В милицейском полку прибыло

В лицее милиции состоялся очередной выпуск. В строю выпускников - 200 ребят и девушек. 50 из них уже зачислены на работу в органы УВД.

В лицее милиции состоялся очередной выпуск. В строю выпускников – 200 ребят и девушек. 50 из них уже зачислены на работу в органы УВД.
Созданный в 1996 году по инициативе УВД области, лицей милиции, носящий имя героя России И.И.Голубева, привлек под свою крышу многих подростков области, мечтающих посвятить свою жизнь установлению в стране законности и правопорядка.
Ежегодно лицей производит набор порядка семисот ребят в возрасте 13-17 лет. И на вопрос, кем они видят себя в дальнейшей жизни, многие отвечают четко и с чувством собственного достоинства: "Правозащитником".
– У меня и мама, и папа работают в милиции. Само собой, и я решила продолжить династию, – гордо заявила выпускница Марина Бирюкова. – Я уже работаю в Александровском УВД, мне очень нравится. Я нашла свою профессию и надеюсь дослужиться до высокого звания.
Лицей милиции, в отличие от суворовских училищ, – учебное заведение открытого, "не казарменного" типа. Под крышей одного образовательного центра рядом с кадетами учатся и обычные школьники, и подростки, получающие рабочие профессии в рамках профессионального училища. И такая "открытость" принципиально важна. Ведь будущая профессия кадетов ориентирована по большей части на работу с людьми гражданскими, а не военными.
В структуру лицея входят 4 подразделения. Во Владимире милицейские классы есть на базе авиамеханического и политехнического колледжей и профтехучилища N 7, такие же классы есть при учебных заведениях Мурома, Александрова и Петушков.
– Популярность лицея довольно высока, – сказал "Призыву" начальник учебного центра лицея полковник милиции Игорь Кусакин. – Ребята поступают сюда после восьмого класса и за три-четыре года обучения получают не только хорошее среднее образование, но и проходят физическую закалку, изучают специальные юридические предметы и, естественно, носят форму сотрудника милиции. Сегодня 50 выпускников уже работают в органах областного УВД, еще 40 выпускников изъявили желание продолжить обучение во владимирском юридическом институте.
В последние годы обучение в лицее милиции популярно среди девушек.
– Наша дочь Ульяна очень хотела учиться в лицее милиции и мы ее в этом решении поддержали, – рассказывает Светлана Рощина, мама выпускницы. – К тому же сегодня неспокойное время – хорошо, если она сама себя сможет защитить. Живем мы в Гусь-Хрустальном районе, и наша дочь планирует трудиться здесь.
За годы существования лицея появилось много добрых традиций, одна из которых – порядок проведения выпуска. Когда взводы были построены, выпускникам вручили аттестаты о среднем полном общем образовании.
После поздравлений и напутственных слов выпускники прошли стройными рядами торжественным маршем по мемориальному комплексу, возложили цветы к Вечному огню.

Татьяна ЛАПАТИНА
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике