Обложка четверга

Деда Мороза заказали? Владимирцы начали "бронировать" для себя главного героя Новогоднего праздника еще с осени

Владимирцы начали "бронировать" для себя главного героя Новогоднего праздника еще с осени
Новый год – не только повод для веселья, но и возможность неплохо подзаработать. Самый очевидный вариант – нарядиться Дедом Морозом и Снегурочкой и поздравлять за плату маленьких и взрослых владимирцев с общенародным любимым праздником.

Почем Деды во Владимире?
Цены различны и колеблются от 600 до 3000 рублей. А то и выше. Все зависит от того, "частник" ваш Дед Мороз или нет, а также от даты заказа. Чем ближе к Новому году, тем дороже. Самое дорогое время, естественно, вечер 31 декабря. В этот день, начиная с 21.00, вызов главных персонажей праздника обойдется жителям города в кругленькую сумму – от 3000 рублей.
Программу Деды Морозы и Снегурочки предлагают самую разную, рассчитанную в среднем на 20-40 минут. Кто-то инсценирует небольшие спектакли с поиском пропавшей Снегурочки, которую надо выручать и вместе с Дедом Морозом громко кричать: "Снегурочка, ау!".
Кто-то в свою программу включает пародии на известных артистов эстрады. А кто-то идет по более простому, но не менее интересному пути: хороводы, загадки, игры, в которые вовлекают и взрослых, и детей. В агентстве "Добрых услуг" Мороз и его внучка обязательно играют на музыкальных инструментах, балалайке, флейте, гитаре, аккордеоне. Весело и зажигательно.

Где заказать Деда Мороза и Снегурочку?
Вариантов два: либо через агентство, либо по объявлению. Главное – сделать заказ как можно раньше, иначе есть шанс не успеть "застолбить" желаемую дату и время.
Больше всего заказов идет на 31 декабря, даже несмотря на то, что это самый дорогой день.
По словам директора владимирского агентства "Добрые услуги" Ирины Магничкиной, к ним заявки на заказ Деда Мороза начали поступать уже с октября.
– Те, кто с нами работает давно, знают, что с заказами стоит поторопиться. Впрочем, несмотря на это, наши постоянные клиенты все равно иногда попадают впросак. Как раз сейчас у меня сидит женщина, которая не первый год сотрудничает с нашим агентством и просит Деда Мороза на 31 декабря на определенное время. А все уже занято, – рассказывает Ирина Викторовна.
По словам Ирины Магничкиной, предновогоднюю кампанию в агентстве развернули еще осенью. Тогда уже начали готовить объявления, шить и обновлять костюмы, набирать людей на роль Снегурочки и Деда Мороза. Пока подобрали пять пар главных героев праздника. Возраст – от 20 до 50 лет. До начала елок (а они начнутся в агентстве с 26 декабря) вовсю идут репетиции.
– Мы ведь набирали непрофессионалов, – говорит Ирина Магничкина, – а простых владимирцев, которым интересна эта "сказочная" работа. Если есть желание, человека всему можно научить. Обучают новичков, в основном, бывалые Деды и Снегурочки, те, кто сотрудничает с "Добрыми услугами" уже не первый год, и те, кого в свое время обучали профессиональные актеры нашего театра.
По словам директора "Добрых услуг", жители нашего города никаких особых требований к "персонажам" не предъявляют. Главное, чтобы было весело и интересно. И чтобы Дед Мороз был обязательно трезвым.
Владимирцы Татьяна Киреева и Дмитрий Жильцов, не первый год подрабатывающие частным образом Снегурочкой и Дедом Морозом, и они полностью согласны с тем, что на работе пить не стоит. Выпить "за Новый год" предлагают в каждом доме, и порой хозяева так настойчивы, что отказать бывает очень трудно.
– В таких случаях я обычно говорю, что олени, на которых мы ездим, откажутся нас везти, почуяв запах алкоголя, – рассказывает Дмитрий. – Народ обычно смеется шутке и перестает уговаривать.
Татьяну и Дмитрия заказчики находят по объявлению, которые те за 3-4 недели до праздника размещают в газетах либо развешивают на дверях подъездов жилых домов. Ребята говорят, что обновлять объявления иногда приходится по нескольку раз в день, потому что конкуренты попросту их сдирают и наклеивают свои.
– Просто кто-то решил монополизировать "снегурячий бизнес". Можно было бы не сдирать объявления, а наши оставить и свои рядом разместить, – говорит Татьяна. – Думаю, заказов хватило бы всем.

Из нелегкой жизни Дедов Морозов:
Чего только не случается во время работы Дедами и их внучками. Если издать сборник таких историй, то вполне вероятно, что он может стать бестселлером. Рассказы актеров довольно забавные. Вот некоторые из них.
В прошлом году 31 декабря у Марины и Сергея было 15 вызовов. Первый заказ был в 11 утра, последний – в 11 вечера.
Под конец дня ребята совсем выдохлись. Уставшие, они приехали в один из частных домов, постучали в дверь, им никто не открыл. Хотя, судя по шуму, доносившемуся изнутри, хозяева были дома. На улице метель и холодно, Снегурочка, обутая в босоножки, естественно, мерзнет, прыгает, чтобы согреться, и вовсю клянет заказчиков.
Минут через 10 отчаянного ожидания дверь все-таки открыли. При этом хозяйка удивленно сказала:
– Дед Мороз?!
– Не к добру, – подумала Снегурочка-Марина и прошла вслед за Дедом в дом.
Только ребята собрались "толкнуть" поздравительную речь, спросить детей, как они себя вели в уходящем году и знают ли стихи, чтобы порадовать Дедушку их прочтением, как из кухни вышли еще одна Снегурочка и еще один Дед Мороз.
Дети кричат: "Смотри сколько их!", а конкуренты в это время смотрят друг на друга и лихорадочно соображают, как выкрутиться из ситуации. А дальше последовала сцена в лучших традициях мексиканских сериалов: близкие родственники через много лет разлуки вдруг нежданно-негаданно находят друг друга:
– Здравствуй, брат, – натужно-радостно говорит один Дед Мороз другому и протягивает руку для рукопожатия.
– Здравствуй, сестра, – вторят Дедам Снегурочки и кидаются друг дружке в объятья.
Дальше они вчетвером еще раз поздравляют собравшихся с наступающим Новым годом, и Марина с Сергеем быстро ретируются, чтобы не опоздать на следующий вызов.
А еще Сергей рассказывал, как однажды после всех поздравлений торопился домой и решил по дороге заехать купить шампанского для себя. Зашел в супермаркет как был, в костюме Деда Мороза, взял с полки вино и двинулся к кассе. А там очередь – конца и края не видно. Вдруг кто-то из толпы крикнул на весь зал:
– Пропустите Деда Мороза, а то он растает!
Народ беспрекословно расступился…

Текст: Анастасия ВРАНЦЕВА.
Фото из архива редакции.
г.Владимир.

Народный опрос "призыва"

Приходит ли к вам в Новый год Дед Мороз?

Антонина Андреевна, пенсионерка: – Ко мне никто не приходит и никто не поздравляет меня с Новым годом. Просто некому. Раньше я праздник с сыном всегда встречала, а 10 лет назад его в Чечне убили, с тех пор в Новый год я всегда одна.
Вячеслав, грузчик: – Я сам Дедом Морозом работаю. Поздравляю детей и племянников с праздником. Большие дети в этом образе меня, конечно, узнают, а маленьких еще удается обмануть. Мне нравится роль Деда Мороза, приятно дарить радость близким.
Аня, ученица 4-го класса: – Я верю в Деда Мороза, но он ко мне не приходит. Только подарки под елкой оставляет. В саму новогоднюю ночь мы бываем обычно у бабушки, вкусно едим, общаемся, веселимся. А утром, когда возвращаемся домой, я нахожу под елкой подарки.
Яна, ученица 4-го класса: – В прошлом году Дед Мороз приходил к нам в класс. Подарил сладости. Вообще-то это был наряженный папа одного из одноклассников. Мы его узнали. Я в Деда Мороза не верю. Но родители по-прежнему кладут мне подарки под елку, пока я этого не вижу, и говорят, что их принес Дед Мороз.

Опрашивала Анастасия ВРАНЦЕВА.
Фото Рудольфа НОВИКОВА.
г. Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике