Яблочная пора

Праздник Преображения Господня, или Яблочный Спас, отмечается православными 19 августа. Традиционное действо, проходящее в этот день, - чин освящения яблок нового урожая. С этого момента начинается так называемая...

Праздник Преображения Господня, или Яблочный Спас, отмечается православными 19 августа. Традиционное действо, проходящее в этот день, – чин освящения яблок нового урожая. С этого момента начинается так называемая яблочная пора.

Когда четыре года назад сотрудники Владимиро-Суздальского музея-заповедника впервые задумали организовать и провести на территории Спасо-Евфимиева монастыря фольклорный праздник в честь Яблочного Спаса, они и не думали, что он станет настолько популярен.
Теперь на него собираются не только жители Суздаля и окрестных деревень, но и приезжают многочисленные гости – от земляков до иностранных туристов, столь падких на наши национальные традиции.
Несмотря на то, что в этом году праздничный день пришелся на вторник, и на то, что сейчас довольно-таки горячая садово-огородная пора, люди нашли время, чтобы прийти на праздник.
Начался он с божественной литургии в Спасо-Преображенском соборе. Около полудня звон колоколов возвестил о начале крестного хода, процессия двинулась к месту главного действия, где плоды, принесенные прихожанами и гостями праздника, были щедро окроплены. После освящения, как и полагается по традиции, яблоками угостились все желающие.
Программа фольклорного праздника на этот раз была подобрана тщательным образом – духовные песнопения в исполнении дуэта "Светлица", гусляры Валерий Гаранин и Александр Леонов, мужской вокальный ансамбль "Благовест" Иоанно-Дамаскинского певческого братства заворожили всех присутствующих.
Многие из гостей польстились на ярмарку – удобный случай запастись суздальским медом впрок. Кроме продуктов пчеловодства, были представлены медовуха, квас, хлеб и выпечка. Товары народных промыслов тоже вызывали немалый ажиотаж.
Не было времени скучать и юным участникам праздника. Музейщики организовали для них конкурсы, игры и танцы. Пока взрослые наслаждались чаепитием с самоваром на открытом воздухе, ребятишки с интересом наблюдали за кукольным представлением.
Прав был Есенин, описавший эту пору: "Пахнет яблоком и медом по церквам твой кроткий Спас:". Праздничный денек побаловал хорошей погодой, воздух и впрямь был насыщен медовыми да яблочными ароматами. Огорчало лишь одно – осень не за горами:.

Татьяна ЛАПАТИНА
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике