Новое о пенсиях

С 1 апреля увеличился размер страховой части трудовой пенсии и ежемесячных денежных выплат для федеральных льготников. Кроме того, в Пенсионном фонде начались выплаты пенсионных накоплений правопреемникам умерших застрахованных...

С 1 апреля увеличился размер страховой части трудовой пенсии и ежемесячных денежных выплат для федеральных льготников. Кроме того, в Пенсионном фонде начались выплаты пенсионных накоплений правопреемникам умерших застрахованных лиц

Пенсионеры и федеральные льготники-получатели ежемесячных денежных выплат (ЕДВ) с 1 апреля получат трудовую пенсию и ЕДВ в новом размере.

Страховая часть пенсии увеличилась
В соответствии с постановлением Правительства от 25 марта 2008 года №204 произошло дополнительное увеличение размера страховой части трудовой пенсии. С 1 апреля страховая часть пенсии увеличилась на 7,5 процента. В результате средний размер трудовой пенсии увеличился на 156 рублей, а пенсии по старости на 167 рублей.

Федеральным льготникам увеличились ЕДВ
– С 1 апреля, кроме увеличения страховой части трудовой пенсии, произошло и повышение ежемесячных денежных выплат (ЕДВ) для федеральных льготников, – говорит начальник Управления Пенсионного Фонда РФ в г.Владимире Людмила Колпакова. – Во Владимире сегодня 45 тысяч федеральных льготников, которые получают ЕДВ. Так вот, с 1 апреля увеличилась и сумма ежемесячных денежных выплат.
Для каждой категории льготников сумма, на которую произошло увеличение, разная. Размер ЕДВ инвалидов 1-й группы увеличился на 147 рублей и стал 1878 рублей. Для инвалидов 2-й и 3-й групп размер ежемесячной денежной выплаты повысился соответственно на 104 рубля и на 83 рубля и составил соответственно 1341 рубль и 1073 рубля.
На 104 рубля – до 1341 рубля – повысилась и ежемесячная денежная выплата детям-инвалидам. Для инвалидов и участников Великой Отечественной войны размер ЕДВ увеличился на 210 рублей и теперь составляет 2683 рубля.
– Получается, что с учетом увеличения страховой части пенсии и ежемесячной денежной выплаты с 1 апреля для федеральных льготников в среднем материальное обеспечение увеличивается на 300 рублей, – поясняет Людмила Михайловна. -Еще раз повторяю, что у пенсионеров, которые не имеют права на ежемесячные денежные выплаты, произойдет перерасчет только страховой части трудовой пенсии. Поскольку размер страховой части пенсии у всех пенсионеров разный, то и увеличение произойдет соответственно ее размеру.

Пенсионные накопления – правопреемникам
К сожалению, немногие владимирцы знают о том, что с 1 января 2008 года в Пенсионном фонде начались выплаты пенсионных накоплений правопреемникам умершего лица, застрахованного в ПФ.
– Дело в том, что право на накопительную часть пенсии будут иметь женщины 1957 года рождения и моложе и мужчины 1953 года и моложе. Теперь, в случае смерти граждан этой возрастной категории, их правопреемники имеют право на получение средств пенсионных накоплений, учтенных на лицевых счетах умерших.
Согласно правилам, утвержденным постановлением Правительства от 3 ноября 2007 года, правопреемники имеют право на получение средств пенсионных накоплений в том случае, если смерть застрахованного лица наступила до назначения умершему накопительной части трудовой пенсии или до перерасчета размера этой части с учетом дополнительных пенсионных накоплений.
– Сегодня пока еще никто в стране не пользовался накопительной частью пенсии, так как в соответствии с действующим законодательством назначение ее наступит только с 2013 года. Поэтому, в случае смерти человека, за которого перечислялись страховые взносы на накопительную часть пенсии, его правопреемники имеют право наследовать эти средства, – поясняет Людмила Колпакова.

Кто из правопреемников имеет право на получение средств?
– Все правопреемники делятся на две категории. Первая – правопреемники по заявлению. Это лица, указанные в заявлении о распределении средств пенсионных накоплений, написанном самим застрахованным лицом при его жизни. Заявление подается в Пенсионный фонд по месту жительства. В заявлении застрахованное лицо указывает своих правопреемников и доли, на которые будут делиться средства пенсионных накоплений в случае его смерти. В первую очередь Пенсионный фонд рассматривает именно этих правопреемников, потому что это волеизъявление самого умершего застрахованного лица, – объясняет Людмила Михайловна.
Если заявления от застрахованного лица нет, то накопительные взносы выплачиваются второй категории правопреемников. Это правоприемники по закону – родственники умершего лица. Выплата им будет производиться вне зависимости от их возраста и состояния трудоспособности. Но в определенной последовательности.
В первую очередь – детям, в том числе усыновленным, супругу или супруге и родителям. Во вторую очередь – братьям, сестрам, бабушкам, дедушкам и внукам. Правопреемникам второй очереди будут выплачиваться средства только в том случае, если нет заявлений о выплате от правоприемников первой очереди.
– То есть может сложиться, к примеру, такая ситуация: у женщины есть сын и внук. Если женщина умерла, а сын отказался от пенсионных накоплений, только в этом случае внук будет иметь право на получение этих средств, – продолжает Людмила Колпакова. – Если в управлении ПФ есть заявление от застрахованного лица о распределении его пенсионных накоплений, то ПФ сам извещает всех правопреемников о перечислении им суммы накопительных взносов. Если застрахованный никаких распоряжений не оставлял, то правопреемники сами должны обратиться в территориальный орган ПФ.

Когда обращаться за выплатой средств?
За выплатой средств пенсионных накоплений правопреемники должны обратиться до истечения 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица. Это обязательное условие. Обратиться правопреемники могут в любой территориальный орган ПФ. Выплаты же будут проводиться уже по истечении 6 месяцев со дня смерти.
– Но правопреемник по какой-то причине пропустил 6-месячный срок, в этом случае он может в судебном порядке восстановить срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений. Правопреемнику надо просто обратиться за разъяснениями в органы Пенсионного фонда, – говорит Людмила Колпакова.

Если средства переданы в негосударственном ПФ?
Некоторые владимирцы вкладывают свои средства пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды. В этом случае выплачивать суммы правопреемникам будет негосударственный ПФ.
– Может сложиться и такая ситуация, что правопреемник не знает, куда передавал умерший свои пенсионные средства. Тогда для получения консультации нужно обратиться к нам, в Управление Пенсионного фонда, – рассказала начальник Управления Пенсионного Фонда РФ в г.Владимире Людмила Колпакова.

Текст: Наталья ЮРЬЕВА.
Фото: Рудольф НОВИКОВ.

На заметку

Документы, необходимые для получения пенсионных накоплений:
– заявление установленного образца;
– документы, удостоверяющие личность, возраст и место жительства правопреемника;
– документы, удостоверяющие личность законного представителя правопреемника;
– документы, подтверждающие родственные отношения с умершим (свидетельство о рождении, о заключении брака, об усыновлении);
– свидетельство о смерти застрахованного лица;
– страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (при наличии документа);
– если необходимо, решение суда о восстановлении срока для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений.
Вопрос о том, какие документы необходимо подать еще, рассматривается в зависимости от ситуации в индивидуальном порядке, на приеме у специалиста клиентской службы Управления ПФ.

Народный опрос "призыва"

Каким, по-вашему, должен быть пенсионный возраст?

Анастасия, юрисконсульт: – Необходимо отвязать пенсионный возраст от каких бы то ни было сроков: хочет человек уйти на пенсию в 52 года – пусть это делает. Люди должны работать так, чтобы было в радость и ровно столько, сколько хочется – возраст при этом значения не имеет. Мне моя работа нравится – буду работать, пока не надоест.
Игорь, каменщик: – Мне до пенсии работать еще и работать. Хотелось бы, конечно, пораньше на пенсию уйти и заняться, наконец, чем-то другим, кроме работы. Но, к сожалению, в нашей стране простой работяга не может рассчитывать на приличную пенсию и не может по своему желанию выбрать себе тот пенсионный возраст, какой захочет.
Александр, инженер-механик: – Мне кажется, на пенсию нужно уходить лет в 50-55. Но с серьезной оговоркой: если есть желание и настрой, человек должен продолжать трудиться. Беда в том, что для пенсионеров не так-то много рабочих мест.
Валентина Анатольевна, медработник: – 55-60 лет – сегодня вполне нормальный возраст выхода на пенсию. Но мое мнение, что женщина вообще должна как можно меньше работать. Предназначение женщины – быть хранительницей очага, а у нее на семью и детей не хватает сил, потому что она вынуждена зарабатывать деньги. Я уже 6-й год на пенсии, но по-прежнему работаю.

Опрашивала: Маргарита КОРОЛЕВА.
Фото Рудольфа НОВИКОВА.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике