Обложка вторника

Суздальцы переезжают из трущоб в новые квартиры В минувшую пятницу 15 суздальских семей получили ключи от новых квартир в микрорайоне Бульвар “Всполье”

Суздальцы переезжают из трущоб в новые квартиры

В минувшую пятницу 15 суздальских семей получили ключи от новых квартир в микрорайоне Бульвар “Всполье”

Раньше они жили в ветхих домах на улице Ленина. Необходимые для жизни удобства отсутствовали напрочь – ни воды, ни газа, отопление – печное.
– Люди жили в таких условиях, что представить трудно, – рассказал мэр Суздаля Сергей Годунин. – Трущобы без удобств. Нам повезло, что как раз сдавались новые дома в микрорайоне Бульвар “Всполье”. Их построили буквально за год. У нас было определено к расселению 5 домов. В итоге три дома расселили полностью, исходя, в первую очередь, из состава семьи и площади, которую семьи занимали. Осталось 2 дома, в которых проживают 14 семей. До конца года мы планируем их также расселить.
Новые квартиры для людей – настоящий праздник. В квартирах – автономное отопление, газовые котлы, горячая вода в любое время года. Осталось лишь доделать ремонт – и переезжать в любое время. Три новых дома-близнеца уже ждут жильцов. Пока они еще пусты – администрация города обещала никого с расселением не торопить.
В Суздале уже есть счастливые обладатели благоустроенных квартир. Расселением ветхого жилья в городе-музее занимались и раньше, еще не имея соответствующей программы, просто понимая, что это необходимо.

– В программу “Переселение граждан из ветхого аварийного жилья” мы вошли в конце 2007 года и по ней освоили 33 млн. рублей за 2 месяца. 13 млн. рублей из них – из городского бюджета. Федеральных денег мы получили 29 млн. рублей, но 10 млн. не успели освоить – сразу было сложно приобрести такое количество жилья. Но сейчас мы уже дали объявление о покупке еще 4 квартир. В целом за 2007 год расселили 29 семей, в числе которых – и 15 семей, получившие в пятницу ключи от квартир, – говорит Годунин.

Перспектива на 2008 год – строительство 54-квартирного “социального” дома. Уже есть проект и место под строительство. Дело за финансированием.
– Но даже если его не будет, начнем строить за свои деньги. Всего в Суздале в очереди на улучшение жилищных условий стоят 278 семей, – отметил Сергей Годунин.
По его словам, эта программа будет утверждена в рамках целевой программы “Социальное жилье на 2008-2015 годы”.
– Есть уже график потенциальных строек до 2015 года. Если каждый год мы будем строить по 54-квартирному социальному дому, то к 2015 году всю очередь закроем. Люди начнут жить в нормальных условиях, – уверен Сергей Годунин.
А на месте расселенных домов, вероятно, появятся туристические объекты. Архитекторы города уже прорабатывают различные проекты.

Текст: Ольга Назарова.
Фото: Рудольф Новиков.
г.Суздаль.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике