Верьте в себя, смотрите на мир с оптимизмом

В завершающем 2007-й год номере "Владимир молодой" попросил ответить на ряд вопросов главу города Александра Рыбакова

В завершающем 2007-й год номере "Владимир молодой" попросил ответить
на ряд вопросов главу города Александра Рыбакова

– В настоящее время в средствах массовой информации часто употребляется термин "молодёжь". Какие мысли возникают у вас при этом слове применительно к молодёжи города Владимира?
– Молодёжь – это наши надежды и наши тревоги. Надежды, потому что это завтрашний день нашего города, его дальнейшее развитие и процветание. Тревоги, потому что молодёжь вступает в мир, полный противоречий и соблазнов. И не всегда ей удаётся точно сориентироваться в этом бурлящем потоке жизни, отличить подлинные ценности от мнимых, ведущих в тупик. Тем более, если рядом нет людей, которые уберегли бы от ложных шагов и помогли выстроить позитивное восприятие мира и определить своё место в нём.
Молодёжь Владимира, конечно же, неоднородна. Да и было бы странно, если бы она была "причёсана" под одну гребёнку. Однако меня радует то, что она становится всё более общественно активной и социально ответственной. У нас действует, причём не на бумаге, а реально, городской совет молодёжных объединений, в который входит несколько десятков организаций по направлениям и интересам. Одни разрабатывают программы социальной помощи, другие вникают в законотворческую деятельность, третьи озаботились экологическими вопросами: Главное – ребята занимаются реальными делами. Это и тимуровское движение, когда они помогают одиноким старикам, и участие в трудовых отрядах, и благоустройство городского кладбища. Очень важна работа в поисковых отрядах, где молодые прикасаются в буквальном смысле руками к истории, восстанавливают имена и судьбы без вести пропавших бойцов. Молодёжный союз юристов бесплатно консультирует социально незащищённых граждан. Есть отряды, которые буквально спасают разные уголки природы от загрязнения. Ребята занимаются этим на добровольных началах, и во все дела, я бы сказал, душу вкладывают! Вот такая молодёжь и будет определять будущее Владимира.
– Какой была молодёжь в Ваше время и в чём её отличие от современной молодёжи?
– Мне кажется, сходства по основным критериям гораздо больше, чем отличий. Молодёжь всегда интересует что-то неизведанное, стремление всё попробовать своими руками. Например, в наше время очень популярна была работа в студенческих стройотрядах, и сейчас это вновь стало злободневным. В этом году во Владимире было сформировано более пятидесяти стройотрядов.
Ну, а отличия лежат скорее всего в технической плоскости: сейчас молодёжь гораздо более технически вооружена, чем в наше время. Да это и понятно, ведь жизнь не стоит на месте. Хотя у всякого явления есть знаки "плюс" и "минус". "Негатив" от процесса технократизации всех сфер жизни очевиден: люди меньше общаются, ведут пассивный образ жизни, с пультом от ТВ и "мышкой" от компьютера в руках. А надо почаще – на лыжи, на коньки, на стадион! Ведь никто не отменит великой мудрости "В здоровом теле здоровый дух"! Физкультура, спорт, движение – это здоровье. В городе очень много уже сделано, чтобы каждый, и особенно – молодые люди, могли в комфортных условиях и по приемлемым ценам заниматься любыми видами спортом. Множество ледовых кортов, горнолыжная трасса, ФОК, площадка для мини-футбола, городской центр здоровья, в городских парках – прекрасные базы по прокату лыж за символическую цену – все они распахнуты для молодых. Скоро откроем ещё и Ледовый дворец. Уверен: там всегда будет аншлаг! Потому что молодёжь наша и в спорте себя проявляет: посмотрите, сколько чемпионов российского и даже европейского и мирового уровня выросло во Владимире! Юрий Рязанов, Дмитрий Баркалов, Анна Федулова, Алёна Донодина, Денис Сергеев – я могу очень много имён назвать!
– Существует ли, на Ваш взгляд, в настоящее время проблема отцов и детей?
– Наверное, это проблема всех времён просто потому, что в силу жизненного опыта, психологической устойчивости, нравственной зрелости отцы и дети изначально как бы находятся на разных полюсах восприятия мира. Со временем "дети" превращаются в "отцов", набираясь опыта, зрелости, мудрости… Это естественный ход вещей, его нельзя изменить, и ничего тут страшного нет. Просто надо всегда относиться друг к другу с уважением, быть терпимыми, человечными. Из каких-то спорных вопросов не устраивать "битву не на жизнь, а на смерть", чтобы потом годами склеивать треснутое.
– Ваши пожелания молодым владимирцам в наступающем 2008-м году?
– Дерзайте и творите, ищите себя, потому что инициатива и упорство – это путь к успеху, иного не дано. Я всегда говорю: в нашем городе есть все условия для стабильной жизни, для творческого, профессионального, личностного роста, наконец, для хорошего, яркого досуга. Оставайтесь во Владимире, пишите его историю, творите сегодняшний день! Наш город достоин прекрасного будущего, а его будущее в ваших руках. И ещё одно непременное условие – это оптимизм, весёлый и открытый взгляд на мир. Верьте в себя, и всё у вас обязательно получится! С Новым годом!

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике