Трудовая пенсия военнослужащим

С 25 июля текущего года вступил в действие Федеральный закон № 156-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам пенсионного обеспечения".

С 25 июля текущего года вступил в действие Федеральный закон № 156-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам пенсионного обеспечения".
Нормативный акт устанавливает право бывших военнослужащих и приравненных к ним категорий на одновременное получение двух пенсий: пенсии за выслугу лет или по инвалидности от военного ведомства и страховой части трудовой пенсии по старости от органов пенсионного фонда. Особенности закона разъяснил заместитель управляющего отделением пенсионного фонда по Владимирской области Надежда Семенова:
– Принятый закон распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2007 года, это означает, что вторая пенсия будет установлена с этого срока, если имелись соответствующие условия.
Выделяются три условия для установления страховой части трудовой пенсии – наличие пяти лет трудового стажа, состоящего из периодов работы, не учтенных при определении размера пенсии за выслугу лет; достижение общеусловленного возраста выхода на трудовую пенсию (для мужчин – 60 лет, для женщин – 55 лет); установление пенсии за выслугу лет или по инвалидности согласно закону № 4468-1 <О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей.
В случаях наступления права в период с 1 января 2007 года по 24 июля 2008 года страховая часть трудовой пенсии будет установлена с даты возникновения права, причем лица, приобретшие право на трудовую пенсию до вступления в силу Закона РФ № 156-ФЗ, имеют льготу – для них не существует ограничительного срока обращения за назначением второй пенсии. Гражданам, которые будут приобретать право на страховую часть трудовой пенсии по старости после вступления в силу закона, вторая пенсия будет устанавливаться по нормам статьи 19 Закона РФ <О трудовых пенсиях в РФ> с даты обращения, но не ранее возникновения права.
Обращаться за назначением страховой части трудовой пенсии необходимо в управление Пенсионного фонда РФ по месту жительства с правоустанавливающими документами. Основанием для назначения пенсии служат следующие документы: паспорт или иной документ, удостоверяющий личность; справка из ведомства, выплачивающего пенсию согласно Закону от 12.02. 1993 года № 4468-1, о периодах службы и работы, учтенных при определении размера пенсии за выслугу лет или по инвалидности; трудовая книжка и другие документы, подтверждающие трудовую деятельность; справка о заработной плате за любые 60 отработанных месяцев подряд в период до 1 января 2002 года, если не было работы в 2000-2001 годах (за эти годы на работающих передавались сведения в органы пенсионного фонда); страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования.
Как говорит Надежда Семенова: <Размер страховой части трудовой пенсии по старости будет определяться с учетом индивидуальных показателей: продолжительности трудового стажа, заработной платы, представленной для исчисления, суммы страховых взносов, отраженных после 1 января 2002 года на индивидуальном лицевом счете в системе обязательного пенсионного страхования>.
В настоящее время уже можно приступать к оформлению трудовой пенсии.

Владимир СОПУНОВ

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике