В Новкинской школе – двадцать первоклашек

Школу в поселке Новки Камешковского района называют частью истории. И потому, что она известна далеко за пределами области своими многочисленными победами на конкурсах по истории родного края; и...

Школу в поселке Новки Камешковского района называют частью истории. И потому, что она известна далеко за пределами области своими многочисленными победами на конкурсах по истории родного края; и потому, что сама школа недавно отметила вековой юбилей.
Первого сентября порог Новкинской неполной средней школы впервые перешагнули двадцать первоклассников. Их чуть больше, чем в прошлом учебном году, но первый класс все равно один. Всего в школе 208 учеников.
– Учиться у нас будут дети не только из поселка Новки, но и из соседних населенных пунктов – Эдемское, Верещагино, Дружба, Придорожный, – рассказывает учительница первоклашек Ольга Хохлова. – Думаем, что и в этом году, как прежде, для подвоза детей из отдаленных деревень в школу администрация района выделит нам автобус.
Добираться до школы на автобусе сельские ребятишки будут бесплатно. Родителям не придется тратиться и на завтраки для малышей. Доплачивать нужно будет лишь за школьные обеды для первоклашек, посещающих группу продленного дня. В этом году траты на питание составят 80 рублей в неделю.
По традиции первый год дети будут учиться в первую смену, а со следующего класса начнется вторая. Со второго класса в этой сельской школе по современной учебной программе преподают иностранные языки и факультативы. Среди дополнительных предметов – занятия в школьном краеведческом музее.
Около полувека руководит <историческим центром> школы заслуженный учитель России Зинаида Футерман. Это благодаря ее стараниям школа является одним из учебных лидеров в области.
Зинаида Футерман создала при школе и фольклорный коллектив <Вересень> по изучению старинных обычаев и обрядов, и детское патриотическое движение имени Александра Невского.
Свою историю знает здесь каждый. В маленьком поселке все на виду. Из 25-ти преподавателей школы почти половина сами когда-то были учениками Новкинской школы. И около 90% учителей работают в родной школе более тридцати лет.
Нынешнему двухэтажному зданию школы почти пятьдесят лет. Оно давно требует капитального ремонта. Нужно отремонтировать коридоры и кабинеты, переделать проводку, освещение, укрепить дощатые полы. У местных властей хватает средств лишь на простейший летний косметический ремонт. Немного помогают родители учеников. К первому сентября школу вновь обновили.
– Летом администрация Камешковского района постаралась выполнить ремонт в классе для самых маленьких – покрасили, закупили новую мебель, свежие парты и доску, – говорит директор школы Наталья Сазанова. – Наконец-то перекрыли крышу здания школы. Вскоре надеемся начать ремонт в спортзале и мастерской для уроков труда.
Школа рассчитывает получить дополнительные средства на обустройство и от национального проекта <Образование>. В этом году новкинцы стали лауреатами проекта на районном уровне и сейчас – среди соискателей гранта в областном конкурсе.

Елена ПЕВЦОВА
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике