Селу нужны эффективные собственники

11 апреля в Доме культуры села Новое Суздальского района состоялось зональное совещание, на котором присутствовали сельхозпроизводители Собинского, Суздальского и Юрьев-Польского районов Владимирской области.

11 апреля в Доме культуры села Новое Суздальского района состоялось зональное совещание, на котором присутствовали сельхозпроизводители Собинского, Суздальского и Юрьев-Польского районов Владимирской области. Открыл совещание вице-губернатор области, директор Департамента сельского хозяйства и продовольствия Вячеслав Гусев. Он поздравил селян с началом весенне-полевых работ и обратил внимание участников собрания на роль собственника в решении хозяйственных проблем.

По словам присутствовавшего на собрании начальника отдела растениеводства Ольги Самохиной, представленные на совещании районы – житница Владимирской области. Эти территории составляют примерно одну треть в общей картине результативности АПК. Исторически так сложилось, что земельный потенциал нашей области неоднороден – представлен множеством почв – от чернозема до супесчаных. Суздальскому, Собинскому и Юрьев-Польскому районам в этом отношении повезло. Однако, несмотря на благоприятные условия плодородия в данных районах, большое влияние на состояние дел, как и везде, оказывает человеческий фактор. Состоявшийся перед началом совещания разговор с сельхозпроизводителями касался отсутствия квалифицированных кадров и особенностей ценовой политики государства.

– Денег никто не раздает сельскому хозяйству. Хорошо, что благодаря нацпроекту появилась доступность кредитных ресурсов, – заявил директор СПК "Шипилово" Иван Шахмаев. – Сейчас на кредитные средства мы реконструируем две фермы. Забот много. На селе остались те люди, которые душой прикипели к крестьянскому труду. Только любовь к земле удерживает нас на своих местах.
Иван Иванович 35 лет проработал на земле. Раньше он возглавлял управление сельского хозяйства Юрьев-Польского района. И все эти годы оставался верным крестьянскому труду. Так же, как и его коллеги, с горечью отзывается о последствиях рыночных реформ, которые мы претерпели в 1992 году.
Вопросы землепользования стали центральной темой обсуждения на совещании, поскольку они глубоко волнуют всех – и властные структуры, и сельхозпроизводителей. Ведь с 2009 года сельские поселения будут наделены самостоятельным бюджетом, доходная часть которого будет формироваться за счет деятельности сельских предприятий.

Текст: Елена КАШКИНА.
Фото из архива редакции.
Суздальский район, с. Новое.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике