Николай Булаев – о развитии образования во Владимире

В субботу с визитом во Владимире побывал руководитель Федерального агентства по образованию РФ Николай Булаев.

В субботу с визитом во Владимире побывал руководитель Федерального агентства по образованию РФ Николай Булаев.
По инициативе Владимирского регионального отделения партии «Единая Россия» состоялась его встреча с профессорско-преподавательским составом вузов и средних профессиональных учреждений области, с директорами школ и студентами. Николай Булаев сказал:
– Есть необходимость сокращения приема абитуриентов в вузы – уже через пару лет количество бюджетных мест в вузах будет равно количеству выпускников школ. А стране нужны рабочие. Во Владимирской области вместе с госвузами есть 18 филиалов. И точно можно сделать вывод по некоторым филиалам, что никакого образования качественного, которое позволяет человеку быть востребованным на рынке труда, мы там не даем. Человек получает диплом за деньги и начинает махать им налево и направо, говоря, что он имеет высшее образование, и, конечно, для него идти работать простым рабочим зазорно.
За несколько лет доля бюджетных мест сократилась на 11%, и эта динамика продолжится. Там более, что расходы на обучение одного студента за 3 года возросли с 24 до 78 тысяч рублей. Сокращение коснется гуманитарных специальностей, а вот заявкам вузов по увеличению набора на технические специальности в агентстве по образованию отказывать не будут. Булаев подчеркнул, что образование должно быть доступным для всех. Этому способствует и введение в России ЕГЭ. В качестве эксперимента отрабатывается и механизм предоставления студентам государственных образовательных кредитов:
– Образовательный кредит сегодня можно взять в любом коммерческом банке, но вы должны в банк представить поручителей, залог и взять кредит под высокие проценты. В государственном же образовательном кредите предлагается три кредита: основной, дополнительный и сопутствующий. Основной – до 140 тысяч – если вы не поступили на бюджетное отделение, его можно взять для обучения на «внебюджетке». Дополнительный выдается на получение второго высшего образования. А сопутствующий – это кредит на расходы во время обучения: питание, проезд, проживание, учебники, одежду. Вам не нужно поручителей. Кредит берет сам студент. Без залога. Государство создает организацию, которая страхует риски при опасности невозврата кредита. Кредит дается под процент приблизительно в 2 раза ниже, чем в коммерческих банках.
Отдавать такой кредит можно в течение 15-20 лет или после окончания вуза отработать его (3-5 лет) там, где того требует государство.

Текст и фото: пресс-служба УФСИН.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике