Обложка четверга

За Гран-при в Праге Эдуард Маркин получил выговор Художника может обидеть каждый - это в России, где талантами руководят чиновники, случается сплошь и рядом. И те, кому рукоплещут...

За Гран-при в Праге Эдуард Маркин получил выговор

Художника может обидеть каждый – это в России, где талантами руководят чиновники, случается сплошь и рядом. И те, кому рукоплещут лучшие залы мира, совсем не обязательно у себя на родине окружены подобающей заботой и вниманием. В последнее время это замечание относится к Эдуарду Маркину и его воспитанникам.
Побед и наград у них не счесть. Даже перед Путиным ребята выступали. А вот одно из последних достижений – в декабре прошлого года, как уже сообщал "Призыв" (№234, 20.12.07), маэстро Маркин и его мальчики из Центра хоровой музыки выиграли Гран-при международного фестиваля "Рождественская Прага".
Загвоздка в том, что вместо того, чтобы гордиться таким коллективом, приносящим славу нашей области и России в целом, руководство региональной культуры объявило Эдуарду Митрофановичу за победу в Праге… выговор. С точки зрения областного департамента культуры, поездка на пражский конкурс явилась прогулом!
Эдуард Митрофанович, когда мы с ним связались, сообщил "Призыву", что намерен в судебном порядке оспорить это решение. Похоже, в области назревает очередной скандал, подобный "делу Кирюхина".
Все бы ничего, да вот пришло Маркину очередное приглашение. На этот раз – в Болгарию, на концерт, посвященный национальному празднику этой страны, Дню освобождения от турецкого ига. Представители оргкомитета так и пишут: "Владимирский хор девочек и мужской квартет под управлением профессора Эдуарда Маркина стал лучшим на фестивале "Радуга звезд" в Болгарии. Он получил Гран-при. Победив в конкурсе лучших коллективов мира, он покорил Болгарию". Словом, болгары просят, чтобы наш владимирский коллектив украсил своим присутствием их праздник с 1 по 4 марта этого года. Они готовы взять на себя все расходы по транспорту, проживанию и питанию ребят – только приедьте, только выступите.
Но как посмотрят на эту поездку владимирские чиновники от культуры? Что ждет Маркина после, не сомневаемся, триумфального возвращения домой? Уже строгий выговор? Или увольнение по статье за прогул?

Текст: Глеб бауэр.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике