Генплан города не догма, а средство обогащения

С месяц назад в ковровской мэрии состоялось очередное заседание комиссии по предоставлению земельных участков. Среди 20 заявителей, претендующих на городскую землю, оказался и Муниципальный фонд развития Коврова, который...

С месяц назад в ковровской мэрии состоялось очередное заседание комиссии по предоставлению земельных участков. Среди 20 заявителей, претендующих на городскую землю, оказался и Муниципальный фонд развития Коврова, который контролирует предприниматель Сергей Конин, а также действительно муниципальный фонд развития жилищного строительства, директором которого является все тот же С.Конин. Оба фонда пытались получить земельные участки для "благоустройства территории". Кроме того, С.Конин намеревался получить для устройства новых магазинов и центра бытового обслуживания землю по большей части на юге города. Положительного решения комиссия тогда не приняла.
Однако всего через неделю та же комиссия неожиданно была собрана вновь. Часть ее постоянных членов отсутствовала. У некоторых участников того заседания создалось впечатление, что помощник главы Коврова Николай Рябинин откровенно лоббировал интересы С.Конина. На этом втором заседании председатель комиссии вице-мэр З.Асваров, голосовавший ранее против выделения Конину земель, изменил свое мнение и голосовал за (перед тем в течение нескольких дней по городу ходили упорные слухи о предстоящем увольнении чиновника за "неуступчивость"). И хотя пятеро из девяти членов комиссии (в том числе двое депутатов Ковровского горсовета) проголосовали против, было заявлено, что решение, мол, принято! При этом один голос почему-то не зачли, а голос председательствующего объявили решающим. В итоге по версии чиновников мэрии выделение городской земли конинской структуре состоялось. Муниципальный (лишь по названию) фонд развития г.Коврова получил три земельных участка общей площадью 7 гектаров, расположенных на пересечении улиц Ватутина и Строителей. Там планируется строительство нежилых помещений – торговых центров и офисов.
Лоббистов С.Конина не смутило то обстоятельство, что выделение земли на подобные цели в этом районе противоречит действующему генплану города. Генеральный план Коврова был разработан в 2005 году Российским Государственным научно-исследовательским и проектным институтом урбанистики в Санкт-Петербурге и утвержден решением горсовета. Принципом разработки и принятия генплана стала рациональная организация территории Коврова, причем определяющими оказались не количественные, а качественные параметры, в первую очередь связанные с развитием современной городской среды, улучшением комфорта для жителей города.
Любопытно, что ген-планом на тех земельных участках, которые были выделены фонду С.Конина, предусмотрено строительство нескольких многоэтажных домов, школы, детского сада и спортивного комплекса. А С.Конин на этом месте планирует расположить семь торговых корпусов и автостоянку более чем на 2 тысячи автомобилей.
Стоит заметить, что на землю в том же микрорайоне подавалось еще две заявки, помимо заявки конинского фонда, и письменных отказов от этих заявителей представлено не было.

Петр Поляков

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике