Обложка вторника

Кирюхина восстановили и вновь уволили История с увольнением главврача областной клинической больницы (ОКБ) Александра Кирюхина доведена до абсурда. В пятницу Кирюхина восстановил в прежней должности Октябрьский районный суд....

Кирюхина восстановили и вновь уволили

История с увольнением главврача областной клинической больницы (ОКБ) Александра Кирюхина доведена до абсурда.
В пятницу Кирюхина восстановил в прежней должности Октябрьский районный суд. В понедельник Александр Викторович вышел на работу. А после обеда его вновь ознакомили с приказом об увольнении (ст. 278, часть 2 ТК РФ) "в связи с принятием уполномоченным лицом решения о прекращении трудового договора", подписанным и.о. и.о. руководителя департамента здравоохранения Анатолием Гусевым.
Цветами и аплодисментами встречали вчера утром работники ОКБ своего начальника, уволенного месяц назад. Александр Кирюхин с энтузиазмом взялся за дело, быстро включился в рабочий ритм и был уверен, что справедливость восторжествовала. Александр Викторович ждал этого целый месяц, в течение которого прошло три слушания по его делу. На всех заседаниях Кирюхин присутствовал лично.
– Я, естественно, не знал, какое решение примет суд, но все же надеялся на то, что выиграю дело, – говорил опальный врач "Призыву" вчера утром.
По закону, областной департамент здравоохранения вправе опротестовать решение Октябрьского райсуда в областном суде. После разговора с Кирюхиным вчера утром, мы решили узнать у руководства департамента, воспользуются ли они этим правом.
– Мы еще не видели мотивировочную часть дела. А без нее трудно сказать, будем ли мы опротестовывать решение о восстановлении Кирюхина в должности в вышестоящей инстанции или нет, – прокомментировал ситуацию Анатолий Гусев. А уже вечером в департаменте собрали пресс-конференцию, на которой сообщили об очередном увольнении Кирюхина по той же самой статье – 278 (ч.2) ТК РФ. Говоря о повторном увольнении Кирюхина, Анатолий Гусев подчеркнул, что лично к Александру Викторовичу у департамента нет претензий. Увольнение связано, во-первых, с нарушениями, которые выявила ревизионная комиссия во время полуторамесячной проверки ОКБ. И во-вторых, с необходимостью менять систему управления в ОКБ. И начинать нужно со смены прежнего руководства.
По словам Гусева, действия администрации департамента здравоохранения законны, и если Кирюхин не согласен с решением о своем увольнении, он может вторично подать в суд.
– Но ведь вы можете ходить по кругу до бесконечности, – возразили журналисты. – Суд восстанавливает, а вы увольняете:
– Действительно, такое возможно, – парировал Анатолий Владимирович. И добавил: – После того, как 21 ноября руководство департамента получит мотивировочную часть дела Кирюхина, будет направлен протест в областной суд с целью отменить решение Октябрьского райсуда.
Напомним, 18 октября Кирюхина уволили по ст. 278, ч. 2 ТК РФ. По официальной версии, увольнение связано с ревизией, проводившейся в больнице в течение полутора месяцев и выявившей массу нарушений. Однако, как считают сам Кирюхин и многие другие, его сняли по политическим соображениям: как депутат ЗС, он не поддержал лоббируемый губернатором закон о земле. Кирюхин сразу же в день увольнения подал иск в суд.

Текст: Анастасия ВРАНЦЕВА. Ольга НАЗАРОВА.
Фото из архива редакции.
г. Владимир.

Сказано

Решение суда по Кирюхину комментирует Михаил БАБИЧ, зампред комитета ГД РФ по обороне ("Единая Россия"):
– Это знаковое событие для Владимирской области, потому что решение суда обоснованное, оно восстановило в правах заслуженного человека. То, что решение о его увольнении принималось по политическим мотивам, ни для кого не секрет.

Андрей исаев, председатель комитета ГД по труду и соцполитике ("Единая Россия"), комментирует очередное увольнение Александра Викторовича:
– Это беспрецедентное решение областной администрации – дали один день поработать и вновь уволили. Оно неграмотно с юридической точки зрения и абсолютно безнравственно с общечеловеческой.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике