Владимирские молодожены становятся все старше

Во Владимирской области на 13% по сравнению с прошлым годом сократилось число браков. Некоторые районные отделы ЗАГСа месяц не проводили свадебные церемонии.

Во Владимирской области на 13% по сравнению с прошлым годом сократилось число браков. Некоторые районные отделы ЗАГСа месяц не проводили свадебные церемонии.
В этом году зарегистрировано 2413 браков, хотя в прошлом году за этот же период в брак вступили 2745 пар. В чем причина такой тенденции? Вера в несчастливый високосный год, соблюдение постов?
– Трудно назвать конкретную причину. В области вырос возрастной предел пар, вступающих в брак. Раньше молодые люди создавали семью в 18-25 лет. Сейчас в 25 лет пары еще думают. Регистрируют отношения они ближе к 30 годам. Вместе с тем растет количество гражданских браков. Это видно по тому, как увеличивается число процедур установления отцовства. Ведь мамам, родившим в гражданском браке, еще надо доказать отцовство, – поясняет директор областного департамента ЗАГСа Светлана Митрохина.
Вероятнее всего, молодые люди ждут наступления лета, самую благодатную пору для свадеб. Кстати, на дату 08.08.08 в отдел ЗАГСа Суздаля уже записалось 39 пар. Чтобы избежать привычных летних очередей в ЗАГС, отделы станут работать с 8 до 20 часов.
– Кроме того, мы предлагаем всем желающим вступить в брак обратить внимание на районные отделы ЗАГСа. На территории области работают 20 отделов ЗАГСа. Многие из них отремонтированы, зал для церемоний приведен в порядок и празднично украшен, – говорит Светлана Васильевна.
На фоне уменьшения количества браков увеличивается число разводов – на 8%. В этом году 2355 пар расторгли отношения. В основном на развод решаются супруги, прожившие вместе 3-7 лет. Единичны случаи, когда семьи распадаются, не просуществовав года.
Зато количество новорожденных на территории области растет. По сравнению с прошлым годом – на 12%. В этом году на свет появилось 5109 младенцев. В 16 муниципальных образованиях области регистрация новорожденных проходит в роддоме. С февраля в Муроме в новом перинатальном центре открыт кабинет для регистрации малышей. Во Владимире этот вопрос до сих пор не решен. Несмотря на то, что в областном центре также открыт перинатальный центр, мамочки по-прежнему ездят за свидетельством о рождении в отдел ЗАГСа.

Анна Тумановская

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике