Торжество партиотизма

"Единороссы", возможно, не отдадут ни одного руководящего поста в Думе V созыва На момент завершения работы предыдущей Госдумы во фракции "Единой России" состояло 297 депутатов, во фракции КПРФ...

"Единороссы", возможно, не отдадут ни одного руководящего поста в Думе V созыва
На момент завершения работы предыдущей Госдумы во фракции "Единой России" состояло 297 депутатов, во фракции КПРФ – 47 человек, во фракции "Справедливой России" – 33, ЛДПР – 29. Еще 11 депутатов входили во фракцию "Патриоты России", а 21 депутат не входил ни в одну из фракций.

Сегодня ситуация кардинально поменялась. И дело даже не только в том, что "Единая Россия" получит значительно больше 2/3 мест в Думе (по разным оценкам, от 313 до 318 мест). Сегодня у партии власти нет нужды делиться с конкурентами (напомним, все три партии, которые прошли в ГД после выборов 2 декабря, кроме ЕР, объявили себя оппозиционными) ключевыми постами руководителей думских комитетов.
Это громадная аппаратная победа партии, которая теперь, имея в своих руках все нити управления нижней палатой парламента, может без проблем принимать практически все необходимые ей (и, надеемся, нам тоже) законы.
Думские партии-аутсайдеры уже начинают это понимать. Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов в один день сделал сразу два суетливых движения: вначале предложил свое сотрудничество коммунистам, а когда красные его предложение вежливо отвергли, послал далеко и надолго надежды и чаяния своих избирателей и заявил, что отказывается от думского мандата. Дескать, хочу работать спикером Совета Федерации, как и раньше. А как же эти "Я десантник Серега Миронов, мне нужна ваша поддержка"? Поддержали Вас, Сергей Михайлович, поверили Вам миллионы россиян – а Вы их вновь "кинули". Конечно, спикером Совфеда быть престижнее, чем рядовым депутатом ГД без шансов возглавить какой-нибудь комитетик. Но, в общем-то, подобное поведение политиков – в порядке вещей. Мы уже привыкли, что они хозяева своему слову – сами дали, сами взяли.

Сейчас самое интересное – другое. Сколько депутатских кресел достанется представителям нашей области? Кто конкретно их займет?
Мажоритарная система выборов предполагает сложную систему подсчетов, да и официально окончательные итоги выборов Центризбирком собирается огласить лишь к этим выходным. Но, как нам стало известно, "Единая Россия" выиграла во Владимирской области "три с половиной" мандата депутата. А так как в региональный список ЕР входят Андрей Исаев, Михаил Бабич, Александр Рыбаков, Григорий Аникеев и Сергей Бородин, места в Госдуме уверенно могут бронировать себе первые трое. Но Александр Рыбаков сразу после оглашения официальных итогов выборов, скорее всего, откажется от депутатского мандата, и тогда его место перейдет к Григорию Аникееву. Кроме того, при определенном стечении обстоятельств есть шанс стать депутатом ГД и у Сергея Бородина.
Впервые за многие годы в Думу от нашей области напрямую не прошел депутат-коммунист. Однако Виктор Паутов, имея 3/4 голосов, необходимых для получения мандата, может договориться с ЦК партии о перераспределении в его пользу части голосов из соседних регионов.

Текст: Игорь Ефремов.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике