Обложка пятницы

Во Владимире найден самый крупный древнерусский склад янтаря-сырца А еще археологи уточнили технологию возведения древних жилых построек, законсервировавшуюся благодаря монгольскому пожарищу, и нашли второй в истории Владимира выдолбленный...

Во Владимире найден самый крупный древнерусский склад янтаря-сырца

А еще археологи уточнили технологию возведения древних жилых построек, законсервировавшуюся благодаря монгольскому пожарищу, и нашли второй в истории Владимира выдолбленный из цельного куска камня хорезмский сосуд.

В 13-м квартале Владимира на улице Комсомольской третий год ведет охранные археологические работы по спасению культурного слоя экспедиция Института археологии РАН под руководством ученого секретаря отдела древнерусской археологии Инны Кузиной, ученого секретаря отдела охранных раскопок Ольги Зеленцовой и аспиранта Института археологии РАН Сергея Милованова. В будущем здесь начнутся реконструкция жилого квартала и строительство современных домов.
В раскопках принимают участие студенты из Владимира, Волгограда, Пензы, Ельца, Ростова-на-Дону. Но археологи будут рады всем, кто пожелает помочь им в исследованиях, ведь площадь раскопа внушительная – 963 кв. метра.
Обобщая информацию, собранную благодаря охранным раскопкам, ученые могут сделать предварительные выводы. И первый из них – о древней топографии северо-западной части Мономахова города.
– Нами обнаружены две древние улицы, параллельные Большой Московской, где располагались четыре усадьбы, относящиеся к древнерусскому времени, – рассказал нам Сергей Милованов. – Мы можем сделать вывод, что усадьбы располагались не хаотично, а по единой продуманной планировке. Но когда началось освоение этой части города, мы пока точно сказать не можем.
В 13-м квартале зафиксированы не только хозяйственные, но и жилые постройки, которые принадлежали горожанам, имеющим высокий социальный статус. Кто они – бояре, члены княжеской семьи или приближенные к ней – пока неясно. Для этого нужны более детальные исследования.
Постройки, в которых жила древнерусская знать, представляли собой деревянные срубы значительной площади. Например, сруб, в котором обнаружили уникальный склад янтаря, обладает огромными размерами – 8 на 15 метров, то есть площадь его – 120 кв. метров!
Помимо наземной части срубы имели и тщательно оборудованную заглубленную часть – подвалы, в которых хранились зерно, продукты, инвентарь, различные припасы. В одном из них, кстати, и была обнаружена ставшая в одночасье знаменитой на всю Россию находка.
Культурный слой Владимира плохо сохраняет органику. Поэтому рассмотреть конструктивные детали различных деревянных сооружений ученым пока не удается. Уникальность выявленной экспедицией Института археологии постройки в том, что во время монгольского пожара дерево обуглилось без доступа кислорода, и именно это сохранило для потомков все детали строения и технологию возведения древних подвальных сооружений, которая в таких подробностях была восстановлена впервые.
Подвал найденного древнерусского дома имел меньшие, чем жилая часть постройки, размеры – всего 6 на 7 метров. Стены его были облицованы досками, которые для водоизоляции обмотаны берестой. Доски вставлялись в пазы четырех угловых столбов и помимо этого подпирались по периметру четырьмя столбами. Благодаря пожару археологам удалось уточнить конструктивные особенности и размеры коробов, в которых хранился найденный янтарь.
Вещевой материал на раскопе собран разнообразный – укладывающийся в диапазон от эпохи средневековья до нового времени. Есть особенно тронувшие душу археологов вещи XVIII – XIX веков: иконка с эмалью по старообрядческому образцу XIX века, крышка от бочки с голландской селедкой, которая в то время все-таки доезжала до Владимира. Но основная масса интереснейших находок относится к эпохе средневековья.
Помимо сенсационной находки янтаря интересен всего-навсего второй в истории Владимира хорезмский сосуд, выдолбленный из цельного куска камня. Также обнаружены различные древнерусские бытовые предметы: ключи, замки, шиферные пряслица, предметы дальнего и ближнего импорта, в частности поливные сосуды византийского, сирийского и иранского происхождения, причем домонгольского и послемонгольского времени. Это дает возможность сделать выводы о том, что жизнь в этой части города не прекратилась после монгольского набега, а жилой дом был вновь построен прежними владельцами.
Ну и, наконец, Сергей Милованов раскрыл нам тайну янтаря, который хранился в подвале обнаруженной постройки. Первые его фрагменты начали попадаться археологам еще в середине августа при выполнении первого разреза раскопа. Именно тогда был найден небольшой сундучок, подбитый аккуратными гвоздиками и наполненный янтарем.
– Весил сундучок чуть более килограмма, и для нас уже одно это было значительной находкой, – поясняет археолог. – До нас во Владимире нашли всего два необработанных кусочка янтаря. Наше местонахождение мы посчитали не самым крупным из относящихся к концу первой трети XIII века. Естественно, мы предполагали, что продолжение последует во второй половине ямы, но что оно будет таким, мы и мечтать не могли!
В первый день из земли было извлечено 17 коробов, во второй – 11. Общий вес находки уже перевалил за десятки килограммов, а в конечном итоге составил 120 кг, но ведь еще далеко не все собрано. Ученые бросились изучать специальную литературу, чтобы выяснить, какое местонахождение янтаря до сего дня считалось самым крупным и где оно было найдено, и выяснили, что владимирское побило все рекорды. Уже на следующий день о нем вещали 24-часовые <Вести>.
– Уже сейчас можно сказать, что это не преднамеренно зарытый клад, а склад янтаря-сырца, – выстраивает гипотезу Сергей Милованов. – По всей видимости, хозяин дома сделал оптовую закупку этого поделочного камня с целью последующей перепродажи. Но реализовать не успел. Скорее всего постройка и ее владелец погибли в пожаре 1238 года, и никто из выживших членов семьи уже не смог вспомнить о складе.
Янтарь был хорошо известен в Древней Руси. Ему приписывали чудодейственную силу и называли алатырь или латырь-камень. Самоцвет использовался для изготовления ювелирных украшений – перстней, бус, янтарных иконок, а также как химический компонент для производства олифы и различных лаков для иконописи.
Сейчас янтарная находка отправлена в Институт археологии РАН на спектральный, морфологический и геологический анализ для уточнения ее происхождения. В историографии сосуществуют две точки зрения на происхождение древнерусского янтаря. Одни ученые считают, что он проникал на территорию Северо-Восточной Руси из Прибалтики, другие – что его завозили из Приднепровья. Похоже, что владимирская находка поможет разрешить этот многолетний спор.

Ольга РОМАНОВА
Фото А. Николаева

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике