Область не дает Владимиру денег на лекарства

Областному центру необходимо дополнительно 15 млн рублей, чтобы до конца года снабдить льготников бесплатными лекарствами, рецепты на которые выписывают лечащие врачи.

Областному центру необходимо дополнительно 15 млн рублей, чтобы до конца года снабдить льготников бесплатными лекарствами, рецепты на которые выписывают лечащие врачи.

Во Владимире зарегистрировано свыше 13300 федеральных льготников, еще в начале года их было на тысячу меньше. Лимит средств федерального бюджета, выделяемого на одного льготника, составляет 426 рублей. В первом полугодии департамент здравоохранения области на открытом аукционе разыграл перечень лекарственных препаратов на сумму 30 млн рублей. Потребность владимирских льготников на порядок выше – 80 млн рублей в первом полугодии. На второе полугодие департамент здравоохранения предусмотрел лекарств на 36 млн рублей, а надо 87 млн рублей. Чтобы обеспечить препаратами федеральных льготников, пришлось забрать часть денежных средств у региональных льготников.
– Региональные льготники оказались в сложных обстоятельствах. Не хватает средств, чтобы обеспечить льготными лекарствами родителей с детьми до 3 лет. И федеральные льготники жалуются. Они недовольны тем перечнем лекарственных препаратов, которые утвердил департамент здравоохранения. Мы не можем прекратить выдачу лекарственных препаратов. Это приведет к социальному взрыву, нам нужны дополнительные средства, – говорит главный специалист по дополнительному лекарственному обеспечению управления здравоохранения города Владимира Татьяна Михайленко.
С таким предложением городские власти обратились к депутатам городского Совета. В городской казне до конца года нужно найти 15 млн рублей. Руководство управления здравоохранения Владимира обращалось в областной департамент с просьбой выделить дополнительные средства. Областные чиновники ответили отказом, заявив, что областной центр неправильно расходует средства и не так выписывает рецепты. На самом деле получается, что потребности федеральных льготников не учтены в должном объеме.
– Мы не можем отказать в выписке льготного лекарства, если оно необходимо пациенту. В регистре федеральных льготников 80 процентов – это инвалиды, в частности, инвалиды с хроническими заболеваниями, требующими дорогостоящего лечения. Это люди с онкозаболеваниями, страдающие психическими заболеваниями, сахарным диабетом, бронхиальной астмой. Мы обращаемся в департамент здравоохранения, чтобы включить этих больных в отдельную группу. Мы сейчас отпускаем льготные лекарства в долг. Кто будет гасить эти долги? – задается вопросом Татьяна Михайленко.
Городские власти сетуют на слишком длинный путь от заявки до включения в реестр федеральных льготников. В детской поликлинике Владимира наблюдается малыш. В месяц ему нужны препараты на сумму в 700 тысяч рублей. А поликлиника на месяц всего получает 450 тысяч рублей. В реестр льготников грудничка возьмут только в следующем году.
– Программа дополнительного лекарственного обеспечения полностью себя дискредитировала. Каждое утро у нас начинается с обсуждения проблемных вопросов. И всегда вопрос номер один – дополнительное лекарственное обеспечение, – говорит замглавы областного центра Вера Гуськова.
Депутаты горсовета обещали найти в бюджете дополнительное финансирование программы. Также депутаты намерены подготовить обращения к депутатам Госдумы от Владимирской области по ситуации во Владимире. Сегодня в областной центр приедет председатель комитета по труду и социальной политике Госдумы, член фракции <Единая Россия> Андрей Исаев. Он первым получит обращение от владимирских депутатов.

Анна ТУМАНОВСКАЯ
Фото Р.Новикова

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике