Обложка вторника

Исторический пейзаж испортят новоделом Памятнику Лебедеву не место у Кремля, даже если мэр так захотел

В историческом центре Суздаля на пересечении улиц Кремлевской и Лебедева администрация города во главе с Сергеем Годуниным приступила к возведению памятника поэту и герою-подводнику Алексею Лебедеву. Проинформировать о данном факте общественность посчитали излишним.

Рядом с Кремлем, на месте развернувшегося строительства, собралась толпа неравнодушных. "Кто такой Лебедев? Мы ничего о нем не знаем. Ставили б уж тогда Варганову!" – слышится с одной стороны. "Липу спилили! Такая липа была!" – возмущаются другие.
Действительно, улица Кремлевская – начало начал Суздаля. В древнем городе в свое время жили известные люди: историк Ананий Федоров, митрополит Илларион:… Почему выбор пал на Алексея Лебедева, который в общей сложности провел в Суздале первые семь лет своей жизни?! Нет, мы вовсе не умаляем значимости героя-подводника и поэта-мариниста, но почему памятник этому человеку появится в самом центре города, где уместнее было бы установить монумент историческому лицу – человеку, который внес большой вклад в развитие древнего Суздаля?
Тем более, что место для памятника Алексею Лебедеву уже было выбрано. Год назад суздальцы в торжественной обстановке (в присутствии, кстати, мэра города) приняли решение о возведении монумента около дома № 6 по улице Лебедева, где когда-то жили родители поэта. И даже камень тогда заложили, и мемориальную табличку на дом повесили. И вот прошел год, и памятник начали строить на другом месте, в самом начале улицы, не поставив в известность ни контролирующие органы, ни жителей Суздаля.
Архитектор Владимиро-Суздальского музея-заповедника, член градостроительного совета Суздаля Татьяна Козлова считает, что место для строящегося памятника выбрано неправильно:
– Если устанавливать памятник мемориального значения, то он должен располагаться возле дома, где жил известный человек. Улица Кремлевская не подходит для этого – здесь возможна установка памятника какому-либо князю или основателю города – человеку, который внес большой вклад в его историю.
В начале 2007 года Татьяна Козлова присутствовала на заседании градостроительного совета, где были представлены проекты сразу двух памятников: суздальской огороднице и Лебедеву. Тогда о месторасположении памятника говорили так – будет построен около дома № 6 по улице Лебедева. На следующие заседания градо-строительного совета ее не приглашали, поэтому архитектор ВСМЗ даже не знает, какой именно вариант скульптуры был выбран.
Председатель президиума областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, генеральный директор ООО "Владспецреставрация", заслуженный деятель искусств Александр Скворцов сложившуюся ситуацию называет произволом чиновников. По его словам, проект не только не был представлен на градо-строительный совет, но и не обсуждался на областном научно-методическом совете.
– То, что мы видим сегодня, – вопиющий факт, – говорит Александр Скворцов. – С общественностью не считаются вообще. Встает вопрос: что мы ставим на первое место – древнюю историю Суздаля или сиюминутное желание одного человека? А это уже не рядовой памятник, это уже монумент – здесь задействована большая площадь, спилены зеленые насаждения. Это самое древнее место в Суздале. И что мы видим? Площадку мостят самой заурядной плиткой – у нас половина Владимира вымощена такой.
Где же исторический подход?
– Новый закон о культурном наследии декларирует, что общественная инспекция должна рассматривать все проекты. Ничего не было. Меня возмущает, что памятник будет установлен на этом месте единоличным решением главы города, который всегда говорит, что наш город – уникальный, его надо беречь. И что? Кремль – сердце города, такие вопросы надо решать на уровне Министерства культуры, – возмущается председатель президиума Суздальского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Алла Зайкова.
В городе растет недовольство. Жительница Суздаля Татьяна Сокова считает, что администрация извлекает из истории коммерческую выгоду, а строительство памятника иначе как очередным этапом захвата патриархальной улицы Суздаля не называет.
Надежду Коркину, жительницу дома, около которого ведется строительство, волнуют более житейские вещи.
– О том, что возле нашего дома будет стоять памятник, мы узнали от рабочих. Стройка развернулась прямо под нашими окнами. В нашем доме живут пенсионеры и инвалиды, есть два грудных ребенка. Говорят, что рядом с памятником появятся лавочки и беседка. Мы против этого. Мусора у нас и так хватает – после праздников и свадеб (загс находится напротив) еле успеваем его убирать. А будут лавочки с беседками – будут ночные посиделки молодежи. Как это происходит, сами знаете.
Жители дома написали письмо мэру Суздаля с просьбой уменьшить отведенную для памятника площадку и не ставить лавочки с беседками, но Сергей Годунин на письмо не ответил. Не удалось гражданам застать его в приемный день на рабочем месте – сказали, что уехал в Углич. Не пролили свет на ситуацию и гендиректору Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Главный архитектор Суздаля отказалась разговаривать с Алисой Ивановной, опасаясь увольнения.
Тогда на прием к Сергею Годунину отправились журналисты – без малого пятнадцать человек. Секретарь, поговорив с градоначальником и сообщив ему причину нашего визита, вынесла вердикт: пресс-конференцию Сергей Борисович не назначал. Готовьте заявку – он с вами встретится, но только после Дня города, сейчас у него времени нет.
Только вот поздно после Дня города встречаться. Ведь торжественное открытие памятника запланировано именно в этот день – 9 августа. А после драки, как известно, кулаками не машут.
Кстати, все работы по строительству памятника займут менее двух недель. Могут, когда хотят. А тем временем в городе в ожидании ремонта годами стоят полуразрушенные дома, пугающие туристов и жителей черными глазницами выбитых окон.

Юлия ДЕНИСОВА
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике