Обложка четверга

Алла Довлатова: Только рождение детей сделало из меня настоящую женщину: Творческий диапазон этой молодой и красивой женщины очень широк. Судите сами: ведущая утреннего шоу "Подсолнухи" на "Русском радио",...

Алла Довлатова: Только рождение детей сделало из меня настоящую женщину:

Творческий диапазон этой молодой и красивой женщины очень широк. Судите сами: ведущая утреннего шоу "Подсолнухи" на "Русском радио", роль Альбины из сериала "Тайны следствия", участие в антрепризных спектаклях, ведущая "Старых песен о главном:".

О свадьбе
– Алла, за то время, что мы с вами не виделись, прошло два года. За это время в вашей судьбе произошло значимое событие:.
– Я поняла вас. Действительно, летом прошлого года я вышла замуж за своего давнего друга Алексея Бороду. До этого мы несколько лет жили в гражданском браке.
С Алёшей меня познакомил Филипп Киркоров. Свадьба состоялась в питерском Дворце бракосочетания на Английской набережной.
– Это правда, что в свадебное путешествие вы отправились на Апеннины.
– Да. Италия и Ватикан нами выбраны не случайно – меня всегда привлекала особая атмосфера и культура этих мест, и мне очень хотелось открыть этот мир Алексею, который там ни разу не был. Мы прогулялись по Ватикану и посетили Сикстинскую капеллу. Меня поразила красота фресок Микеланджело. После туристической программы мы провели остаток отпуска в небольшом домике в маленькой деревушке. Эта поездка была просто незабываемой.
– Кто был на вашей свадьбе?
– Мы пригласили Филиппа Киркорова, Андрея Малахова. Но они, к сожалению, не смогли приехать в Питер. На церемонии присутствовало много гостей и, конечно, близкие люди, включая наших родителей и моих детей от предыдущего брака: 8-летнюю Дашу и 4-летнего Павла.

О журналистике…
– Алла, вы ведь по профессии журналист?
– Это было более 15 лет назад. Я, студентка журфака Санкт-Петербургского госуниверситета, отправилась в Ялту, в Дом творчества актёров, отдохнуть, а заодно записать несколько интервью для радио. Пообщалась с Виторганом, со Светиным, с Шакуровым. И только потом набралась смелости подойти к знаменитому режиссёру и актёру Игорю Владимирову, перед которым все ходили на цыпочках, и сказала: "Игорь Петрович, я с питерского радио:"
И вдруг седовласый мэтр воскликнул: "Ну наконец-то! А то у Виторгана, у Светина, у Шакурова интервью берёт, а меня стороной обходит!"

театре…
Интервью получилось удачным, Владимиров попросил девушку, когда она сдаст материал, одолжить ему кассеты с записью – для своей будущей книги. И, вернувшись домой, Алла, конечно, позвонила ему – как, мол, передать вам плёнку? В те дни по питерскому телевидению как раз крутили рекламный ролик, в котором снималась Алла. И, услышав в трубке её голос, Владимиров тут же спросил: "А в телевизоре – это вы? Гениально! Вам надо ко мне прийти учиться. Нет, поверьте, я ни разу в жизни не ошибся, вы должны стать актрисой. Сегодня приходите в театр, поговорим:"
Но Алла Довлатова была уверена, что она прирожденный журналист, и выбрала профессию, как говорится, по зову сердца. Ещё со школьной скамьи делала небольшие репортажи на радио и ни о какой актёрской судьбе не мечтала. Однако Владимиров был настойчив – три месяца уговаривал девушку поступить к нему на курс в ЛГИТМиК. И уговорил. Но учёбу на факультете журналистики Алла не оставила, да и работу на радио и телевидении продолжала. И, надо сказать, дела у неё там шли отлично. А вот служба в Театре им.Ленсовета, несмотря на уверенность Игоря Владимирова в её таланте, у девушки не складывалась – роли давали проходные и малозначимые. Учитель, однако, отступать не собирался: "Если не будешь играть на сцене, значит, ты единственная ошибка в моей жизни и станешь моим самым странным разочарованием".
Но дни шли, а театральные перспективы так и не открывались перед Аллой. И, чтобы не терять понапрасну времени, Довлатова решила предпочесть журналистику. К профессии актрисы её вернуло горе. Смерть Игоря Владимирова так потрясла Довлатову, что на его могиле она поклялась, что не обманет надежд любимого учителя и обязательно вернётся на сцену.
– Правда, это обещание, – размышляет Алла, – я смогла выполнить лишь три года назад, начав играть в антрепризе Садальского.

…и кино
Конечно, без работы, в том числе и актёрской, Алла не сидела и дня: вела программы на питерском радио, телевизионные шоу, снималась в сериалах "Улицы разбитых фонарей", "Мангуст", "Агент национальной безопасности". А самой любимой телевизионной ролью для неё стала Альбина в "Тайнах следствия".
– В сценарии моя героиня была какая-то "плоская", без женского обаяния, просто легкомысленная подружка. Но мы с режиссёром Ильёй Макаровым решили сделать её ярче, непосредственнее, смешнее. А что такое непосредственный человек? Это значит – единственный. И в результате получилось, что перед камерой часто оказывалась не Альбина, а Алла Довлатова в предлагаемых обстоятельствах. Признаюсь: в картине много моего личного, ненаигранного, – рассказывает она.
Да и в самой работе на съёмочной площадке, судя по рассказам актрисы, было много личного. К примеру, режиссёр Илья Макаров оказался настолько ярким и интересным мужчиной и к тому же талантливым художником, что едва ли не все женщины из съёмочной группы, ревниво поглядывая друг на друга, увлеклись им.
Довлатова, заподозрив, что, раз у неё не клеится служебный роман с режиссёром, значит, он получается с ним у Анны Ковальчук, и стала её "с пристрастием" допрашивать на эту тему. И выяснилось, что Анна то же самое думает про Довлатову! Впрочем, речь шла исключительно о платонических отношениях, поскольку все стороны этого "любовного треугольника" были примерными супругами. К тому же Анна Ковальчук в то время ждала ребёнка и опасалась, что, когда скажет об этом продюсерам, ей быстро найдут замену.
Ну а у Аллы за полгода до съёмок родилась дочь, ей эти опасения были вполне понятны, и она охотно поделилась с подругой секретами, как можно до последнего скрывать Анин растущий живот. Доскрывалась до тех пор, пока следователь Швецова и актриса Ковальчук в одном лице не родила прямо перед камерой во время съёмок очередной серии "Тайн следствия":.
Несмотря на удовольствие работать в такой сплочённой команде, в четвёртом, пятом и шестом сезонах Алла не снималась – она на тот период вообще уехала из Питера, актриса переехала в Москву. Столица поманила её перспективой работы, о которой Алла даже не мечтала:
– Когда в первый раз услышала "Русское радио", со мной случилась любовь с первого звука. На этой волне чувствуется своя душа, свой характер, и мне это невероятно понравилось.

О семье
Муж не стал её отговаривать, да и понимал, что его мнение по этому вопросу ничего не изменит.
– Он просто фантастически терпеливый человек, – улыбается Алла. – Какой ещё мужчина сможет быть рядом с такой не домашней женщиной? Я обожаю работать!
"Одомашниться" Аллу не заставляет даже беременность: декретный отпуск актриса брала как в случае рождения дочери, так и сына всего на две недели.
– Знаю, это неправильно, но, когда дело касается работы, я становлюсь ненормальной. Да и людей подвести не могу. К тому же без работы мне становится невероятно скучно.
Должна в заключение беседы сказать: только рождение детей сделало из меня настоящую женщину.

Текст: Михаил КОСТАКОВ, заслуженный работник культуры России. Фото автора. Москва – Владимир.

Фильмография
Соло для пистолета с оркестром (2007)
Кто в доме хозяин? (2006)
Мангуст (2003)
Тайны следствия (2000-20006)
Улицы разбитых фонарей. Менты-1 (1998)

Из досье "призыва"
Алла Довлатова родилась 16 августа 1974 в Ленинграде.
В 1996 году окончила Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ).
С 1990 года – ведущая и автор передачи "Невская волна" (студенческий выпуск).
С 1992 года Алла Довлатова работает на радио "Новый Петербург", ведущая прямого эфира, автор и ведущая шоу-программ "W-E-studio", "Клуб Каупервудов", ведущая телевизионного фестиваля "Музыкальный экзамен".
В 1993 году Алла Довлатова поступила в Театральный институт в мастерскую Игоря Владимирова.
С 1994 года- ведущая прямого эфира радиостанции "Модерн".
С 1995 года – ведущая телевизионного шоу "Полный Модерн" (Региональное ТВ).
С 1996 года Алла Довлатова – ведущая телепрограммы "Отгадалочки от Аллочки" (ЛОТ).
Первый эфир на "Русском радио" вышел 14 января 2002 года – Утреннее шоу "Подсолнухи" с Андреем Чижовым.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике