Внештатники будут агитировать за ТСЖ

Владимирская областная жилищная инспекция устроила семинар для общественных жилищных инспекторов. Задача 67 "внештатников"- проверять техническое состояние жилфонда и предоставление гражданам качественных жилищно-коммунальных услуг и своими мерами на уровне...

Владимирская областная жилищная инспекция устроила семинар для общественных жилищных инспекторов. Задача 67 "внештатников"- проверять техническое состояние жилфонда и предоставление гражданам качественных жилищно-коммунальных услуг и своими мерами на уровне "квалифицированной общественности" совместно с жилищными управляющими организациями
и местными администрациями устранять выявленные недостатки.

– Средний износ жилищного фонда по области – 42,8%. В регионе насчитывается около 5 тысяч ветхих домов. В этом году мы выписали 23 заключения о признании домов непригодными для проживания. Эти дома запущенные, они разрушаются. Годами ими не занимались, не готовили их к сезонной эксплуатации, не обслуживали инженерные коммуникации, не проводили необходимые ремонтные работы, – рассказывает главный жилищный инспектор области Владимир Козырев.
Жилищный кодекс и другие федеральные законы обязывают обслуживать дома в соответствии с нормативами. Но зачастую этого не происходит.
– У нас сотни домов ушли в зиму без проведенного ремонта. Понятно, что зимой в этих домах были проблемы с теплоснабжением. К примеру, в Покрове управление домами фактически отсутствует, жилье, правда, пока в нормативном состоянии. Сейчас начался ремонт теплосетей, отключают горячую воду. Жители звонят нам ежедневно, жалуются, что их не предупреждают об отключениях. Управляющие компании не хотят общаться с населением. Что же нам, по жилищному инспектору приставить к каждому дому? – возмущается Владимир Иванович.
Отдельный вопрос – заключение договоров с управляющими компаниями. У большинства собственников на руках договоров нет, многие и не догадываются, что их надо составлять и подписывать. Общественным жилищным инспекторам приходится консультировать собственников квартир по всем этим вопросам.
– Получается, что управляющие компании поиграли с жителями в выборы, изловчились, подладили договора под себя – и все. В жилищной инспекции есть образец договора. Мы рекомендуем всем управляющим компаниям составлять договоры в соответствии со ст.62 Жилищного кодекса, – говорит главный жилищный инспектор Владимир Козырев.
Вместе с критикой работы управляющих компаний звучали положительные отзывы о ТСЖ. Специалисты в сфере ЖКХ признают товарищества собственников жилья самым перспективным способом управления. Чем больше образуется ТСЖ, тем выше шансы получить федеральную поддержку из фонда содействия реформированию ЖКХ на капитальный ремонт многоквартирных домов. Судя по всему, сейчас работа всех сотрудников жилищно-коммунальной сферы, в том числе и общественных жилищных инспекторов, также будет состоять из разъяснительной работы с населением. Все сводится к одному: управление домами либо надо передать настоящим частным конторам, а не бывшим МУПам-ЖРЭПам, либо создавать ТСЖ. И тогда полуразрушенную крышу отремонтируют, стены в подъездах покрасят, из подвалов выкачают воду, а на лестничных площадках зажжется свет.

Ирина Алексеева

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике