С льготными лекарствами станет хуже?

Областные власти лишь на четверть удовлетворили заявку Владимира на обеспечение льготников необходимыми лекарствами. По словам вице-мэра города Веры Гуськовой, из-за недостатка средств врачам советуют выписывать больным меньше льготных...

Областные власти лишь на четверть удовлетворили заявку Владимира на обеспечение льготников необходимыми лекарствами. По словам вице-мэра города Веры Гуськовой, из-за недостатка средств врачам советуют выписывать больным меньше льготных рецептов.
– В этом году ситуация с обеспечением льготными лекарствами жителей Владимира будет хуже, чем в прошлом году. Нормы по выписке лекарств ничтожно малы. Область выделила нам 40 млн рублей на региональных льготников и на тех федеральных льготников, у кого лекарства не вошли в утвержденный перечень. Но в городе более 12 тысяч федеральных льготников, этих денег хватит только им, – считает гендиректор ООО "Фармация" Владимир Прозор.
Мэрия признает, что решен вопрос только с теми больными, кто по редким заболеваниям и из-за дорогостоящих лекарств вошел в отдельную группу. На это предусмотрены федеральные средства. Выписывать льготные рецепты этим больным будут в ОКБ.
На комитете по социальной политике и здравоохранению горсовета депутаты и вице-мэр Вера Гуськова предложили обратиться в ЗС и к областным властям за дополнительным финансированием.
Льготники жалуются в управление здравоохранения, что им по нескольку раз приходится ходить за одним рецептом.
– В этом году поставщик льготных лекарств изменился. И рецепты декабря 2007 года уже недействительны. Пациентам придется еще раз идти к лечащим врачам за выпиской нового рецепта, – объясняет начальник управления здравоохранения Владимир Савинов. – По результатам аукциона в перечень льготных лекарств вошло 800 наименований. Тем, у кого лекарство не входит в список, придется также идти к врачу, чтобы он выписал, если возможно, препарат-аналог, входящий в перечень.

Текст: Ирина Алексеева.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике