В начале лета проезд подорожает

В июне ожидается очередной рост тарифов на проезд в общественном транспорте. Из-за серьезного скачка цен на топливо автоперевозчики признают свой бизнес убыточным.

В июне ожидается очередной рост тарифов на проезд в общественном транспорте. Из-за серьезного скачка цен на топливо автоперевозчики признают свой бизнес убыточным.

Предполагается, что стоимость проезда в автобусах и троллейбусах подорожает на два рубля. Билет в автобусе будет стоить 10 рублей, в троллейбусе – 9 рублей. Впервые автоперевозчики предлагают такой резкий подъем цен. Раньше проезд в общественном транспорте дорожал в среднем на 50 копеек, максимум на рубль.
– В департамент поступило обращение от главы Владимира о необходимости повышения тарифов на проезд. Обоснование – деятельность перевозчиков не приносит прибыли. Специалисты департамента провели анализ работы перевозчиков за прошлый год. Действительно, они несут убытки. Суммарный объем затрат на перевозки значительно вырос, – считает замдиректора областного департамента цен и тарифов Анатолий Пронин.
Тарифы на проезд в этом году уже повышались. В сентябре прошлого года губернатор подписал постановление об установлении на территории области предельных тарифов на перевозку пассажиров автомобильным транспортом общего пользования в городском сообщении. За одну поездку, независимо от расстояния, пассажиры обязаны заплатить 8 рублей. По новым ценам автобусы стали возить с 1 января 2008 года. Теперь перевозчики хотят увеличить стоимость проезда с июня. Но в постановлении прописано, что тарифы меняются "как правило, один раз в год".
– Сейчас идут дискуссии вокруг фразы "как правило". То есть с учетом роста затрат возможен рост тарифов и два раза в год. Но этот вопрос будет решать губернатор. Аналитический материал находится на рассмотрении у вице-губернатора Карпова. Постановление пока не готово, – поясняет Анатолий Петрович.
Однако в городской администрации "Призыву" сообщили, что постановление находится на столе у губернатора.
– Мы ожидали, что Николай Владимирович подпишет его на этой неделе. Документ вступает в силу через 10 дней со дня опубликования. Значит, с 1 июня тарифы бы выросли. Но теперь мы не знаем, когда это произойдет и произойдет ли вообще, – говорит начальник городского управления транспорта и связи Владимир Новожилов.
По данным управления, себестоимость проезда в автобусах "Бигавтотранса" (маршруты № 7,11,12, 13, 20, 24) и троллейбусах "Владимирпассажиртранса" – 9,84 рубля, в автобусах "Владавтолинии" (маршруты 15, 25-28) – 10 рублей. Поэтому необходимость роста тарифов, считают перевозчики, вполне обоснованна.
– Если затраты на топливо и налоги так бы не выросли, никто бы не просил повышения тарифов. Но перевозки стали убыточными. Во всех соседних регионах тарифы давно 10 рублей и выше, – говорит Владимир Михайлович.

Анна Тумановская
Фото Р. Новикова

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике