Обложка четверга

Как очистить наши города от шпаны? Зверское убийство в Кольчугине, о котором страна узнала на прошлой неделе, стало “резонансным” только потому, что молодой житель города был убит прямо...

Зверское убийство в Кольчугине, о котором страна узнала на прошлой неделе, стало “резонансным” только потому, что молодой житель города был убит прямо у Вечного огня. Но проблема глубже: на улицах наших городов развелось уж слишком много отморозков

В прошлую пятницу мы уже рассказывали об этой жути – в ночь с 1 на 2 января в городе Кольчугино четверо пьяных подростков избили 25-летнего рабочего Алексея Денисова. А когда он уже был без сознания, эти мрази бросили его на газовую горелку Вечного огня.

Говорят, что милицию вы- звал сторож горсуда, ко-
торый заметил, что пламя Вечного огня горит “как-то не так”. Милиция прямо на месте преступления задержала несовершеннолетнего Алексея Горячева (1993 года рождения), Михаила Данилова, Николая Курагина и Александра Андреева (все трое – 1988 года рождения), когда они волокли останки сожженного ими человека на помойку.
Ревнители презумпции невиновности будут упрекать меня, что я назвал их имена до суда. Во-первых, имена цитируются по другим СМИ. Во-вторых, трое из них уже дали признательные показания. В-третьих, в Кольчугине прекрасно известны их имена, фамилии, адреса, места работы родителей и прочие детали.
Рассказывают, что около 2 часов ночи 2 января Алексей Денисов, проходя мимо Вечного огня, сделал замечание этим четверым, которые курили и пили пиво прямо на постаменте. Те в ответ то ли запустили в него бутылкой, то ли сразу ударили парня бутылкой по голове.
Завязалась драка. Силы оказались неравны: избитого Алексея Денисова подростки жестоко били ногами, до тех пор, пока он уже не мог сопротивляться и не потерял сознания. Затем еще живого парня положили лицом прямо в газовое сопло, расположив руки так, будто он обнимал бронзовую звезду. А еще парня ограбили: сняли куртку, ботинки и носки. Далеко не все фашистские солдаты себе такое позволяли.

Как мы уже сообщали, следствие возбудило уголовное
дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 111 УК РФ – умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего. Но не исключено, что оно будет переквалифицировано в целый букет более серьезных статей – включая пункт “ж” части 2 ст. 105 УК РФ – убийство, совершенное группой лиц. Плюс – отягчающие обстоятельства. Санкция по этой статье – вплоть до пожизненного заключения и высшей меры. Сегодня “кольчугинская четверка” крепко заперта в местном СИЗО. Милиционеры бдительно охраняют подследственных от самосуда жителей, хотя, как и у любых нормальных ребят, у них самих наверняка руки чешутся.
На кольчугинских интернет-сайтах последние новостные обновления от ноября прошлого года. По печальной иронии судьбы, одно из них посвящено 90-летию кольчугинской милиции. Но новостные пробелы, например, на www.kolchugino.info восполняют форумы и мини-чат.
Главных точек зрения две, обе – крайние. Первая: зря Денисов полез на конфликт. Прошел бы мимо – ничего бы не было. Вторая – “советы постороннего” – мол, вы что, кольчугинцы, не знаете, что надо делать? То есть, комментарии на грани призывов к кровной мести.

Одна из версий случившегося – что отморозки забили Алексея за то, что он сделал им замечание по поводу их поведения у Вечного огня. И, дескать, погиб как герой, защищая память отцов. И именно поэтому так велик гнев кольчугинцев, именно поэтому дело получило такой резонанс.
Я ничего не имею против этой версии. Красиво. Благородно. И если это было на самом деле так, Алексей и правда погиб солдатом, воином.
Но не значит ли это, что если бы эти четверо подонков забили парня в гаражах, в подворотне, на детской площадке, их вина была бы меньше. Не значит ли это, что они тогда были бы менее “подонисты”?
Не кажется ли вам, уважаемые читатели, что эти четверо – точно такие же гопники, какие, уверен, сидят ночами в ваших дворах, жрут пиво, матерятся и тупо ржут, не давая вам ни спать, ни нормально гулять с детьми? Не кажется ли вам, что эта шпана уже стала настоящим хозяином наших улиц и дворов?

Откуда они берутся? Ответа на этот вопрос вам не даст ни один социопсихолог. Точнее, скольких специалистов вы спросите, столько же разных ответов получите. Виновата семья? Детсад? Школа? Общество? Или это индивидуальный генетический сбой? Или массовое помещательство?
Не знаю. Уверен в одном – ни число посещений судомодельных кружков, ни количество проведенных встреч с ветеранами войны не способно радикально остановить процесс становления мрази латентной в мразь явную.
Я почти уверен, что следствию будут представлены соответствующие характеристики: и о том, что ребятки активно участвовали “во встречах с ветеранами ВОВ”, и “в общественной жизни класса”, и даже о том, что когда-то в детском саду на новогоднем утреннике они были милыми зайчиками и медвежатами.

Выживание любого племени и народа всегда зависело от каждого его члена. Те, кто не укладываются в принятые в племени стандарты поведения, побивались камнями либо изгонялись прочь. Ведь речь идет о выживании нации!
Нам далеко не все равно, с нормальным соплеменником или с подонком мы идем на смертельно опасную войну или охоту. И когда ненужного, вредного племени человека с нами больше нет, мы на него больше не рассчитываем и живем, надеясь только на себя и оставшихся соплеменников.
Увы, но в обществе острой нужды в надежности каждого индивидуума нет. Малыми силами мы производим больше, чем нужно для потребления всех. Отсюда равнодушие общества к своим членам, каждого к каждому. Все это усугубляется “гуманистическим подходом”, который насаждают церковь, литература и ОБСЕ.

Единственное, что в этой ситуации может – нет, не прекратить навсегда появление таких извергов, а лишь сократить их количество – это отказ от слюнтяйской “гуманности” к тем, кто не желает (или не может) жить по нашим законам. В нашу жизнь должен быть возвращен древний и мудрый принцип “око за око”. Нужен отказ от моратория на смертную казнь.
Надо понять, что ничто не может помешать появлению среди нас подобных мразей: ни судомодельные кружки, ни встречи с ветеранами войны, ни утренники в детском саду. Что число этих мразей растет, и скоро они, а не мы, будут задавать стандарты поведения.
Но хотите ли жить в обществе, большую часть которого составляют пьянь, наркоши, шпана, убийцы, педофилы и насильники? Нет? Однако, если мы будем их холить и лелеять, то скоро получим именно такое общество.
Чтобы этого не случилось, надо делать ровно одно – физически сокращать количество мрази.

Текст: Иван Серов.
Фото из архива редакции.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике