Водители и пешеходы взаимно невежливы

В нашей области началась профилактическая операция "Пешеход". Такое внимание к двуногим участникам дорожного движения со стороны ГИБДД не случайно - в этом году пешеходы нарушили ПДД 90 тысяч...

В нашей области началась профилактическая операция "Пешеход". Такое внимание к двуногим участникам дорожного движения со стороны ГИБДД не случайно – в этом году пешеходы нарушили ПДД 90 тысяч раз.
Во Владимире пешеходами совершено 40 тысяч нарушений ПДД. По их вине на городских улицах произошло 485 аварий. Самое распространенное нарушение – пересечение улицы в неположенном месте и на красный свет. Также более тысячи ДТП (треть от общего количества) – это наезд на пешехода.
На этой неделе инспекторы ДПС патрулируют улицы вблизи пешеходных переходов и на тех участках дорог, где чаще всего пешие участники движения нарушают правила. Ежедневно сотрудники ГИБДД составляют по 10 протоколов об административных нарушениях пешеходов.
Не меньше проблем и с автомобилистами. Во Владимире и других городах области предостаточно пешеходных переходов без светофора, и согласно ПДД автовладельцы обязаны остановиться перед пешеходным переходом, оборудованным "зеброй" и соответствующим дорожным знаком – и пропустить пешеходов. Но не секрет, что в этом отношении владимирские автомобилисты, как и в целом по России, не любят этого делать. Исключение – лишь центральные части городов, да и то, когда поблизости стоит машина ДПС.
– Пешеходы регулярно переходят проезжую часть в неустановленных местах у остановок на Красноармейской, у "Факела". Один из самых опасных участков – федеральная трасса в Юрьевце, особенно по ночам. Движение там интенсивное, но пешеходов это не пугает. Там есть подземный переход, но им никто не пользуется, – рассказывает инспектор ГАИ Ленинского РОВД Илья Новиков.
Пешеходам-нарушителям выписывают 100-рублевые штрафы. Вроде и немного, но времени уйдет столько, что пожалеешь, что нарушил.
Пока что такую же сумму приходится платить и тем водителям, которые не пропускают людей на пешеходном переходе.
– На проспекте Ленина после "1001 мелочи" и напротив "Спара" перед пешеходным переходом не останавливается ни одна машина. Такая же ситуация на бульваре Иванова. Там на днях сбили пешехода. Редко водители останавливаются на "Рябинке". На этих переходах пешеходам стоит быть особенно внимательными, – считает Илья Новиков.
С Нового года штрафы для водителей и пешеходов за эти нарушения вырастут до 300 рублей. Может быть, ужесточение административной ответственности сократит количество нарушений ПДД?

Текст: Анна ТУМАНОВСКАЯ.
Фото: Рудольф НОВИКОВ.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике