Область обогреют в первых числах октября

Если, конечно, главы местного самоуправления проникнутся ситуацией. Во всяком случае, именно к этому их призвал вице-губернатор Евгений Карпов на завершающем сезон подготовки к зиме селекторном совещании.

Если, конечно, главы местного самоуправления проникнутся ситуацией. Во всяком случае, именно к этому их призвал вице-губернатор Евгений Карпов на завершающем сезон подготовки к зиме селекторном совещании.

Между тем в области сложилась парадоксальная ситуация, когда 3,9 млрд рублей, выделенных на беспроблемное вхождение территорий в отопительный период, осваивать практически некому. Частник на рынок так и не пришел, а бывшие муниципальные предприятия не способны в срок и качественно организовать свою работу.
– Прошу ускорить начало отопительного сезона, потому что температура воздуха слишком низкая, – обратился к главам в начале селекторного совещания Евгений Карпов. – Напоминаю департаменту цен и тарифов, что отопительный сезон у нас составляет 213 дней и что, исходя из этого, не следует принимать от теплоснабжающих организаций расчеты по выпадающим доходам. Не стоит экономить на наших гражданах и тем самым способствовать необоснованному завышению тарифов.
Отчетные показатели говорят о том, что область готова к зиме. Но данные проверок, обращения граждан в областную администрацию и жалобы населения противоречат победным реляциям. Если в целом по области жилищный фонд подготовлен на 99,8%, то в 21 территории положение значительно хуже. Ниже среднеобластных показатели в городах Гусь-Хрустальном, Собинке, Струнине, Киржаче, поселке Вольгинском и Александровском районе.
На капитальный ремонт жилищного фонда в этом году выделены значительные средства – около 900 млн рублей. Государственная корпорация <Фонд содействия реформированию ЖКХ> удовлетворила вторую заявку области на финансовую поддержку территорий. Немалые объемы предстоит освоить, не откладывая в долгий ящик. Но на самом деле деньги реализованы только на 5%.
– Работы ведутся очень медленно, – констатировал Евгений Карпов. – Как бы при таких деньгах люди не остались с худыми крышами, с незастекленными рамами, с неподготовленными системами тепло- и водоснабжения.
Еще 1 июня запрошенные муниципалитетами средства были перечислены Владимиру, Гусь-Хрустальному, Вязникам, но за 3 истекших месяца 180 смет еще даже не прошли проверку. Это говорит о том, что дома так и не дождались подрядчиков и ремонтов. Проверки стройнадзора показывают, что работы, внесенные в сметы, не выполняются, заменяются другими, столь же некачественно выполненными, а из 900 млн рублей подрядным организациям перечислен всего 181 млн рублей.
– Я попросил бы сотрудников стройнадзора поучаствовать в приемке работ и лишить лицензий те подрядные организации, которые не справляются со своими обязанностями, – призвал Евгений Карпов. – Кое-кто почувствовал большую халяву и возможность, ничего не делая, прибрать к рукам миллионы:
Во вторник в администрации области состоится совещание руководителей управляющих компаний, на котором будут рассмотрены вопросы эффективной организации работ и повышения их качества.

Ольга РОМАНОВА

Кстати
По состоянию на 30 сентября 2008 года по отчетам органов местного самоуправления:
жилищный фонд области готов к зиме на 99,8%;
котельные – на 99%;
тепловые сети – на 99%;
ветхие тепловые сети – на 98%;
центральные тепловые пункты – на 100%;
водопроводные сети – на 98%;
ветхие водопроводные сети – на 99%;
водозаборы – на 98%;
очистные сооружения – на 100%;
электросети – на 100%.
Запасы угля составляют 140% от норматива, твердого топлива – 130%, жидкого топлива – 181%.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике