Сверхмарафон за здоровый образ жизни подходит к завершению

1150 километров предстоит пробежать юным марафонцам в возрасте от 7 до 17 лет в рамках акции "Золотое кольцо России - Дети против наркотиков". Большая часть пути уже позади....

1150 километров предстоит пробежать юным марафонцам в возрасте от 7 до 17 лет в рамках акции "Золотое кольцо России – Дети против наркотиков". Большая часть пути уже позади. 12 июня ребята финишируют в Москве, откуда и начинали свой забег. Вчера спортсмены побывали во Владимире.

– В 8 утра мы выбежали из Суздаля, и вот к 12 дня прибежали на Соборную площадь, – рассказывает руководитель марафона Сергей Супрунюк. – Сейчас у ребят небольшая экскурсия по Успенскому собору, а затем мы двинемся дальше, в Кольчугино.
Чтобы не слишком уставать и равномерно рассчитывать свои силы, спортсмены бегут <эстафетным способом>. Эстафета передается между тремя группами (в каждой по 10-12 человек) и внутри группы. За день дети пробегают от 5 до 15 км. В то время, как одна из трех групп бежит, две остальные либо ходят на экскурсии, либо готовят обед.
По словам руководителя одной из групп, 19-летней Виктории Галай, ребята достаточно легко переносят марафон.
– Здесь никого насильно бежать не заставляют. Если ребенок устал, он садится в автобус и отдыхает, – рассказывает Вика. – Но такие случаи редки. В основном все пробегают свой отрезок пути.
– Мы встали сегодня в 7 утра, позавтракали, а потом побежали. В какой-то момент я стала уставать, и бежать было трудно. Но все-таки я пробежала всю дистанцию, – делится впечатлениями 9-летняя Ксения Касаткина.
Из всех участников марафона только 30% – подготовленные ребята, воспитанники спортивных детско-юношеских школ. Все остальные – любители, сторонники здорового образа жизни. О том, что спорт – это жизнь, некоторые участники пробега узнали на своем личном опыте.
– Среди участников забега был Влад Маразович (по семейным обстоятельствам ему сейчас пришлось выбыть из марафона). Он в свое время <сидел> на инсулине. Но родители отвели его к грамотному врачу, и тот, совмещая терапевтический метод с физическими упражнениями, добился того, что Влад избавился от инсулиновой зависимости. Мальчик наравне со всеми пробегал каждый день по 3-4 километра и чувствовал себя хорошо, – рассказывает Сергей Супрунюк. – И наоборот. Когда приходилось долго сидеть в автобусе, уровень сахара в крови у Влада повышался. Чтобы быть в тонусе, парень каждое утро делал зарядку.
Участники пробега не ведут разъяснительной работы с молодежью в пробегаемых городах. Они просто на своем примере показывают, что нет ничего важнее здоровья. И что вредным привычкам – алкоголю, табаку и наркотикам – есть прекрасная и полезная альтернатива – спорт.

Кстати
Подобный марафон проводится уже 6-й раз. Маршрут его, как правило, стандартный: Москва – Сергиев Посад, Переславль Залесский – Ростов Великий, Углич, Мышкин – Рыбинск – Тутаев – Ярославль – Кострома – Волгореченск – Фурманов – Иваново – Суздаль – Владимир – Киржач – Ногинск – Электросталь – Москва.

Анастасия ВРАНЦЕВА
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике