Во Владимир приехали гости из Политехнического

Старинные пишущие машинки и фотоаппараты, микроскопы и часы, весы и кинопроекционный аппарат - в палатах Владимиро-Суздальского музея-заповедника открылась уникальная выставка из коллекций Политехнического музея.

Старинные пишущие машинки и фотоаппараты, микроскопы и часы, весы и кинопроекционный аппарат – в палатах Владимиро-Суздальского музея-заповедника открылась уникальная выставка из коллекций Политехнического музея.

– Политехнический музей – один из немногих, кто имеет такие глубокие исторические корни, – отметила на открытии выставки гендиректор ВСМЗ Алиса Аксенова. – Начиная с XIX века он собирает материальные памятники истории и культуры. Результаты этой замечательной работы сегодня представлены на ваш суд.
Один из старейших в мире музеев науки и техники, основанный в 1872 году по инициативе Императорского общества любителей естествознания, антропологии и этнографии, привез во Владимир более 120 предметов (всего в его запасниках не менее 160 тысяч экспонатов). Название экспозиции "Обретшие свой дом" – это и про модель пишущей машинки "Ремингтон" 1896 года, и про американскую швейную машинку XIX века, и про русские самоварные краны, и про многие другие вещи, когда-то верой и правдой служившие своим хозяевам.
– Многие из этих предметов в свое время оказались ненужными, и у людей возникала потребность от них избавиться. Мы же дали возможность каждой вещи жить дальше, одним своим видом напоминая нам о том, как со временем развивались наука и техника, – сказал специально прибывший во Владимир по случаю открытия выставки гендиректор Политехнического музея Гурен Григорян.
Выставка задумана таким образом, чтобы передать сам дух древних стен столичного музея: благодаря фотообоям, обрамляющим зал, создается впечатление панорамного обзора Москвы с крыши Политехнического. Каждое из названий разделов выставки говорит само за себя. В "Прикладной оптике" расположилась уникальная зрительная труба XVIII века, "В мире измерений" – русская пурка, с помощью которой на Руси XIX века измеряли массу зерна. В любом из разделов, будь то "Сохранение звука и образа", "Счет и вычисления сквозь века", "Машины и механизмы", "Мир металлов" или "Мир в движении", каждый может найти что-то интересное и привлекательное именно для себя.
Выставка продлится до начала ноября.

Владимир МИХАЙЛОВ
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике