В детский сад – по решению прокурора

Устроить ребенка в детский сад в Коврове - дело долгое и непростое. Почти 1500 семей томятся в очереди, мечтая получить желанную путевку.

Устроить ребенка в детский сад в Коврове – дело долгое и непростое. Почти
1500 семей томятся в очереди, мечтая получить желанную путевку.

А вот очереди на трудоустройство в детские сады нет, дошкольные учреждения города испытывают огромный, в сотни человек, дефицит кадров. Из-за низкой зарплаты работать в садиках мало кто стремится. Неудивительно, что порой мамы, желающие устроить ребенка в садик, сами идут туда работать – <в обмен> на место для своего малыша в обход бесконечной очереди. Однако подобная практика, особенно если все делается лишь по согласию руководства МДОУ, чревата:
Ковровчанка Рамила Орлова в декабре 2007 года устроилась на работу в детсад № 43, чтобы двухлетний сын Богдан получил место. Согласие между Р.Орловой и заведующей МДОУ № 43 Галиной Шибановой было достигнуто: Богдана Орлова зачислили в садик без путевки, на основании <родительского договора>.
Все было хорошо до тех пор, пока Р.Орловой в апреле 2008 года не пришлось уволиться из детсада. Сразу же после того, как мама Богдана перестала работать в ДОУ, малыша отчислили из садика. При этом руководство детсада фактически не скрывало причины – из-за увольнения матери.
В июле 2008 года Орлова обратилась с жалобой в Ковровскую городскую прокуратуру, посчитав, что с ее малышом поступили незаконно. Проведенная правоохранителями проверка выявила, что сегодня в Коврове действуют 46 дошкольных учреждений, которые посещают 6200 воспитанников. По состоянию на начало июля 2008 года из 2630 заявлений на прием в МДОУ было удовлетворено лишь 826. То есть <конкурс> составил почти 3,2 человека на место! При этом в течение 2008 года в городе создано лишь 110 новых детсадовских мест.
Ситуация осложняется тем, что, в нарушение требования законодательства, администрацией Коврова до сих пор не разработан и не принят нормативный акт, регулирующий вопросы приема и отчисления воспитанников МДОУ. В городе сложилась практика приоритетного приема в детсады и ясли детей сотрудников этих учреждений, что никакими документами не регламентировано.
В случае с Р.Орловой и ее сыном заключенный между мамой и детсадом № 43 договор никак не прописывал условия отчисления ребенка. Если требование о приеме Богдана Орлова в садик не будет выполнено, то, скорее всего, конфликтная ситуация будет решаться в судебном порядке. Причем шансы на успех в процессе у Р.Орловой очень велики.
По итогам проверки главе Коврова прокурором города внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства и предложено принять положение о ковровских ДОУ.
А среди родителей потенциальных детсадовцев ходят разговоры, что юридическая неразбериха и огромные очереди в детсады существуют в городе лишь потому, что подобная ситуация кому-то очень выгодна. Вполне возможно, что благодарность отдельных пап и мам чиновникам управления образования – в случае выдачи заветной путевки – поистине не знает границ.

Иван МАТВЕЕВ

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике