Газпрому – 15 лет. Крупнейшая газовая компания мира

«Газпром» - крупнейшая газовая компания в мире. Основные направления ее деятельности - геологоразведка, добыча, транспортировка, хранение, переработка и реализация газа и других углеводородов. Государство - собственник контрольного пакета...

«Газпром» – крупнейшая газовая компания в мире. Основные направления ее деятельности – геологоразведка, добыча, транспортировка, хранение, переработка и реализация газа и других углеводородов. Государство – собственник контрольного пакета акций Газпрома (50,002%).

Газпром видит свою миссию в максимально эффективном и сбалансированном газоснабжении потребителей России, выполнении с высокой степенью надежности долгосрочных контрактов по экспорту газа.
Стратегическая цель компании – становление Газпрома как лидера среди глобальных энергетических компаний посредством освоения новых рынков, диверсификации видов деятельности, обеспечения надежности поставок.
Газпром располагает самыми богатыми в мире запасами природного газа. Его доля в мировых запасах газа – 17%, в российских – 60%. Запасы газа Газпрома оцениваются в 29,85 трлн. куб. м, а их текущая стоимость – $ 182,5 млрд.
На Газпром приходится 20% мировой и около 85% российской добычи газа. В 2006 году предприятия Газпрома добыли 556 млрд. куб. м, что на 1 млрд. куб. м выше уровня добычи в 2005 году.
Газпрому принадлежит крупнейшая в мире система транспортировки газа – Единая система газоснабжения России. Ее протяженность – 156,9 тыс. км. Предприятия Газпрома обслуживают также 514,2 тыс. км (80%) распределительных газопроводов страны и обеспечили в 2006 году поставку 316,3 млрд. куб. м газа в 79750 населенных пунктов России.
Газпром экспортирует газ в 32 страны мира. В 2006 году объем продаж газа в европейские страны составил 161,5 млрд. куб. м, в страны СНГ и Балтии – 101 млрд. куб. м.

В 2005 году Газпром вывел на проектную мощность газопровод «Голубой поток» из России в Турцию. В том же году начато строительство газопровода «Северный поток», который позволит значительно повысить надежность и гибкость осуществления поставок газа на европейский рынок.
В 2006 году Газпром и итальянская ENI подписали Меморандум по реализации проекта «Южный поток», который направлен на укрепление энергетической безопасности Европы. Морской участок «Южного потока» пройдет по дну Черного моря от российского берега до болгарского.
Готовится к реализации проект освоения Штокмановского месторождения на шельфе Баренцева моря, ресурсной базы для экспорта нашего газа в Европу через «Северный поток». В июле 2007 года Газпром выбрал французскую Total партнером для реализации первой фазы освоения этого месторождения. В октябре 2007 года еще одним партнером Газпрома в реализации проекта стала норвежская StatoilHydro.
Газпром поэтапно наращивает присутствие и на рынке сжиженного природного газа (СПГ). Это позволяет расширять географию деятельности компании. В 2005 году Газпром осуществил первые поставки СПГ в США, в 2006 году – в Великобританию, Японию и Ю.Корею. Вхождение Газпрома в проект «Сахалин-2» дало мощный импульс для завершения масштабного проекта в области поставок энергоносителей в страны АТР и Северной Америки.

Приоритет Газпрома – освоение газовых ресурсов Ямала, Арктического шельфа, Восточной Сибири и Дальнего Востока. По поручению Правительства РФ Газпром стал координатором деятельности по реализации Программы создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке Единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР (Восточная программа). На востоке России будет создана газоперерабатывающая и газохимическая промышленность, развитие которой позволит рационально использовать значительные запасы гелия и других ценных компонентов, содержащихся в восточно-сибирском газе.

Развитие нефтяного бизнеса и конкурентное присутствие в электроэнергетике – стратегические задачи Газпрома на пути становления глобальной энергетической компании путем диверсификации бизнеса. Так, приобретение «Сибнефти» позволило компании стать одним из наиболее влиятельных игроков на нефтяном рынке России.
Профильное направление деятельности для Газпрома и электроэнергетика, соединение которой с газовым бизнесом – общемировая тенденция, дающая значительный синергетический эффект. В феврале 2007 года Газпром и «Сибирская угольная энергетическая компания» (СУЭК) подписали Протокол о намерениях, в соответствии с которым намерены создать совместную компанию на основе имеющихся у них электроэнергетических и угольных активов. Новая компания должна стать одним из лидеров российской электроэнергетики и занять ведущие позиции в мировой энергетической и угледобывающей отрасли.

Сохранение природной среды, обеспечение экологической безопасности в районах производственной деятельности, снижение выбросов, промышленная и экологическая безопасность при строительстве новых объектов – также приоритеты Газпрома. Затраты компании на охрану окружающей среды выросли в 2006 году на 30,6% (12,7 млрд. руб.).
Крупнейший социально ориентированный проект Газпрома – «Программа газификации регионов РФ на 2005-2007 гг.». Ее приоритет – газификация сел. В строительство объектов газификации инвестировано 43 млрд. руб. В результате природным газом станут пользоваться еще более 11 млн. граждан страны.
Газпром с уверенностью смотрит в будущее. В 2006 году средняя капитализация ОАО «Газпром» увеличилась на 163% и составила 239,33 млрд. долларов. По уровню рыночной капитализации Газпром вошел в пятерку крупнейших энергетических компаний мира.
Это – значительный шаг к укреплению ведущих позиций Газпрома на глобальном энергетическом рынке, росту авторитета и влияния компании в мировом сообществе, обеспечению долгосрочного роста ее стоимости.

Текст: Глеб бауэр.
Фото: департамент по информационной политике ОАО Газпром.
Москва-Владимир.

Первые газовые фонари зажглись в России на Аптекарском острове Санкт-Петербурга в 1819 году. А экономика СССР в 30-е годы ХХ века потребляла ежегодно 10-15 млн. куб. м газа.
В 1942 году к промыслам в Баку добавились месторождения в Куйбышевской области и месторождения Елшанка близ Саратова. В 1943 г. вступил в строй первый советский газопровод «Бугуруслан-Куйбышев» (160 км).
История большого газа в СССР началась с пуском магистрального газопровода «Саратов-Москва» (843 км). 11 июля 1946 года на столичные заводы, электростанции, в дома москвичей впервые поступил саратовский газ.
Созданное в 1948 году Главное управление по добыче природного газа действовало в структуре Миннефтепрома.
В 1956 году оно было преобразовано в Главное управление газовой промышленности при Совмине СССР (Главгаз). В 1963 г. создан Госкомитет по газовой промышленности СССР. В 1965 г. начало работу Министерство газовой промышленности. Из его состава затем выделилось Министерство строительства предприятий для нефтяной и газовой промышленности (1972 год).
В 1966 году открывается «сибирский период» развития отечественной газовой промышленности. Список крупнейших месторождений мира пополнил Уренгой. Голубое топливо из Сибири стало поступать в города России и на экспорт, а 5 ноября 1982 г. в Тюмени был добыт первый триллион кубометров газа.
К 1986 году Единая система газоснабжения страны включала примерно 160 тыс. км магистральных газопроводов, 350 компрессорных станций, более 270 промысловых установок комплексной подготовки газа с несколькими тысячами скважин и десятками подземных хранилищ. Рекорд добычи газа на территории бывшего СССР – свыше 815 млрд. кубометров – достигнут в 1992 году.
В 1989 году на основе Министерства газовой промышленности был образован Государственный газовый концерн «Газпром», а в 1993 году на его базе – РАО «Газпром», переименованное в 1998 году в ОАО «Газпром».

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике