Повысят ли учителям зарплату в два раза?

В связи с новой системой оплаты труда учителям обещано повысить зарплату не менее чем в два раза. Но хватит ли денег на это повышение?

В связи с новой системой оплаты труда учителям обещано повысить зарплату не менее чем в два раза. Но хватит ли денег на это повышение?

Озабоченные этим вопросом работники образования пишут обращения на имя губернатора области и депутатов ЗС с просьбой заложить нужную сумму в бюджет 2-го полугодия 2008 года. Учителя очень надеются, что вопрос о повышении зарплаты народные избранники рассмотрят уже в этом месяце.
– Дальше тянуть нельзя, – поясняет председатель владимирской областной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Лидия Кирячкова. – Новую систему хотят ввести уже с сентября этого года, а согласно Трудовому кодексу РФ, об изменении зарплаты работник должен быть предупрежден за два месяца. Так что времени почти не осталось.
Проект новой системы оплаты труда уже есть. Согласно ему, зарплата учителей будет зависеть не только от разряда и квалификации, но и от других параметров.
– Начисления будут производиться так. Базовая зарплата равна МРОТ (хотя изначально планировалось приравнять ее к прожиточному минимуму). Плюс коэффициенты за: образование (среднеспециальное, высшее), за стаж работы (от двух лет) и за квалификационную категорию. И если раньше <разрыв> по доплате за категории был минимальный, 230-240 рублей, то сейчас мы его увеличили: за 2-ю категорию предлагаем доплачивать 700 рублей, за первую – 1000 и за высшую – 1200 рублей, – говорит Лидия Васильевна.
По словам Лидии Кирячковой, в бюджете уже есть средства, чтобы повысить зарплату учителям на 42-43%. А в департаменте образования говорят о том, что есть возможность увеличить эту цифру и до 50%.
– Вроде все хорошо, – рассуждает Лидия Васильевна. – Но есть один нюанс. Если увеличивать зарплату в два раза всем учителям, исходя из той системы начисления, которая была, то выделенных денег хватит. Но если будет дифференцированный подход по новой системе, то тех средств, которые сегодня заложены в бюджете, может оказаться недостаточно.

Анастасия ВРАНЦЕВА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике