Обложка среды

Кирюхин - облздрав. Счет 3:4. Что дальше? Областная клиническая больница снова работает без главного врача. В понедельник Александр Кирюхин получил приказ об увольнении в четвертый раз. После очередного...

Что дальше?
Областная клиническая больница снова работает без главного врача. В понедельник Александр Кирюхин получил приказ об увольнении в четвертый раз. После очередного восстановления в должности он успел проработать ровно неделю. Основание для увольнения – прежнее: распоряжение губернатора. Мотивация тоже старая – <без объяснения причин>.

Дежа вю
Сюжет этой истории становится классическим. В истории мировой литературы с вариациями его излагали Рей Бредбери, в голливудском варианте он известен как <День сурка>. И в том, и в другом случае герои попадали в одно и то же время, в один и тот же день. И мучительно долго искали выход из ситуации, на первый взгляд, абсурдной. Впечатление от сюжета неоднозначное: нудно, но поучительно.
<День сурка> по-владимирски – это история, в которой заняты трое – губернатор, областной департамент здравоохранения и главврач.
Александра Кирюхина первый раз приставкой <экс> одарили семь месяцев назад: 18 октября 2007 года. Решение губернатора для многих было неожиданным. Николай Виноградов ссылался на результаты проверки ОКБ и выявленные нарушения. Но вот парадокс: список нарушений по пунктам так и не был оглашен. В одном из интервью глава областной даминистрации обосновал <секретность> так: решили пожалеть самолюбие главврача.
Необходимость привести к рулю нового кормчего ОКБ Ирина Одинцова, и.о. директора областного департамента здравоохранения, объясняла тем, что не имеет возможности позитивно влиять на некоторые моменты в деятельности областной больницы. Например, по ее словам, <сплошь и рядом идут разговоры о том, что с пациентов требуют деньги>. По ее мнению, для изменения ситуации нужен <другой человек с другим менталитетом>.
– Это аксиома менеджмента: если мы хотим изменить ситуацию в коллективе, должны менять управление. С чисто человеческой точки зрения мы все переживаем. Но с точки зрения чиновника, отвечающего за организацию медпомощи, обязанного принимать меры по ее улучшению, я считаю, что наши действия верны. И в любом случае Александру Кирюхину найдется применение в нашей системе, мы еще будем это обсуждать. Новое руководство ОКБ станет свежей струей в организации работы этого учреждения, – рассказывала Ирина Арнольдовна в одном из интервью сразу после первой попытки <отставить> Кирюхина.
Среди аргументов, почему главврач должен уйти, был и очень откровенный: иногда просто нужно, чтобы происходили перемены в администрациях. <Во многих странах считается, что руководитель не должен работать на одном месте долго, потому что у нового будет больше желания и больше энергии в работе>, – замечала руководитель облздрава.
Комментируя последующие увольнения главврача ОКБ, Ирина Одинцова говорила, что позиция департамента неизменна: Кирюхин должен уйти. Но суд трижды не соглашался с ней и губернатором. Вчера на пресс-конференции руководитель обл-здрава призналась, что не может объяснить подобное <упрямство> суда: <Просто представления не имею>. И по-прежнему не сомневается в справедливости <отставного> решения.

Кому и почему <судные> дни не приносят радости?
<Максимально корректно>, по ее признанию, Ирина Арнольдовна попыталась прокомментировать действия судебных органов. В первом заседании суда было отмечено, что департамент не имеет права увольнять главврача. Перед вторым увольнением департамент <ошибку> исправил – внес изменения в собственное Положение.
– Решение об увольнении, по мнению суда, должен принимать собственник, – поясняет руководитель облздрава. – Суд решил, что собственник (ОКБ- авт.) не департамент, а администрация области. Должно быть распоряжение губернатора и на его основании – приказ департамента.
Распоряжение и приказ не заставили себя долго ждать. Но суд снова признал увольнение незаконным.
– По формальным признакам, – прокомментировала решение судей Ирина Арнольдовна. – Не была по форме соблюдена какая-то процедура.
Руководитель облздрава замечает, что мнение суда идет вразрез и с позицией прокуратуры, представители которой не поддерживают требования истца. Кроме того, масштабные проверки инспекции по труду также не нашли <криминала> в действиях департамента.
Третье восстановление в должности главврача суд обосновал так: работодатель злоупотребил правом. Ирина Арнольдовна снова разводит руками в недоумении и ссылается на небольшую судебную практику в данном случае. И тут же отмечает удивительную и импонирующую ей стойкость первого лица.
– У нас в области отличный губернатор. Несмотря на сложную ситуацию, он принял решение. Если нам интересна судьба самого главного учреждения областного здравоохранения, если не безразлично, как предоставляется медпомощь, если нам важно, чтобы обновлялись силы и средства, в том числе управленческие кадры, то позиция должна быть выдержана до конца.

Врачебный аудит
Александр Кирюхин расходится во мнениях с департаментом здравоохранения и по мелочам, и в глобальных вопросах. Во-первых, он считает, что увольнений было пять. Департамент же не принимает в расчет отмененный приказ об увольнении после очередного восстановления в должности (в тот же день Александр Викторович ушел на больничный и согласно трудовому законодательству Департамент отменил приказ).
Во-вторых, сегодня Александр Кирюхин сильно сомневается в том, что его увольнение принесло кардинальные изменения – повысило эффективность управления ОКБ.
– Везде много говорится, что ОКБ нужно более эффективное руководство, но при этом никаких критериев эффективности не приводится, – замечает Александр Викторович в интервью нашему изданию. – Получается просто игра слов: эффективный-неэффективный. Мне захотелось посмотреть, насколько руководство эффективно.
По словам Александра Викторовича, он адресовал И.Одинцовой письмо с просьбой направить комиссию по приемке больницы. После многомесячных пересудов, споров и конфликтов главврач рассчитывал получить объективный анализ ситуации в ОКБ, имея желание привлечь к нему специалистов департамента.
– Они (в департаменте – авт.) не ответили, как обычно. Я создал комиссию, взял аналитическую справку, на основании которой, как говорит губернатор, я не могу управлять больницей, и зачитал ее сотрудникам больницы. На мой взгляд, половина из написанного не соответствует действительности.
Главврач планировал провести аудиторскую проверку. И попутно просмотрел несколько документов. Увиденное его поразило.
– Посмотрел зарплату руководства, которую назначил департамент,- рассказывает Александр Викторович. – Уровень оплаты труда заместителей в два-три раза ниже, чем у руководителя. Такое впечатление, что пилотный проект дал хорошую зарплату руководителю, при этом хирурги, врачи, анестезиологи, те, кто находится непосредственно у постели больных, – получают немного. В родильном отделении людям не доплачивают за дежурство.
По словам А.Кирюхина, перед его последним приходом сотрудники прикрепленной к ОКБ поликлиники написали жалобу в инспекцию по труду. Они недовольны сложившейся системой оплаты труда, уровень их зарплат очень невысок.

Ремонт: достать чернил и плакать!
Две изученные главврачом процентовки оказались не менее интересными. По словам Александра Викторовича, больница через областной департамент здравоохранения выставляла на торги подряд на 800 тысяч рублей. Нашлась строительная организация, которая согласилась выполнить этот заказ за 400 тысяч (!). При такой сумасшедшей сумме экономии бюджетных средств результаты торгов весьма предсказуемы. А вот какими увидел главврач результаты ремонта:
– Я пришел проверить и увидел, что работа выполнена далеко не в полном объеме, – поясняет А.Кирюхин. – Но больше всего меня поразила другая процентовка. В административном корпусе должны были отремонтировать третий этаж. Но его следов так и не нашел, хотя по документам за него выложено около 300 тысяч. Стал выяснять. Нашел участки ремонтных работ в других местах. То есть, по сути, бюджетными средствами расплачиваются с подрядчиками за невыполненные работы, и при этом нам говорят о хорошем исполнении областного бюджета. Кроме того, нахожу гарантийные письма организаций, которые обязались закончить работу в январе. Но уже май и ни одного рабочего на объектах нет.
Главврач написал письмо на имя заместителя директора департамента Анатолия Гусева.
– Просил прислать представителя департамента, чтобы разобраться в ситуации и выяснить, нанесен ли ущерб областному бюджету, – поясняет он. – Рассчитывал на то, что в департаменте здравоохранения есть специалисты более опытные, которые помогли бы решить проблему – выставить претензии строительной организации и либо вернуть деньги в бюджет, либо заставить ремонтников выполнить работу. Но в ответ, как в песне, тишина. И следом – приказ об увольнении.

В финале те же. Кто победитель?
<Если департамент так печется об эффективном управлении данным лечебным учреждением, так печется об использовании бюджетных средств, то почему нет реакции?> – недоумевает главврач.
Ирина Арнольдовна на вчерашней пресс-конференции призналась, что не имеет представления, о чем идет речь.
– Это будет являться поводом для более глубокой проверки, – заметила глава облздрава. – У нас нет никакого документа. Сегодня утром мы встречались с губернатором области, и он дал мне поручение выяснить, в чем дело. Так что будет очень серьезная работа контрольно-ревизионного управления. Думаю, что все выявленные факты мы увидим. В работе любой организации бывают какие-то сложности, особенно в крупном учреждении. Поэтому выявление каких-то дефектов возможно. Если мы их выявим, то обязательно привлечем к ответственности и заставим ликвидировать.
– Но Александр Викторович утверждает, что направлял вам письмо с просьбой разобраться в ситуации. Вы его не получали? – поинтересовался у Ирины Арнольдовны наш корреспондент.
– Может быть, это письмо вчера пришло, – предположила она. – Мы обязательно по его письму и в связи с его выступлением проведем проверку. Требуется строительная экспертиза. Мы услышали сейчас, что он нашел какое-то нарушение. Я думаю, может быть, он о нем узнал раньше? Любой человек, который пришел на новое место с большим объемом работы, испытывает трудности. Мы с этим нарушением обязательно разберемся.
– Письмо зарегистрировано в канцелярии департамента, – поясняет главврач. – У меня есть второй экземпляр.
Почему так долго путешествуют послания из канцелярии в приемную, разбираться не нам. А Александр Кирюхин вспоминает, что по этой же статье уволено еще два главврача. И по его мнению, и, как выясняется, по мнению суда, произошло это незаконно. Главврач не сомневается: в его случае речь может идти о сугубо субъективном подходе, о личной неприязни. Департамент упирается: ничего личного, просто ротация в поисках эффективного управленца.
Общий счет: 3:4. Продолжение следует. А.Кирюхин вновь намерен обжаловать решение суда.

Вопрос на засыпку. Сколько стоит уволить главврача?
Отвечает Ирина Одинцова: – Он выставил иск по материальному возмещению – 38 тысяч рублей. Кроме того, по этой статье при каждом увольнении ему выплачивается трехмесячная заработная плата.
Кроме того, заметим, что на каждое судебное заседание отвлекаются работники обладминистрации, и, следовательно, тратятся бюджетные средства. В каком объеме? Один из участников процесса озвучил свою цифру – потрачен уже один миллион рублей.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике