Обложка четверга

Из архива "Авторадио-Владимир" Гостем программы "Народ хочет знать" был заместитель начальника отдела ДПС и розыска управления ГИБДД, подполковник милиции Телегин Евгений Васильевич. Беседа касалась возможностей обезопасить транспортное средство...

Из архива "Авторадио-Владимир"

Гостем программы "Народ хочет знать" был заместитель начальника отдела ДПС и розыска управления ГИБДД, подполковник милиции Телегин Евгений Васильевич. Беседа касалась возможностей обезопасить транспортное средство от угона. Представляем читателям текстовую версию разговора.
Гостем программы "Народ хочет знать" был заместитель начальника отдела ДПС и розыска управления ГИБДД, подполковник милиции Телегин Евгений Васильевич. Беседа касалась возможностей обезопасить транспортное средство от угона. Представляем читателям текстовую версию разговора.

– Разговор пойдет об угонах автомобилей и о том, как их, угоны, предотвращать. Говорят, что "исчезают" машины все чаще и чаще?
– К сожалению, приходится признать, что угонов стало больше, но надо отметить, и статистика по розыску улучшается.
– А какие автомобили чаще во Владимирской области воруют? Или это секрет?
– Нет, не секрет. В основном автомобили семейства ВАЗ. Если же иномарки, то Ауди, Фольксваген.
– С какой целью воруют?
– Либо с целью перепродажи целиком, либо на запчасти.
– Хулиганство сошло на нет?
– Случается, что завладевают транспортным средством подростки, чтобы покататься, но с каждым годом такие случаи происходят все реже!
– Бороться с людьми, которые угоняют с целью наживы, явно тяжелее?
– Намного тяжелее, поскольку это организованные преступные группировки, у которых все продумано до мелочей.
– В какое время суток чаще совершают угоны?
– Анализ показывает, что основное время хищения – это ночное время. В основном угоняют с дворовых территорий домов. Мы постоянно анализируем ситуацию и вносим свои предложения, но приказывать никому не можем. Например, выделение земельных участков под строительство гаражных кооперативов, стоянок – это в ведении глав местных администраций. Мы посылали им свои предложения (предложения по профилактическим мероприятиям: чем больше автостоянок и ГСК будет, тем проще будет гражданину поставить автомобиль на охраняемую стоянку, то есть предотвратить кражу). А сейчас забиты все дворовые территории, мест не хватает.
– А я думаю, что, сколько бы ни было стоянок, желающие поставить машину возле дома всегда найдутся, и никакие угонщики им не страшны.
– С одной стороны – это, конечно, так. Но я надеюсь, что наша с вами беседа подтолкнет водителей поставить дополнительную секретку или какую-либо сигнализацию на свое транспортное средство. Если будет хоть какая-то секреточка, либо механическая, либо прерывающая электроцепь, это уже для преступника большая помеха.
– Вы сказали, что машин находят больше. Как это происходит? При регистрации, при проверке документов на дорогах? Какая самая действенная мера по обнаружению автомобиля с перебитыми номерными знаками?
– Конкретно сказать невозможно, потому что и при надзоре за безопасностью дорожного движения, и при проведении технического осмотра и регистрации выявляются машины, находящиеся в розыске. Основное, конечно, надзор.
– Например, человек купил автомобиль. Потом едет ставить его на учет и обнаруживается, что машина числится в угоне. Получается, что добропорядочный приобретатель и денег не получит назад и автомобиль у него заберут?
– Вопрос решается через судебные инстанции. Если мы находим собственника, добропорядочный гражданин может через суд подать исковые требования к тому, кто продал. Чтобы себя обезопасить, лучше покупать не на рынках, а в автосалонах.
– У нас есть звонок. Звонит Юрий Сергеевич. Что у вас случилось, Юрий?
Юрий (слушатель): У меня такая ситуация: при проезде поста ДПС между городом Владимиром и поселком Юрьевец меня остановили. Оказалось, что моя машина находится в розыске и сработала система считывания номерных знаков. Инспектор объяснил, что в розыске, за совершение ДТП, находится серебристая "десятка" с такими же, как у моей машины, номерами. Но у меня не серебристая и не "десятка". После долгих разбирательств меня все же отпустили. Возможно ли, что по дорогам ездят машины с одинаковыми номерами?
– Нет, этого не может быть, если, конечно, они не поддельные. Дайте полный номер, нужно разобраться.
– Предположим, гражданин купил машину в салоне. Потом оказывается, что машина угнана и имеется владелец. Ведь автомобиль возвращается владельцу?
– Возвращается владельцу, но это следственные действия. Возвращает то подразделение, где возбуждено уголовное дело по факту хищения транспортного средства. Данному гражданину возможно отстаивать свои права в суде.
– Что нужно сделать, чтобы машина, которую человек покупает, не оказалась криминальной?
– С распространением новых технологий в воровской среде выявить угнанный автомобиль становится все труднее. Никто стопроцентной гарантии не даст.
– Может, перед тем, как покупать машину, стоит провести ее экспертизу с использованием специального оборудования?
– Номерные агрегаты можно пробить по нашим информационным базам. Для этого нужно обратиться в подразделения ГАИ. Но все же стопроцентной гарантии никто не даст, потому что может быть автомобиль-двойник или что-то другое.
– Что на первом месте находится по действенности, чтобы машину не угнали? А уж если угнали, то смогли найти?
– Есть много систем. Например, спутниковая навигация. Но она очень дорогая.
– А механические противоугонные устройства?
– Да. Они создают ворам большие сложности.
– Страхование автомобиля?
– "Каско" себя оправдывает со стороны владельца, но не нужно исключать такие случаи, как мошенничество.
– Я посмотрел в Интернете, там есть заявления известных людей. Они говорят о том, что если машина застрахована, ее можно даже не закрывать.
– Это неправильная позиция. Так относиться нельзя. Например, угонщик на угнанном автомобиле совершил наезд на пешехода, то искать мы будем владельца этого автомобиля. И ему придется отвечать за свое легкомыслие.
– Я посмею здесь с вами не согласиться. Если человек угнал машину, он будет ехать так здорово, чтобы никого не сбить и ничего не нарушить. Ему важно доехать. А про такое народное противоугонное средство, как электрошоковые накладки на сиденья не слышали?
– Нет.
– Есть такие оказывается. Как только кто-то чужой сел, его снизу током бабах!
– Может случиться сердечный приступ, опять же водителю отвечать.
– Оказывается, есть еще минирование. Травмирует ноги.
– Я не слышал об этом.
– Я тоже не слышал, меня просветил знающий человек.
– Был случай, когда владелец садового участка заминировал его на случай проникновения воров. А потом забыл об этом и сам подорвался. Вообще такие приемы попадают под категорию уголовно наказуемых. Запросто можно в тюрьму попасть.
– Скажите, как нужно вести себя, когда автомобиль угнали? Что нужно делать?
– Позвонить по любому телефону нам.
– Я вам скажу из личного опыта, я звонил в 112, и мне сказали, что что-то не так у них и нужно позвонить 911. А это услуга платная.
– Стоимость машины гораздо больше.
– С другой стороны – это вымогательство.
– Я все понимаю, но работу нужно проводить, как говорится, по горячим следам.
– Хорошо! Звонить нужно 911?
– Можно и в 02. Любой звонок фиксируется.
– Если машину все же угнали. Нужно ли оберегать место, где она стояла.
– На место происшествия выезжает следственно-оперативная группа в полном составе.
– Неужели с собакой?
– Обязательно. И желательно, конечно, что- бы место было не занято.
– Что включается в следственные действия? Что делают кинологи?
– Есть следы разного характера, есть рисунок протектора. Много чего.
– Что происходит после осмотра?
– Есть свидетельская база: кто-то проходил и видел, где-то какая-то торговая точка, через окно бабушка какая-нибудь видела. Здесь уже чисто оперативная работа.
– Вы как-то сотрудничаете со СМИ, когда к вам поступает информация в 02?
– В таких случаях обязательно информация направляется в СМИ.
– Это помогает?
– Были случаи, когда нам и водители такси помогали. Помогает.
– Если водитель приехал в гости на час, а до стоянки ехать далеко. Где поставить машину, на освещенном месте или в темном?
– Конечно, на видном месте.
– Чтобы ее видели угонщики?
– Не обязательно. Если ее видят угонщики, видят и хозяева.
– Предположим, владелец выглянул и увидел, что кто-то курочит его машину. Что ему делать?
– Звонить в милицию.
– А самому нужно бежать? Стоит ли предпринимать такие действия?
– Злоумышленники чаще работают группой. Поэтому нападать на них можно лишь будучи уверенным в своих силах.
– У нас звонок! Слушаем вас!
– Меня зовут Андрей. Чтобы сохранить свой автомобиль, надо прежде самому заботиться о его безопасности, иначе рано или поздно его угонят. Не надо бросать его ни в темном, ни в светлом местах. Надо оставлять ее там, где уверены, что с ней ничего не случится. Лучше – на охраняемых стоянках.
– Спасибо! У нас на связи Владимир Сергевнин, представитель страховой компании, у которого мы хотели узнать вот что: если угнали застрахованную по КАСКО машину, каковы дальнейшие действия владельца?
В. Сергевнин: В УВД дают справку об угоне транспортного средства, возбуждается уголовное дело. В течение 2-х месяцев страховая компания старается выждать, когда это дело будет приостановлено. Статистика показывает, что если автомобиль не найден в течение двух месяцев, то, скорее всего, не будет найден вовсе.
– Если автомобиль в течение 2-х месяцев не найден, то владельцу выдают на руки документ, который называется "Постановление о приостановление уголовного дела". И этот документ нужно отнести в страховую компанию. Правильно?
В. Сергевнин: Да, и получить страховое возмещение.
– Сразу получает или вы сами тоже начинаете проверку?
В. Сергевнин: Все наши расследования проводятся во время ожидания, то есть в течение тех самых двух месяцев.

Текст: Владимир СЕРОВ.
Фото из архива редакции.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике