Прах героя вернулся на Родину

63 года минуло с победной весны 45-го года. Но до сих пор лежат на полях сражений, в оврагах и воронках от снарядов незахороненные солдаты Великой Отечественной войны. Последней...

63 года минуло с победной весны 45-го года. Но до сих пор лежат на полях сражений, в оврагах и воронках от снарядов незахороненные солдаты Великой Отечественной войны. Последней надеждой для родственников узнать о судьбе близкого человека, воина, пропавшего без вести, становится работа молодежных поисковых отрядов. Более 15 тысяч поисковиков ежегодно добровольно выезжают в экспедиции на места боев прошедшей войны. Едут за сотни и тысячи километров, чтобы поднять и с почестями перезахоронить останки героев.

12 мая во Владимире прошли траурно-мемориальные мероприятия по захоронению останков летчика, младшего лейтенанта Гурия Максимова, уроженца Владимира, погибшего 27 июля 1943 года под Ленинградом. Гостями Владимира в эти дни стали поисковики Ленинградской, Новосибирской областей, республики Удмуртия. Они принимали участие в подъеме разбившегося в 43-м году под Ленинградом самолета с останками нашего земляка, бывшего рабочего завода "Автоприбор" Гурия Максимова и воздушного стрелка, красноармейца Кузьмы Чупрова, уроженца Новосибирской области. В понедельник, в 9.00 в Князь-Владимирской церкви на старом кладбище, где похоронена мать героя, состоялось отпевание погибшего.
На воинском мемориале Князь-Владимирского кладбища, у Вечного огня, прошел траурный митинг. Останки владимирского летчика захоронили на Улыбышевском кладбище. Решение об этом приняла городская администрация с согласия родственников погибшего летчика. На месте захоронения солдата, на средства, собранные коллективом завода "Автоприбор", установят памятник.
Делегации поисковых отрядов привезут во Владимир и передадут во Владимиро-Суздальский музей-заповедник и музей истории завода "Автоприбор" фрагменты фюзеляжа самолета ИЛ-2, пилотируемого Гурием Максимовым. А родственникам героя вручили найденную поисковиками медаль "За оборону Ленинграда", принадлежавшую когда-то младшему лейтенанту Максимову.
Все мероприятия по увековечению памяти нашего земляка Гурия Максимова организовала администрация Владимира, комитет по молодежной политике администрации Владимирской области, дирекция завода "Автоприбор" и сотрудники Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

Текст и фото: Владимир СОПУНОВ.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике