Выборы-2008. Бабич обещает конструктивное сотрудничество

29 января депутат Госдумы от нашей области Михаил Бабич ответил на вопросы владимирских СМИ, которые, естественно, в основном, касались начавшейся президентской избирательной кампании.

29 января депутат Госдумы от нашей области Михаил Бабич ответил на вопросы владимирских СМИ, которые, естественно, в основном, касались начавшейся президентской избирательной кампании.

О предстоящей выборной кампании
– Михаил Викторович, насколько нам известно, вы назначены руководителем избирательного штаба кандидата Дмитрия Медведева по Владимирской области. На каких принципах будет строиться его избирательная кампания?
– На принципах открытой и честной борьбы. Но хотел бы подчеркнуть – наше кредо – не бороться с кем-то, а внятно и доходчиво, опираясь на факты, рассказывать людям о том, что будет делать Дмитрий Анатольевич на посту Президента РФ в случае его избрания.
– Планируются ли визиты кандидата Медведева в нашу область?
– График поездок планирует центральный штаб Медведева. В принципе, все возможно.
Хотел бы подчеркнуть, что мы настроены на совместную конструктивную работу со всеми участниками выборного процесса. Мы против конфронтации с кем бы то ни было. Есть уже договоренность о включении в состав нашего штаба от администрации области вице-губернатора Сергея Квасникова, от представителей промышленности с нами будет активно работать Сергей Филиппов.
– Похоже, что ход нынешней избирательной кампании будет отличаться от думской по накалу и темпам. Почему?
– Здесь есть свои особенности. Тактика президентской предвыборной кампании более динамична и более содержательна. А потом, в ней участвует не столько партия, сколько высшие должностные лица страны, и поэтому кампания ведется скромно, без выпячивания. Мы просто рассказываем о том, что позитивного делается нашим кандидатом на его посту первого вице-премьера, о том, что он намерен делать, если россияне выберут его Президентом, объясняем необходимость преемственности власти.
Естественно, что планируются и пройдут многочисленные встречи с избирателями с участием авторитетных в области людей, которые будут рассказывать о программе нашего кандидата. Сейчас уже все местные организации имеют план действий. Пройдут 4 “агитационные волны”, цель которых – донести информацию, необходимую населению для принятия решения.
А вот сам Дмитрий Медведев во время избирательной кампании продолжит работу в качестве первого вице-премьера, отвечающего за такие сложные и важные направления, как реализация национальных проектов и решение социальных проблем. Нерационально и неправильно было бы приостанавливать эту важнейшую работу на 3 месяца ради его участия в предвыборной гонке.

Явка
– Ставятся ли задачи по явке избирателей и процентному результату за Дмитрия Медведева?
– Явка, на мой взгляд, вообще не должна быть ниже 50%. Иначе сразу же возникают сомнения в легитимности тех или иных выборов. Что касается конкретно выборов 2 марта 2008 года, мне хотелось бы, чтобы она была не ниже, чем в декабре. А лучше, если будет больше.
Что касается мер по повышению явки, которые предпринимались во время выборов в Госдуму (отчеты перед работодателями стикеров, объявление дня выборов рабочим днем и т.д., – прим. авт.), то все они, во-первых, были в рамках закона, а во-вторых, принесли дополнительные – и значительные – результаты. Кстати, потому-то Владимирская области и получила 6 депутатских мандатов. Это очень хороший результат, особенно если сравнивать его с результатами в близких по населению с нами регионах.
Не скрою, есть определенные проблемы с возможной явкой. Причиной тому, с одной стороны, некая усталость населения от выборов, а с другой – мнение, что исход выборов уже предрешен. По этим причинам многие люди могут не прийти на участки для голосования. И наша задача – убедить их, что важен каждый голос.
Так что в ходе нашей предвыборной работы будут приняты все необходимые меры для максимальной явки избирателей.

О деле “ТВ-6 Владимир”
Как известно, именно Михаил Бабич увидел в одном из сюжетов телекомпании “ТВ-6 Владимир” признаки уголовных преступлений: оскорбление Президента и разжигание национальной розни – и подал соответствующее заявление в правоохранительные органы. Естественно, журналисты не могли пройти мимо этого. Бабич комментирует свой поступок:
– Напомню, что с моей стороны не было никаких судебных исков. Я, как и любой гражданин, имею право подать заявление в прокуратуру, если, по моему мнению, совершено уголовно наказуемое деяние. В моем поступке нет ничего личного против канала ТВ-6. Более того, я считаю, что в подавляющем большинстве случаев сотрудники этого канала выполняют свою работу профессионально и на высоком уровне. Но вот известный репортаж, на мой взгляд, преступил нормы профессиональной этики, оказал определенное влияние на конечные результаты выборов и содержал признаки уголовного преступления. Мы знаем, как создавался этот сюжет, кто стоял у его истоков.
Что касается исхода разбирательства, то меня удовлетворит любое законное решение правоохранительных органов.

– Лишает ли случившееся права журналистов высказывать свое мнение, иронизировать, критиковать власть?
– Я выступаю за максимально жесткую критику власти со стороны прессы. Это просто необходимо. Но журналистам надо и отвечать за свои действия. Любая критика должна подкрепляться фактами, аргументацией – так принято во всем мире. За свои действия нужно отвечать.

– Стоит ли политизировать этот конфликт? Может быть, Вам стоит инициировать, чтобы дело было закрыто?
– О политизации. Напомню вам, что мое заявление было подано по окончании избирательной кампании. То есть я конфликт не политизировал, хотя сюжет, как мы все помним, был показан во время избирательной кампании.
По поводу отзыва заявления – это не судебный иск, и я не уверен, что в этом случае есть юридическая возможность примирения сторон. И наконец, я считаю, что безнаказанность плодит новые и новые преступления, и если не наказывать виновных, то подобные инциденты будут плодиться.

О депутате Аникееве и единороссе Федорове
– Прокомментируйте решение бывшего вице-губернатора Юрия Федорова вступить в “Единую Россию”.
– Я заявления Юрия Федорова не видел, поэтому не могу вам это комментировать. Но если это так, было бы странно, если бы мы не использовали колоссальный опыт и потенциал Юрия Матвеевича.
– Охарактеризуйте работу в Госдуме ее “новичка” Григория Аникеева.
– После одного месяца работы делать серьезные выводы рано. Могу только сказать, что Григорий Викторович выбрал для работы один из самых «неблагодарных» комитетов – по труду и социальной политике. Там много задач и очень мало ресурсов. Я уверен – Аникеев обладает богатым профессиональным опытом, у него есть большое желание работать в Думе, и у него все получится.

Текст: Марина Демидова.
Фото: Иван Степанов.
г.Владимир.

А в это время

Создан региональный штаб сторонников Медведева

Кроме партийного избирательного штаба, который возглавил Михаил бабич, в нашей области по инициативе губернатора Николая Виноградова создан региональный штаб сторонников кандидата на пост Президента РФ Дмитрия Медведева.
Его руководителем стала замдиректора по научной работе филиала Всероссийского финансово-экономического университета Лина Якушева. В ее ближайших планах встреча с коллегой Бабичем и согласование работы обоих штабов.
Свои пресс-конференции Бабич и Якушева провели в один день. Лина Якушева сообщила:
– На заседании Общественно-политического консультативного Совета 23 января Николай Виноградов сказал слова, которых ждали многие владимирцы, не состоящие ни в каких партиях, но твердо уверенные в правильности курса президента и необходимости сохранения преемственности действующей власти – альтернативы курсу президента Путина нет. Преемственность этого курса сможет обеспечить только Дмитрий Медведев.
И это не лозунг, а реальная необходимость для всей страны, для нашей области.
Как граждане, не состоящие в партиях, могут помочь президенту? Поддержать его кандидата!
По словам Лины Якушевой, губернатор предложил таким людям создать штаб сторонников и пообещал поддержку активной позиции гражданского общества во Владимирской области.
– Своим участием в избирательной кампании региональный штаб сторонников сможет оказать реальную помощь и официальному штабу кандидата, – говорит Якушева. – Ведь Дмитрий Анатольевич – беспартийный кандидат, он должен и может рассчитывать на поддержку большинства избирателей.
Сегодня региональный штаб намерен провести расширенное заседание, на котором будет утвержден его план работы в период избирательной кампании.
До этого времени руководитель штаба сторонников Лина Якушева планировала встретиться с руководителем партийного избирательного штаба Михаилом Бабичем, чтобы согласовать совместные действия.

Текст: Иван Степанов.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике