Парламентарии выяснили состояние музеев региона

- Наша область богата культурным наследием, а в сети музеев всех уровней находится огромное количество предметов, которые являются национальным достоянием, - подчеркнул заместитель председателя Законодательного Собрания области Евгений...

– Наша область богата культурным наследием, а в сети музеев всех уровней находится огромное количество предметов, которые являются национальным достоянием, – подчеркнул заместитель председателя Законодательного Собрания области Евгений Завьялов важность выбранной темы.
Так что же хорошо и что плохо в наших музеях? Если по существу, то позитивного в этой сфере немало: во-первых, число желающих посетить наши выставки и экспозиции с каждым годом растет (в прошлом году таковых набралось более 2 миллионов).
Несмотря на это, пожалуй, придется согласиться с заместителем директора областного департамента по культуре Верой Зиннатуллиной, обронившей фразу о том, что сегодня в нашем обществе роль музеев, как и культуры в целом, недооценивается.

Судите сами: почти для каждого из 15 муниципальных музеев обновление материально-технической базы, установка пожарной сигнализации и капитальный ремонт здания – несбыточная мечта, не говоря уже об установке компьютерной сети и собственной электронной почты.
А если учесть, что сегодня в финансировании федеральных и муниципальных музеев существует дисбаланс (на реставрацию музеям федерального уровня в прошлом году было выделено 48 миллионов, на оборудование – 21 миллион, тогда как муниципальным на те же нужды – четыре и два миллиона соответственно), то получается, что о последних, кроме как главам ОМСУ, и заботиться больше некому.
Отдельного разговора удостоился Суздаль.
– Суздаль может погибнуть – это будет обыкновенная Рублевка, – особо подчеркнула Алиса Аксенова. – А ведь там потрясающий, веками сложившийся природный ландшафт.
Гендиректор ВСМЗ, обрушившись на внешний вид суздальского строительного новодела, поблагодарила депутатов ЗС за то, что без колебаний приняли закон об объявлении 11 суздальских лугов и исторической части города достопримечательными местами.
Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник "Александровская Слобода" в очередной раз пожаловался на Успенский женский монастырь, претендующий на часть территории дворцового ансамбля. Муромский историко-художественный – на отток школьников, которых "переманивают" школьные же музеи, а Ковровский историко-мемориальный, наоборот, на наплыв школьных экскурсий.
В финале все участники депутатских слушаний сошлись в одном: в городах области именно музеи играют роль ведущего просветительского центра. Депутаты ЗС пообещали порекомендовать областной власти разработать проект закона "О музейном деле", составить перечень музеев, которым техническое перевооружение необходимо в первую очередь. Особый наказ муниципалитетам – впредь предусматривать в бюджетах средства на музейные нужды.

Владимир МИХАЙЛОВ
Фото Р. Новикова

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике