Платить будем не за землю, а за паспорт семейного захоронения

На очередном заседании комитета ЗС по вопросам труда, социальной защиты населения и делам ветеранов депутаты внесли очередные поправки в многострадальный закон "О семейных (родовых) захоронениях на территории Владимирской...

На очередном заседании комитета ЗС по вопросам труда, социальной защиты населения и делам ветеранов депутаты внесли очередные поправки в многострадальный закон "О семейных (родовых) захоронениях на территории Владимирской области".

Напомним, что своим появлением закон обязан инициативе областной прокуратуры, которая ратовала за четкую регламентацию процедуры семейных захоронений на общественных кладбищах.
Законопроект разрабатывался больше года и был принят с учетом вносимых поправок в первом чтении на последнем майском заседании Законодательного Собрания области.
– Могу сказать, что законопроект изначально был разработан на достаточно высоком уровне, – сказал председатель комитета по вопросам труда, социальной защиты населения и делам ветеранов Анатолий Лебедев. – Единственное, поначалу в его создании, кроме города Владимира, не приняли участия другие органы местного самоуправления.
Между тем, именно ОМСУ придется заниматься реализацией закона, после того как он вступит в силу. На последнем заседании комитета, возглавляемого Анатолием Лебедевым, депутаты ЗС приняли ряд необходимых поправок. Из них следует, что не только порядок предоставления гражданам места для создания семейного захоронения, но и размер платы за оформление и выдачу паспорта семейного захоронения (которая является единовременной) определяют и устанавливают органы местного самоуправления. Дополнительные части статьи 7, которая регламентирует финансовую сторону законопроекта, очевидно, возникли в противовес отмене статьи 5, которая в первоначальном варианте предполагала плату за предоставление места семейного захоронения, что противоречило федеральному закону.
– Согласно ФЗ "О погребении и похоронном деле" каждый гражданин РФ имеет право на бесплатное захоронение, – отметил Анатолий Лебедев. – Я думаю, это правильно, и наш законопроект разрабатывается в том же русле. Участки будут предоставляться бесплатно, плата будет взиматься только за оформление соответствующего паспорта.
На том же заседании депутаты решили: участки для родовых захоронений не должны превышать 15-ти квадратных метров, а правом хоронить будут обладать исключительно лица, состоящие в родстве или свойстве. Немаловажно, что родовым захоронением может стать лишь тот участок земли общественного кладбища, где уже похоронен кто-либо из родственников.

Владимир МИХАЙЛОВ

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике