатор Вадим Густов, а также глава администрации города Анатолий Горшков.
Свой юбилей Струнино фактически отметит на деньги местных предпринимателей. Их поддержка неоценима. Многое сделано и за счет городской казны. В канун праздника был благоустроен парк. В течение года была проведена большая работа по озеленению улиц.
Струнино – спортивный город. В местном Доме спорта проводятся соревнования самого различного уровня, в том числе и регионального. Гордость города – секция тяжелой атлетики. Именно здесь был воспитан олимпийский чемпион по штанге Павел Кузнецов, победители европейских турниров по пауэрлифтингу. Не так давно удалось провести косметический ремонт комплекса. В скором времени приведут в порядок и городской Дом культуры – планируется полностью заменить кресла в актовом зале.
По мнению главы администрации Анатолия Горшкова, местная власть, тем более в малых городах, должна быть как можно ближе к людям, а ее действия не могут оставаться секретом для жителей. Именно с этой целью в прямом эфире местного телеканала каждую неделю проходит телефонное общение руководства города с жителями, а двери всех властных кабинетов открыты для простого человека. Будущее Струнина – общее дело для всех, и здесь не должно быть искусственных, надуманных преград.

Матвей ИВАНОВ
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике