Следственным органам нужны специалисты по активации памяти свидетелей

Как улучшить работу Следственного комитета при Прокуратуре России в условиях обновленного уголовно-процессуального законодательства? Вчера этот вопрос обсуждался на научно-практической конференции во Владимирском юридическом институте. Сегодня конференция продолжится в...

Как улучшить работу Следственного комитета при Прокуратуре России в условиях обновленного уголовно-процессуального законодательства? Вчера этот вопрос обсуждался на научно-практической конференции во Владимирском юридическом институте. Сегодня конференция продолжится в Суздале.
В работе конференции участвуют более 20 руководителей следственных органов Владимирской, Костромской, Ярославской, Ивановской, Рязанской, Тамбовской, Калужской и других областей Центрального федерального округа.

Следственный комитет при Прокуратуре РФ был создан 9 месяцев назад. А в 2007 году в уголовно-процессуальное законодательство были внесены революционные изменения, которыми работники следственных органов остались недовольны. В частности, по словам работников следственного комитета при прокуратуре Владимирской области, самостоятельность следователя носит полудекларативный характер. Реформа следствия предполагала практически полную самостоятельность следователей. На практике это далеко не так. Из-за этого – конфронтация между работниками прокуратуры и следственного комитета. Поэтому главным на конференции стал вопрос об усовершенствовании законодательства.
По словам руководителя главного управления криминалистики Следственного комитета при Прокуратуре РФ Юрия Леканова, который заменил не приехавшего на конференцию председателя Следственного комитета при Прокуратуре РФ Александра Бастрыкина, следователи должны работать в тесном контакте с работниками традиционной прокуратуры. И никакой конфронтации быть не должно:
– Мы работаем с новым УПК и должны найти точки соприкосновения. Не мы придумали этот закон, но мы должны ему следовать. В большинстве территорий никаких конфронтаций нет. И прокуроры, и следственные работники понимают, за что мы получаем деньги. За то, чтобы наш народ жил лучше и спал спокойнее.
По словам руководителя СУ СК при прокуратуре РФ по Владимирской области Алексея Галкина, все скандалы между прокуратурой и следственным управлением совершенно необоснованны.
– Никакого противостояния не было и нет. Наша общая задача – соблюдение законности на Владимирской земле, борьба с преступностью. И эту задачу мы решаем вместе.
По словам Юрия Леканова, сегодня все делается для того, чтобы работа следствия шла успешнее. Вполне возможно, что в скором времени в каждом региональном отделении Следственного комитета появятся специалисты-психологи, специалисты по полиграфу, генетике и активации памяти свидетелей.
– Можно на примере последних дел рассказать, насколько важна работа специалиста по активации памяти свидетелей, – говорит Юрий Леканов. – К примеру, по делу о взрыве в <Невском экспрессе>. Специалист по активации памяти оказал реальную помощь в раскрытии этого преступления. Он проводил сеансы с каждым свидетелем, которые вспоминали все события того дня в деталях, соединил все воедино и вывел предполагаемый образ преступника. В результате нашли человека, которого действительно видели очевидцы. А тот в свою очередь вывел на преступника. Или еще. В Пермском крае произошла серия преступлений. Показания свидетелей были разными. Когда специалист по активации памяти поработал со всеми свидетелями, выяснилось, что все говорят об одном и том же лице. Так удалось выявить преступника.

Наталья ЮРЬЕВА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике